<<
>>

Налоговая система сегодня: страшно далека она от чуда

Сегодня в США частные лица платят федеральные налоги по «прогрессивной» шкале. Уровень подоходного налога варьируется от нуля до 35% в зависимости от дохода. По данным Министерства финансов США, в г.

0,1% самых богатых американцев, на долю которых приходилось 9,1% от общего дохода всех жителей США, заплатили налогов на сумму, равную 17,4% от всех налогов, уплаченных физическими лицами. Жители США, входящие в число 5% богатейших, чей совокупный доход составил 33,4% от общеамериканского, заплатили 57,1% налогов. А американцы, входящие в число 50% беднейших жителей страны, получили 13,4% дохода, но заплатили лишь 3,3% налогов1.

Налоговая система США давно развивается по общеизвестным законам Мэрфи. В 1984 г. федеральное налоговое законодательство США и официальные инструкции к ним занимали 26,3 тыс. страниц текста, в 1995 г. - 40,5 тыс., в 2005-м - 54,8 тыс., в 2006 г. - почти 66,5 тыс. Для сравнения: в 1913 г. все налоговые нормативы умещались на 400 страницах текста. Тогда система была проста, размер федерального подоходного налога рассчитывался так: если годовой доход превышал $3 тыс., то налог составлял 1%, если $500 тыс. - 6%. Чтобы понять, во что превратилось налоговое законодательство США, можно сравнить его с Библией. Святое писание на английском языке насчитывает 773 тыс. слов, а налоговое зако - нодательство США - 8 млн.

В 1990 г. Налоговая служба США (Internal Revenue Service IRS) использовала 402 формы для заполнения налогоплательщиками. В г. их количество выросло до 526, в 2006 г. - до 582. Ежегодно IRS рассылает более 8 млрд. страниц форм и инструкций. Их совокупной длины достаточно, чтобы 28 раз обернуть Землю вдоль экватора. Для того чтобы изготовить бумагу, требующуюся для этих целей, ежегодно требуется срубить 300 тыс. деревьев. В такой ситуации понимаешь смысл известного высказывания звезды Г олливуда и Бродвея 20 - 30-х гг.

Уилла Роджерса: «Подоходный налог превратил в лжецов больше американцев, чем игра в гольф».

1. http://www.washprofile.org/ru 2007

По данным журнала Money Magazine, в 1995 г. половина американских налогоплательщиков (частных лиц) пользовалась услугами специалистов по подготовке налоговых деклараций. В 2005 г. их количество выросло до 61%. Численность американских специалистов по подготовке налоговых деклараций (бухгалтеров, юристов, экспертов по финансовому планированию, налоговиков и пр.) составляет более 3 млн., что более чем в два раза превышает численность вооруженных сил США (население США - более 300 млн. человек).

В 1995 г. американцы потратили на подготовку своих налоговых деклараций 5,3 млрд. часов, в 2005 г. - 6,4 млрд. Это больше, чем американские производители автомобилей ежегодно тратят на производство машин. В г. американцы потратили $265,1 млрд. на подготовку своих налоговых деклараций. Таким образом, чтобы заплатить $1 налогов, налогоплательщики затратили 22 цента. Численность IRS США составляет 114 тыс. человек. Это почти вдвое больше количества сотрудников ЦРУ и в пять раз больше численности ФБР.

Исследование Urban Institute показало, что чрезмерное усложнение налогового законодательства приводит к повышению стоимости налогов для налогоплательщиков, которые вынуждены доплачивать специалистам. Стремление регулировать все и вся уменьшает доверие к справедливости и прозрачности налоговой системы, усложняет работу государственных структур и порождает коррупцию. Ежегодно налоговые службы США выписывают более 32 млн. штрафов, главной причиной которых является полная или частичная неуплата налогов физическими лицами. Примерно четвертая часть этих штрафов успешно опротестовывается налогоплательщиками.

Основополагающий принцип американского законодательства - «закон одинаков для всех». Однако налоговая система США включает сотни положений, которые можно считать дискриминационными по отношению к определенным группам налогоплательщиков.

К примеру, владельцы недвижимости имеют больше налоговых льгот, чем те жители США, которые арендуют жилье. По оценкам Контрольной палаты США, мужчины и женщины, состоящие в законном браке, имеют возможность получить в общей сложности на 1138 экономических и налоговых поблажек больше, чем люди, состоящие в «гражданском» браке или однополые пары.

Парадоксально, но до сих пор в США нет однозначного понимания того, как оценивать размеры доходов физических лиц. Дело в том, что некоторые доходы (например, зарплата) облагаются налогами, другие - облагаются налогами дважды (например, дивиденды по акциям), а третьи (например, доход, получаемый за счет покупки ценных

бумаг - облигаций и бондов, эмитированных местными органами власти) налогами вообще не облагаются.

По подсчетам Бюро переписи населения США, в 1955 г. среднестатистическая американская семья из четырех человек имела годовой доход в размере $4,9 тыс. и платила совокупный налог (с учетом обязательных социальных и медицинских отчислений) в размере 9,06% от дохода. В 1965 г. доход вырос до $7,8 тыс., налоги также увеличились - до 11,55%. В 1975 г. эти показатели были равны соответственно $15,9 тыс. и 20,03%, в 1985 г. - $32,8 тыс. и 24,44%, в 1995 г. - почти $49,8 тыс. и 24,58%, в г. - $63,28 тыс. и 22,01%. Налоги существенно варьируются от штата к штату. По оценкам исследовательского центра Tax Foundation, налоговые ставки на личные доходы варьируют от 6,58% (в штате Аляска) до 13,51% (штат Мэн). В среднем по США этот показатель составляет 10,61%.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Налоговая система сегодня: страшно далека она от чуда:

  1. Налоговая система сегодня: страшно далека она от чуда