<<
>>

Новые лейбористы - это хорошо забытые наследники А. Смита

Новые лейбористы под руководством Т. Блэра, которые пришли к власти в 1997 г., не спешили возвращаться к практике социализма. Экономика находилась на подъеме. Советский Союз, идеал многих британских левых, к тому времени развалился, показав свое подлинное лицо.

Британия уверенно возвращалась к традиционным рыночным ценностям, провозглашенным еще Адамом Смитом. Чтобы не пугать обыкновенных британцев, было придумано клише «третий путь». Британия стремительно поворачивалась лицом к глобализации и адаптировалась к новому миру. Символом перемен можно считать национальную авиакомпанию British Airways. В 1997 г. она заменила британский флаг на своих самолетах разного рода этническими рисунками, символизируя превращение британской компании в глобальную.

Имперское мышление сменилось политикой глобального игрока. Помимо того, что английский язык стал языком Интернета, телекоммуникаций и международного общения, британцы заняли прочное положение среди мировых лидеров финансового, ресторанного и модельного бизнеса. Вступив в Европейский Союз, Британия обеспечила себе стабильные компенсационные выплаты и доступ к богатому европейскому рынку. Имея более свободный рынок труда и низкие налоги, либеральную экономику и профессиональную эффективную бюрократию, Британия выиграла у городов континентальной Европы (в первую очередь у Парижа и Франкфурта) право стать финансовой и деловой столицей Старого Света. Удивительно, что британцам удалось это сделать, оставаясь за пределами зоны евро.

Жители страны очень трепетно относятся к своей национальной валюте. Фунт тверд, как скала, хотя формально Национальный банк Британии подчиняется правительству. Это как раз тот случай, когда традиции охраняют денежную систему страны надежнее любого закона. Вопреки прогнозам еврофилов, после введения евро Британия не отметила падения прироста инвестиций или их оттока в страны зоны евро.

Более того, ана

лиз экономического развития Британии в течение 5 лет развития параллельно зоне евро убедительно показал, что отказ от евро был ддя британцев выгодным решением. В стране наблюдаются гораздо более высокие темпы роста ВВП, почти вдвое меньшая безработица и стабильный приток инвестиций. 26% экспорта Великобритании составляют высокотехнологичные товары.

В 2004 г. страна привлекла $55,96 млрд. прямых иностранных инвестиций, притом что среднегодовой показатель в 1985 - 1995 гг. ддя нее составил $17 млрд. Всего по итогам 2004 г. в Великобритании работало $772 млрд. ПИИ. Одновременно британцы осуществили в другие страны ПИИ общим объемом $1378 млрд. За следующие три года ситуация еще больше упрочилась. Приток ПИИ в 2005 г. составил $193,7 млрд., в г. - $139,54 млрд. Инвестиции британских компаний за рубеж составили в эти годы соответственно $83,7 млрд. и $79,46 млрд. На начало г. в Британии работало $1,14 трлн. ПИИ. Отток прямых иностранных инвестиций на это время составил $1,49 трлн. Динамизм британских финансов очевиден.

Т. Блэр и не думал предпринимать некие меры для приостановки бегства капитала из страны. В 1990 - 2003 гг. по индексу потенциала привлечения ПИИ Великобритания удерживала третье место в мире после США и Норвегии. Однако беспокойство вызывает дефицит бюджета, который сохраняется на довольно высоком уровне, стремительный рост заимствований домашних хозяйств и сорвавшиеся с цепи цены на недвижимость. К концу первой декады XXI в. эти факторы могут подпортить в целом благоприятную общую макроэкономическую картинку.

Традиционно высокое, десятое место в мире Великобритания занимает по индексу экономической свободы (2008), хотя несколькими годами раньше она была на пару мест выше. Сохранение лидирующих позиций в мире по этому показателю говорит о мудрости политических и бизнес-элит страны. По индексу глобальной конкурентоспособности страна находится на 9-м месте в мире (2007), по развитию технологий - на 9-м, по индексу деловой конкурентоспособности она занимает высокое 11-е место в мире (2007). Это яркий показатель того, что британский бизнес по-прежнему остается ведущим игроком на мировом рынке. Он стал интернациональным, мобильным и принял международные стандарты. Более того, он сам часто берет на себя ведущую роль в выработке этих самых стандартов. Ему помогает правительство и гражданское общество. Они обеспечивают динамичную политическую конкуренцию и выработку адекватных решений возникающих проблем.

Как знать, может, если бы белорусы в свое время так же трепетно отнеслись к Статуту Великого княжества Литовского, как британцы к

Великой хартии вольностей, то мир сегодня говорил бы на нашем языке, а известная пословица звучала бы «почем талер лиха».

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Новые лейбористы - это хорошо забытые наследники А. Смита:

  1. Новые лейбористы - это хорошо забытые наследники А. Смита