<<
>>

Неудачи японского «Госплана»

В начале 50-х гг. ХХ в. японское правительство намеревалось ликвидировать все автомобильные компании, кроме Toyota и Nissan. В министерстве были убеждены, что в стране невыгодно иметь больше двух автомобильных заводов.

Если бы рекомендации МВТП приобрели законную силу и заблокировали частный рынок, то Япония лишилась бы миллионов рабочих мест и одного из самых динамичных промышленных секторов.

Показателен случай взаимоотношений государства с компанией Sony. В начале 50-х гг. МВТП отказало ей в импорте транзисторной технологии. Собственники и менеджеры компании вынуждены были два года обивать пороги чиновничьих кабинетов, прежде чем это решение было отменено. Все произошло потому, что какому-то клерку показалось, будто Sony не в

состоянии освоить новую технологию. Вместо этого государственная поддержка была оказана производителям вакуумных ламп, которые вскоре вышли из употребления. Данный случай показывает, насколько опасна ситуация, когда о степени инновационности и перспективности того или иного изо бретения судит политик или чиновник.

Очевидно, этот факт японской истории неизвестен тем дисижнмейке- рам, которые в Беларуси принимают программы инновационного развития на пять лет вперед или в России стимулируют развитие нанотехнологий.

Едва ли японских экспертов МВТП можно было обвинить в отсутствии патриотизма, когда они принимали решение поддержать разработку ядерного реактора. В течении 30 лет государство финансировало фундаментальные научные разработки. Было потрачено более $5,5 млрд. Когда проект тихо закрыли, а деньги списали, извинений политиков и чиновников не последовало.

Не менее впечатляющим является более свежий пример деятельности этого министерства. В 1982 г. оно заявило о начале работ по созданию компьютера пятого поколения. Через 10 лет, когда и ребенку стало ясно, что компьютерный мир развивается совершенно в ином направлении, эту программу стыдливо свернули.

Таким же результатом завершился еще один «гениальный» проект МВТП - по разработке телеизображения высокой четкости.

Для того чтобы понять его бесперспективность, чиновники потратили ни много ни мало $1,2 млрд. К списку глупостей от МВТП добавим планы по созданию торговых судов с атомным двигателем, попытку вытеснения кабельного телевидения в расчете на распространение спутникового, разработку буровой вышки с дистанционным управлением или атомной доменной печи для производства стали. За всеми этими проектами кроются миллиарды впустую потраченных долларов.

Гарвардский институт экономических исследований внимательно изучил все крупные проекты, предпринятые в рамках промышленной политики Японии. Вывод потрясает своей однозначностью: «Государственные субсидии не оказали никакого влияния на успех или провал этих проектов» . К началу XXI в. МВТП зарекомендовало себя как несостоятельное учреждение, которое нуждается либо в полномасштабной реорганизации, либо в ликвидации.

Сторонники идеи государственного планирования до сих пор игнорируют все эти примеры. По своей сути они ничем не отличаются от белорусской идеи «Кремниевой долины» и других, не менее экзотичных, про ек- тов. Успех Японии после второй мировой войны был обеспечен не благодаря, а вопреки японскому «Г осплану». Низкие налоги, в том числе на

1. Куряев А.В. Маэстро бума. Уроки Японии. Сборник статей. Серия: Бум, крах и будущее, 2005.

279

капитал, высокие сбережения населения, надежная правовая защита прав собственности, жесткая внутренняя конкуренция, ограниченные государственные расходы при низкой инфляции и динамичном финансовом рынке - вот составляющие экономического успеха Японии.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Неудачи японского «Госплана»:

  1. Неудачи японского «Госплана»