<<
>>

9 Неоклассическая функция потребления.

В неоклассической концепции индивид тоже принимает решения в рамках долгосрочного планирования, но в отличие от кейнсианцев неоклассики полагают, что доход индивида не является для него экзогенно заданным.

Величину дохода индивид определяет сам, распределяя имеющееся у него время (Т) на свободное (F) и рабочее (N). Размер трудового дохода равен произведению количества рабочего времени (N) либо на цену труда (w), если индивид является наемным рабочим, либо на производительность труда, если он сам ведет свое хозяйство. Решение о распределении всего времени на рабочее и свободное, так же как и о распределении текущего дохода между потреблением и сбережением, подчинено максимизации благосостояния (функции полезности) индивида.

Составными параметрами дохода экономического субъекта являются доходы:

• полученные в результате трудовой деятельность

• приобретенные от имущества.

Отсюда совокупный доход может быть представлен в следующем виде:

где да — реальная ставка заработной платы; ./V— количество отработанного времени; \У— величина имущества; г}У— доход от имущества, накопленного ранее, т.

е., в свою очередь:

где г— процентная ставка (доходность имущества); 5 — сбережения.

Доход зависит от ставки заработной платы, количества отработанного времени и дохода от прежних сбережений.

Вопрос о количестве рабочего времени ограничивается календарным вре­менем, поскольку рабочее время (тУ) есть разница между календарным (К) и свободным временем (F):

N = К-F.

При этом экономический субъект стремится максимизировать свою полез­ность, состоящую из двух благ: а) дохода (у); б) свободного времени (Р).

Функцию полезности можно представить в следующем виде:

При решении об оптимизации функции полезности экономический субъект наталкивается на бюджетные ограничения своего дохода. Точка оптимума — точка касания кривой безразличия и линий бюджетных ограничений.

Выбор потребителя наталкивается на бюджетные ограничения, опреде­ляемые совокупным доходом, формула (1).

Изменение ставки процента (г) приводит к изменению дохода от имуще­ства rW. Если ставка процента растет (r ↑), то увеличивается и доходность от имущества (rW ↑). Имея больше доход от имущества, экономические субъек­ты будут меньше работать, увеличивая свое свободное время.

В условиях эндогенного дохода по мере роста процентной ставки (г ↑) меняется величина дохода и в первом, и во втором периодах (У, и У2). Эко­номические субъекты переходят на более высокую кривую безразличия, где их доход возрастает (У ↑). При этом при росте ставки процента (г ↑) поворо­та линии межвременного бюджетного ограничения нет. Угол наклона ли­нии межвременного бюджетного ограничения меняется одновременно с уве­личением дохода. В данном случае имеет место только эффект замены, предполагающий снижение потребления в первом периоде при рос­те его во втором. Такой подход приводит неоклассиков к выводу о том, что существует обратная зависимость потребления от изменения процентной ставки в первом периоде.

Функция потребления является убывающей функцией от ставки процен­та и имеет вид:

где С— потребление в текущем периоде; С0 — автономное потребление, не зависящее ни от дохода, ни от ставки процента; Сr — показатель, характеризу­ющий, на сколько единиц сократится (возрастет) потребление при увеличе­нии (уменьшении) ставки процента на одну единицу.

Кривые безразличия U в левом квадранте характеризуют предпочтения индивида относительно труда и дохода, а в правом —относительно текущего и будущего потреблений. Точка касания линии зарплаты wN с наиболее отдаленной кривой безразличия в левом квадранте указывает на величину текущего дохода y0 * . Точка касания двухпериодной бюджетной линии с наиболее отдаленной кривой безразличия в правом квадранте определяет распределение дохода y1* между текущим и будущим потреблениями.

При заданном доходе объемы потребления и сбережения индивида меняются при изменении ставки процента; ее рост уменьшает потребление и увеличивает сбережение/

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 9 Неоклассическая функция потребления.: