<<
>>

НАЛОГИ ПО-АМЕРИКАНСКИ Рецепт богатства государства: береги гражданина от высоких налогов

«Чем больше вы управляете, тем меньше шансов, что вы достигнете желаемого результата... Чем больше ограничений и запретов существует в мире, тем беднее люди... Чем больше принимается законов, тем больше появится воров и бандитов...

Когда налоги слишком высокие, люди голодают. Когда правительство вмешивается слишком интенсивно, люди теряют дух. Действуй во благо людей. Доверяй им, оставь их в покое», - говорил Лао Цзы. Американцы XIX в. очень хорошо усвоили эту идею. Их потомки в XXI в., к сожалению, подзабыли смысл этой вселенской мудрости.

По подсчетам Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis), в 2006 г. среднестатистический американец должен был проработать 77 дней в году, чтобы заплатить федеральные налоги, и еще 39 дней, чтобы заплатить налоги, причитающиеся штатам, графствам и муниципалитетам. Таким образом, налоги являются главной статьей расходов американцев. Если бы такие налоги были в США в конце XIX - начале XX вв., страна едва ли стала бы такой богатой и успешной.

Для сравнения: чтобы заплатить за жилье, требуется отработать 62 дня в году, за медицинскую помощь и лекарства - 52 дня, за продукты питания - 30 дней, за транспортные услуги - 30 дней, за отдых и развлечения - 22 дня, за одежду, обувь и т. п. - 14 дней. Американцы платят налоги как минимум четырем бюджетам - федеральному, штата, графства и муниципалитета. Традиционно большую часть налогов платят физические лица. Они вносят в бюджет суммы, в пять-шесть раз превышающие суммы, отчисляемые коммерческими структурами.

Г енезис налоговой системы Америки. История роста государства

Американский историк Эллиот Браунли в книге «Федеральные налоги в Америке. Краткая история» подробно описывает развитие налоговой системы. После появления нового государства - Соединенных Штатов Америки - налогов было относительно немного. С 1791 по 1802 гг. федеральные власти США ввели налоги на процесс дистилляции спирта, на конные экипажи, на рафинированный сахар, табак, имущество, продаваемое с аукциона, корпоративные ценные бумаги и на рабов.

Ситуация кардинально изменилась с началом войны с Британской империей (1812). Чтобы залатать бюджет, были введены налоги с продаж,

которые взимались при реализации золота, серебра, ювелирных изделий и часов (в ту пору предмет роскоши). Однако в 1817 г. Конгресс отменил эти налоги и заменил их таможенными ставками на импортные товары.

Очередные налоговые реформы начались в 1862 г., после начала гражданской войны. Чтобы профинансировать военные действия, Конгресс впервые в истории США ввел подоходный налог. Одновременно была создана централизованная налоговая служба. До этого эти функции выполняли чиновники, подчиненные губернаторам штатов. Полномочия тогдашних американских налоговиков мало отличались от современных. Во время гражданской войны американцы, зарабатывавшие от $600 до $10 тыс. в год, платили налог в размере 3%, более богатые - 4-6%. В итоге в 1866 г. фискальные службы США установили рекорд - они собрали $310 млн. налогов. Этот результат был побит лишь в 1911 г.

В 1868 г. непопулярный подоходный налог был на короткое время отменен. Конгресс принял решение получать основные доходы за счет налогообложения производителей табака и алкоголя. В 1894 г. подоходный налог вновь вернули, но просуществовал он всего лишь год и был отменен решением Верховного суда США, вердикт которого гласил: подоходный налог незаконен, т. к., во-первых, о нем нет упоминаний в Конституции, во-вторых, все штаты отказались признать его введение.

1913 г. положил конец налоговой свободе. Тогда была принята 16-я поправка к Конституции, которая узаконила подоходный налог и дала Конгрессу право менять налоговые ставки, облагая и частных лиц, и коммерческие структуры. Налог сработал даже в условиях первой мировой войны. В 1918 г. впервые в истории США налогов было собрано более $1 млрд.

В 1932 г. в США было проведено крупнейшее в истории мирного времени повышение налогов. Причиной этого стала Великая депрессия. Целью повышения налогов стало уменьшение бюджетного дефицита.

Подоходный налог на частных лиц достиг 55%, налог на корпорации - 14%. Однако это не дало положительных результатов. В стране возросло число банкротств, экономическая активность снизилась, бюджетный дефицит сохранился. В результате инициатор налоговой реформы президент Герберт Гувер проиграл выборы Франклину Делано Рузвельту.

Рузвельт пришел к власти, обещая создать прогрессивную налоговую систему и перенести основную часть налогового бремени на плечи богатых американцев. С 1935 г. американцы, обладавшие годовым доходом более $500 тыс., обязаны были платить 75-процентный подоходный налог. Рузвельт отменил и знаменитый «сухой закон». В результате бюджет страны серьезно пополнили налоги, которые начали платить мага

зины, торгующие спиртными напитками. Ранее торговцы алкоголем тратили эти средства на взятки чиновникам, отчисления мафии и контрабандистам. Однако это не помогло - в 1937 г. экономика США опять оказалась в трудном положении, а бюджетный дефицит снова начал расти.

В то время состояние бюджета считалось одним из главных критериев, по которым оценивалось положение дел в экономике страны. Однако в середине 30-х гг. Рузвельт стал сторонником идей британского экономиста Джона Кейнса. Он заразил американскую администрацию чрезвычайно вредной идеей об увеличении госрасходов. К началу второй мировой войны налоги в США достигли пика. Некоторые из них доходили до 96%. Тем не менее с началом второй мировой войны экономика США начала бурный подъем: практически исчезла безработица, и ВВП в последующее десятилетие увеличивался в среднем на 5,01% в год. Это было достигнуто за счет колоссальных военных заказов.

В результате принятых в ходе войны административных мер по учету населения в США резко выросло число налогоплательщиков. В 1943 г. была введена новая норма: работающие американцы получили возможность платить налог не раз в год, а постоянно: соответствующие отчисления производились из их зарплат и централизованно перечислялись налоговым структурам. Это также позволило резко увеличить объемы налоговых поступлений. В 1939 г. подоходный налог платили 3,9 млн. человек, перечислившие в федеральный бюджет США $2,2 млрд., в 1945 г. - 42,6 млн. ($35,1 млрд.). Выходу налогоплательщиков из тени способствовал бурный рост патриотических настроений в американском обществе.

После окончания второй мировой войны в Сенате и Конгрессе США началась кампания по снижению налогов, однако все подобные инициативы были заблокированы президентом Гарри Трумэном. В 1948 г. были повышены налоги на корпорации и на богатство. В 1950 г., с началом войны в Корее, налоги возросли еще больше. В 1961 г. первое послевоенное снижение налогов провел президент Джон Кеннеди. Он сократил налоги в среднем на 20 - 30%. Наивысшая планка подоходного налога составила 70% вместо 91%.

Снижение налогов сопровождалось принятием пакета законов, направленных на улучшение ситуации в области социальной сферы. Экономические советники президента исходили из следующей логики: меры социальной защиты населения (фактически государство брало на себя оплату некоторых расходов малоимущих жителей страны, например медицинских) позволят американцам сэкономить, что оживит потребительский спрос. В результате рост ВВП составил 3,74%, однако уже через несколько лет он

снова стал замедляться. Война во Вьетнаме и бремя налогов блокировали развитие.

В 1968 г. налоги вновь были незначительно повышены. К тому времени бюджетный дефицит США был рекордно низким. Отметим, что повышение налогов поддерживали многие бизнесмены, выполнявшие государственные заказы. Они были озабоченны снижением уровня государственных расходов. Однако повышение налогов не помогло решить эту проблему. В США в то время была слишком высокая инфляция.

В 1971 и 1975 гг. было предпринято умеренное сокращение налогов и параллельно сокращены госрасходы. Тогда экономика США вступила в период умеренного роста. В 1978 г. власти вновь решили помочь бизнесу: были сокращены некоторые налоги на коммерческие структуры, в частности налог на основной капитал и налог на инвестиции. Тем не менее американская экономика оказалась в состоянии стагнации. В 1986 г. крупнейшее снижение налогов предпринял президент Рональд Рейган. В общей сложности подоходный налог был снижен на 23% (более низких налогов не было с 1916 г.). Были введены три постоянные ставки подоходного налога на частных лиц - 15%, 28% и 33%. Кроме того, была проведена реформа корпоративных налогов, которая ограничила число лазеек, к которым прибегали компании, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

В 1990 г. президент Джордж Буш-старший решил сократить государственные расходы и немного повысить налоги. В 1993 г. налоги вновь выросли. Инициатором этого шага стал президент Билл Клинтон. Особенно вырос подоходный налог, который должны были платить богатые американцы. В частности, для жителей США с годовым доходом от $115 тыс. до $250 тыс. налог вырос с 31% до 36%.

В 1999 г. были сокращены подоходные налоги на физических лиц. Любопытно, что, по оценкам Министерства финансов США, в 1999 г. 20% богатейших семей США получили 49% национального дохода и заплатили 59% всех налогов, поступивших в федеральный бюджет. На долю 20% богатейших жителей США пришлось 78% прибыли, полученной от сокращения налогов.

В 2001 г. Джордж Буш-младший пошел по стопам Рейгана и серьезно уменьшил налоги (было принято несколько законов). Эта реформа должна была сохранить налогоплательщикам $1,3 трлн. в течение десяти лет. Фактически реформа Буша стала третьим по масштабам сокращением налогов в послевоенной истории США. В частности, появился новый минимум подоходного налога - 10%. Традиционная сетка налогов, которые платили американцы с разным уровнем дохода, также претерпела

изменения: ставка 28% была уменьшена до 25%, 31% - до 28%, 36% - до 33% и 39,6% - до 35%. В 2003 г. Буш пошел еще дальше - он сократил налог на дивиденды до 15%. Впрочем, в 2004 г. по требованию Всемирной торговой организации Конгресс США был вынужден отменить ряд налоговых льгот для корпораций.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме НАЛОГИ ПО-АМЕРИКАНСКИ Рецепт богатства государства: береги гражданина от высоких налогов:

  1. НАЛОГИ ПО-АМЕРИКАНСКИ Рецепт богатства государства: береги гражданина от высоких налогов