<<
>>

6. ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ВВП

При всем информационном богатстве валовой внутренний (и национальный) продукт все же не дает общей оценки таких итоговых состояний макроэкономики, как качество жизни и уровень благосостояния в данной стране.
Дело в том, что показатель ВВП имеет определенные недостатки, в частности ВВП недоучитывает реальный объем производства (он может либо завышать, либо занижать его). Кроме того, несмотря на изменение ВВП, например, в направлении положительной динамики, оно может приводить к противоречивым влияниям на уровень благосостояния общества. Наиболее важными обстоятельствами в составе этих недостатков, влияющими на неадекватные оценки динамики ВВП, являются следующие:

1. Эффективность выпуск продукции. Широко распространено мнение, что между реальным ВВП и общественным благосостоянием должна существовать тесная положительная взаимосвязь, т.е. чем выше уровень производства, тем общество ближе к "хорошей жизни". Например, ВВП страны А равен 10 трлн долл., а ВВП страны В равен 2 трлн долл. Это значит, что в стране А производится в 5 раз больше товаров и услуг, чем в стране В. Но в какой стране живется лучше, где выше жизненный уровень, по показателю ВВП определить нельзя. Для определения уровня благосостояния страны надо сопоставить ВВП с числом населения. Если население в стране А в 6 раз больше населения, чем в стране В, то, несмотря на огромный разрыв в ВВП, все-таки жизненный уровень населения страны В будет выше. года с учетом инфляции или дефляции можно записать следующим образом:

Номинальный ВВП (ВНП) _ „ ___ = Реальный ВВП (ВНП) .

Индекс цен (сотые доли)

Например, номинальный ВВП 1996 г. равен 64 долл., а индекс цен для этого года — 128 (сотая доля = 1,28). Следовательно, реальный ВВП 1996 г.

64 долл.

1,28 =5°ДОЛЛ'

6. ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ВВП

При всем информационном богатстве валовой внутренний (и национальный) продукт все же не дает общей оценки таких итоговых состояний макроэкономики, как качество жизни и уровень благосостояния в данной стране.

Дело в том, что показатель ВВП имеет определенные недостатки, в частности ВВП недоучитывает реальный объем производства (он может либо завышать, либо занижать его). Кроме того, несмотря на изменение ВВП, например, в направлении положительной динамики, оно может приводить к противоречивым влияниям на уровень благосостояния общества. Наиболее важными обстоятельствами в составе этих недостатков, влияющими на неадекватные оценки динамики ВВП, являются следующие:

1. Эффективность выпуск продукции. Широко распространено мнение, что между реальным ВВП и общественным благосостоянием должна существовать тесная положительная взаимосвязь, т.е. чем выше уровень производства, тем общество ближе к "хорошей жизни". Например, ВВП страны А равен 10 трлн долл., а ВВП страны В равен 2 трлн долл. Это значит, что в стране А производится в 5 раз больше товаров и услуг, чем в стране В. Но в какой стране живется лучше, где выше жизненный уровень, по показателю ВВП определить нельзя. Для определения уровня благосостояния страны надо сопоставить ВВП с числом населения. Если население в стране А в 6 раз больше населения, чем в стране В, то, несмотря на огромный разрыв в ВВП, все-таки жизненный уровень населения страны В будет выше.

Наиболее обоснованной характеристикой экономического благосостояния по многим причинам является объем производимой продукции в расчете на душу населения. Если темпы роста ВВП отстают от положительных темпов роста населения, то роста благосостояния нет. 2.

Свободное время. Его величина и направления использования влияют на уровень благосостояния, но не на объем ВВП. За многие годы продолжительность свободного времени существенно увеличилась. Рабочая неделя сократилась с 53 часов в начале века до 40 часов в 90-х годах. Кроме того, увеличилась продолжительность оплачиваемых отпусков и стало больше праздничных и выходных дней. Этот возросший объем свободного времени, естественно, оказал благотворное воздействие на общественное благосостояние. Вместе с тем система национального счетоводства не в состоянии напрямую учитывать это обстоятельство, а поэтому недооценивает рост благосостояния общества.

Точно так же не принимается во внимание так называемый "психологический доход", то удовлетворение, которое люди получают от своей работы. 3.

Качество конечной продукции. ВВП — это преимущественно агрегатно-количественный, а не качественный показатель. Он не отражает реального повышения или снижения качества продукции, что протекает в основном вне зоны влияния данного результата.

Например, существует коренное качественное различие между персональным компьютером за 3 тыс. долл., приобретенным сегодня, и компьютером такой же стоимости, купленным всего несколько лет назад. Современный компьютер отличается значительно большей скоростью работы и емкостью памяти, а также снабжен монитором с более высокой разрешающей способностью и усовершенствованными вспомогательными устройствами, расширяющими его возможности. Или другой пример, появление на рынке более эффективного, но менее дорогого лекарства может привести даже к некоторому снижению части ВВП, хотя в принципе это обстоятельство делает жизнь людей лучше, а общество в целом — богаче.

Так как улучшение качества, несомненно, влияет на экономическое благосостояние не меньше, чем увеличение количества товаров, то ВВП недооценивает положительные изменения в материальном благосостоянии общества. 4. Состав и распределение производимой продукции. ВВП служит измерителем объема совокупного производства, но не отражает изменений в составе и распределении совокупного выпуска продукции, которые, в свою очередь, могут оказать воздействие на экономическое благосостояние общества. Одна и та же количественная величина ВВП может отражать различные по значимости для граждан наборы продуктов, которые неоднозначно влияют на благосостояние.

Например, входящие в набор товаров револьвер и комплект энциклопедии, если оба товара продаются в США по одной и той

же цене, в составе ВВП имеют один и тот же вес. С точки зрения

«

общества, ВВП ничего не говорит о том, является ли данный набор товаров "правильным". 5.

Нерыночные виды деятельности. Существует ряд производственных операций, которые увеличивают благосостояние, но не проявляются на рынке. Они не имеют денежной оценки, не воплощаются в доходе, а поэтому не учитываются при исчислении ВВП, что приводит к занижению объема ВВП. Примерами могут служить продукты и услуги, производимые людьми в домашнем хозяйстве для себя — воспитание детей в семье, ремонт собственного жилья своими силами; работа ученых "на себя", не воплощенная в виде готовой продукции: книг, образцов и т.п.; вся масса продукции, которая производится крестьянами и горожанами на своих приусадебных участках для собственного потребления и т.д. 6.

Окружающая среда и ВВП. Производственной деятельности и увеличению ВВП сопутствуют такие явления, как загрязнение воздуха и воды, автомобильные свалки, перенаселение, шум, а также другие виды загрязнения окружающей среды. Издержки такого загрязнения не вычитаются в настоящее время из объема совокупного производства, и вследствие этого ВВП завышает уровень материального благосостояния общества.

По иронии судьбы, конечным физическим продуктом производства и потребления являются отходы. Таким образом, чем выше ВВП, тем больше появляется отходов, тем, скорее всего, больше загрязнение окружающей среды и, следовательно, том шире расхождение между ВВП и экономическим благосостоянием. Загрязнение окружающей среды отрицательно влияет на благосостояние, а улучшение — положительно. 7.

Качество урбанизации. ВВП как обобщающий показатель экономической деятельности людей фактически не способен фиксировать и выражать издержки общества, связанные с использованием в хозяйственных целях среды обитания. В современных условиях под влиянием индустриализации и связанной с этим урбанизации воздействие человека на окружающую среду резко возрастает. Состояние городского хозяйства, его проблемы сегодня оказывают влияние на благосостояние большинства населения того или иного государства, но это во всей полноте отразить в ВВП невозможно. Поэтому актуальной становится необходимость сопоставлять выгоды дальнейшего экономического роста городов со связанными с этим порой невосполнимыми потерями природных богатств, нарушениями естественного баланса окружающей природы. Такое сопоставление, как правило, бывает не в пользу чисто экономического фактора.

Примером может служить запрет на реализацию проекта, широко обсуждавшегося в России в 80-х годах ,"0 переброске вод северных рек на юг." С прагматической точки зрения реализация данного проекта привела бы к определенному росту ВВП, однако при этом был бы нанесен огромный, невосполнимый ущерб природной среде, территории, на которой проживают миллионы людей. 8.

Теневая экономика. В ВВП не включается результат деятельности "теневой экономики", представляющей собой особую сферу производства. ЕЕ масштабы в ряде случаев существенно влияют на реально складывающийся объем конечных товаров и услуг в макроэкономике. Но государство не владеет информацией о ней, поэтому официальная статистика учесть ее не в состоянии. Подпольный бизнес охватывает следующую деятельность: 1)

производство и реализация товаров и услуг, запрещенные законом (производство и распространение наркотиков, подпольная торговля оружием, азартные игры и т.д.); 2)

производство и реализация товаров и услуг единицами, не имеющими право осуществлять данный вид деятельности (услуги, оказываемые частными врачами, не имеющими лицензии и т.п.); 3)

не запрещаемое законом производство и реализация товаров и услуг, намеренно скрываемые от государственных органов с целью утаивания доходов.

В экономической практике пока не существует единого показателя, способного количественно определить результат совокупной рыночной деятельности. Однако многие обстоятельства, в том числе и вышеперечисленные, привели к необходимости разработки идеи о макропоказателе, свободном от привязанности исключительно к обслуживанию системы национального счетоводства. Это должен быть экспертный макропоказатель, который способен отражать многофакторность процесса оценки уровня национального благосостояния. И такой показатель был предложен в 70-е годы американскими экономистами У. Нордхаусом и Дж. Тобином. Он получил название "чисто экономическое благосостояние" (ЧЭБ) или (NEW).

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 6. ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ВВП: