<<
>>

Неизлечимый зуд «поделить чужое»

В 1961 г. наметилось замедление темпов экономического роста. Западная Германия испытывала острый дефицит квалифицированной рабочей силы, особенно после возведения Берлинской стены 13 августа 1961 г.

В 1961 - 1966 гг. безработица снизилась до уровня менее 1%. Зарплата начала расти быстрее, чем производительность труда. Увеличение затрат способствовало росту цен, что, в свою очередь, негативно повлияло на конкурентоспособность немецкого экспорта. В 1967 г. рост ВВП прекратился, безработица выросла до 2%. Этого было достаточно, чтобы

социал-демократическая оппозиция добилась отставки кабинета Л. Эрхарда.

С этого времени экономическая и финансовая политика ФРГ начала приобретать социалистический оттенок. Был принят закон о стабилизации и экономическом росте. Предполагалось, что централизованное управление экономикой сможет свести на нет любые будущие конъюнктурные шоки. Кейнсианские рецепты давали краткосрочную выгоду, но, как и следовало ожидать, они начали серьезно искажать структуру производственного сектора и увеличивать число ошибочных инвестиционных решений. Нефтяной кризис 1973 г. еще больше усугубил ситуацию. С декабря 1971 г. по февраль 1973 г. девальвация американского доллара составила 17,1%. Попытки центробанка ФРГ удержаться в рамках 2,25% отклонения от курса немецкой марки провалились. Полный отказ от Брет- тон-Вудского соглашения резко изменил состояние денежной системы Г ермании.

В мае 1972 г. немцы перешли на плавающий курс марки к доллару. При растущем недоверии к американскому доллару и британскому фунту немецкая марка все в большей степени стала выполнять функцию резервной валюты. С января 1972 до марта 1973 гг. Бундесбанк должен был купить $12 млрд. за 30 млрд. DM, что не могло не вызвать инфляции. Высокие зарплаты и процентные ставки, с одной стороны, а также неясные экспортные перспективы - с другой, сдерживали энтузиазм инвесторов.

Сильно ухудшилась международная конъюнктура. В итоге экономика Германии вступила в затяжную рецессию. В 1975 г. безработица составила давно забытую величину 1,07 млн. человек. Сегодня эта цифра кажется не такой уж и большой.

Вкупе с падением темпов экономического роста это побудило правительство к стимулированию спроса со стороны государства. Г ермания вернулась к подзабытой практике хронических дефицитов бюджета. Огромные правительственные кредиты временно помогли выйти из рецессии, но полностью преодолеть кризисные явления не удалось. Экономический спад 1980 - 1982 гг. был более глубоким и болезненным. При дефиците бюджета в 70 млрд. марок, огромных долгах федерального и региональных правительств и высокой безработице в очередной раз стало понятно, что Дж. Кейнс сотоварищи был не прав. Только в 1982 г. правительство ХДС/ХСС во многом вернулось к концепции экономического развития Л. Эрхарда. Были свернуты социальные программы, несколько сокращены налоги. Экспорт обрел второе дыхание. Снижение цены нефти с $28 за баррель в октябре 1985 г. до $10 в апреле 1986 г. позволило немцам сэкономить около 20 млрд. марок. Впервые с 1953 г. снизились цены. В 1985 -

1987 гг. было создано 500 тыс. новых рабочих мест, но одновременно в страну приехало столько же гастербайтеров.

В очередной раз появились сомнения в способности экономики к саморегулированию. Не успела западногерманская экономика выйти на траекторию стабильного экономического роста, как произошло объединение Германии. Восточная Германия стала для ФРГ огромным денежным «пылесосом». Программа объединения Г ермании не имела ничего общего с планом Л. Эрхарда, с той политикой, которая привела к экономическому чуду. Простой трансферт бюджетных денег из ФРГ в бывшую ГДР не решил проблемы безработицы, создания конкурентного реального сектора, зато приучил миллионы людей к иждивенчеству и зависимости от государственных подачек.

Сегодняшнее нарастание кризисных явлений в экономике Германии - это следствие отказа от экономической политики великого немца Людвига Эрхарда, от фундаментальных основ свободного рынка и культуры личной ответственности. Немецкие эксперты бьют тревогу: дух предпринимательства стремительно покидает Германию. С ним уходят деньги немецких и иностранных инвесторов. Эту опасную тенденцию пытается остановить лидер ХДС А. Меркель - первая немецкая женщина-канцлер. Однако работа в рамках большой коалиции едва ли сможет восстановить традиции немецкого экономического свободолюбия. Чтобы вернуть Г ермании былую славу, ей следует обратиться к советам великого немца Л. Эрхарда и его не менее известной коллеги М. Тэтчер. У них есть богатый опыт избавления экономики от социалистического наследия.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Неизлечимый зуд «поделить чужое»:

  1. Неизлечимый зуд «поделить чужое»