<<
>>

Общие советы умных людей

В мире много умных людей. Они щедро делятся своими идеями и мыслями, научными выводами и наблюдениями. Они проделывают для нас огромную работу. За деньги частных доноров и налогоплательщиков.

Спасибо им за это.

Концентрация умных людей особенно велика в институте Фрейзера (Канада), институте Катона (США), Atlas Economic Research Foundation (США), фонде «Наследие» (США), Центре поддержки частного предпринимательства (США), в Фонде К. Аденауэра (Германия), Институте экономических дел (Британия) и многих других организациях, которые являются активными участниками общемирового движения свободы.

В публикациях этих мозговых центров, научно-исследовательских институтов есть много дельных советов для создания экономического чуда. Доклады о состоянии экономической свободы в мире являются важным источником такой информации. Из года в год на протяжении уже более 12 лет они подтверждают важный вывод: жители стран, в которых стимулируется индивидуальный выбор, свобода обмена и конкуренции, где защищают частную собственность, живут богаче, дольше и счастливее.

Как и многое другое гениальное, эта формула необычайно проста. Политики и экономисты многих стран пытаются заменить ее эконометрическими изысками в виде сложных моделей и формул. На выходе они получают чрезмерно затратное, неэффективное государство, коррупцию и целый клубок структурных проблем.

Сравнение целого ряда социальных, экологических, гражданских показателей свидетельствует о явном превосходстве стран, которые выбрали экономическую свободу. Так, средняя продолжительность жизни в 25% самых свободных стран составляет 78,7 лет, а несвободных - только 56,7 лет[1]. В экономически свободных странах граждане имеют гораздо больше политических прав и гражданских свобод. Они дышат более чистым воздухом, пьют лучшую воду и гуляют по ухоженным лесам. 25% экономически свободных стран имеют экологический рейтинг 81 балл (из 100 возможных), а несвободные - только 58,9 балла.

Это значит, что создание условий для комфортной, безопасной, творческой жизни в экономически свободной стране легче, дешевле и вероятнее. Значит, путь к экономическому чуду лежит через экономическую свободу. Экономическая свобода и есть чудо. Как и любое чудо, она трудно достижима. И трудно удержима.

Американские ученые Р. Собел и П. Лисон пришли к выводу[2], что если некое государство находится в окружении экономически свободных стран или торгует с ними, то оно само становится более экономически сво - бодным. Эксперты считают, что такие страны улучшают свой показатель на 20%. Однако эффекта домино не наблюдается. Переход одного кластера стран на принципы экономической свободы не означает автоматической либерализации всех государств по периметру. Предпосылкой для процесса диффузии капитализма является свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Если применить этот вывод к нашей стране, то нам частично повезло с соседями. С начала 90-х гг. Литва и Латвия стали гораздо свободнее. К сожалению, белорусские власти пример с этих соседей не берут. Высокие таможенные барьеры, совершенно разные политические и правовые системы заблокировали перетекание экономической свободы к нам с севера и северо-запада. То же самое относится к Польше. Эта страна далека от стандартов последовательного либерализма. Копируя польский опыт, можно набраться плохих экономических и правовых решений. Тем не менее у поляков можно поучиться, как сокращать инфляцию до 2% в год, как либерализовать цены и конкурировать с мировыми лидерами во многих секторах экономики.

Беларусь выбрала интеграцию с Россией. От старой системы нам достались тесные связи с Украиной. Советское наследие дает о себе знать. Если в нашу страну и может что-нибудь «переползти» от восточного или южного соседа, то не экономическая свобода, а бесправие, номенклатурный беспредел, протекционизм, монополистические практики и судебный произвол.

Едва ли можно найти хотя бы один фактор индекса экономической свободы, который Беларусь могла бы смело копировать, разве что плоский подоходный налог в размере 13%.

Соседей не выбирают, но контуры экономической политики определяют конкретные чиновники и политики национального уровня. Конечно, Беларуси гораздо сложнее было бы сохранять свой социализм, если бы вокруг нас были Ирландия, Новая Зеландия или Швейцария. Но есть же Интернет, телефон и возможность легко и дешево перемещаться по всему миру. Неспособность изучать положительный опыт других стран стала такой же чертой Беларуси, как традиционная «памяркоунасць». В результате ложного выбора стратегии развития наша страна потеряла время, деньги, здоровье и благополучие. Если бы уровень экономической свободы у нас был таким, как в группе 20 самых свободных стран, то в 2007 г. белорус имел бы доход на душу населения по ппс не $8 тыс., а $13 - 16 тыс. Люди могли бы брать кредиты под 4 - 6% в год, а не под 12 - 15%. Т. е. при помощи рыночных решений мы гораздо быстрее избавились бы от очередей на жилье, допотопных технологий и предприятий-призраков. Если в издержки включить экологический вред, структурную стагнацию, бегство капитала и «мозгов», недополученные инвестиции и несозданные рабочие места, то получится $100 - 150 млрд. Это цена отказа от экономической свободы. И это только на первые 15 лет после естественной кончины СССР.

Нельзя отождествлять экономическую свободу и демократию. Последняя относится к системе принятия политических решений, а экономическая свобода - к обмену и рынкам. Демократия - это когда все граждане имеют право участвовать в открытом, равном политическом процессе (выбирать, быть избранным, лоббировать свои интересы и т. д.). Экономическая свобода имеет место, когда человек сам решает, как ему распоряжаться своим капиталом, знаниями, способностями, товаром и сохранять результаты обмена. Демократическое большинство может ввести разные ограничения экономической свободы. Страна может быть демократической, но экономически несвободной. Типичным примером является Индия.

С другой стороны, страна может быть экономически свободной, но без демократии (Г онконг, Сингапур). Спор о том, что важнее, демократия или экономическая свобода, идет уже давно. Дискуссия относительно системы без того и другого - именно такую мы имеем в Беларуси в первой декаде

в. - уже давно закончена. Централизованная плановая экономика и авторитаризм теоретически и исторически проиграли демократии и свободному рынку. Самым убедительным доказательством служит даже не индекс экономической свободы, а те товары, которые мы выбираем. Если автомобиль, то не «Лада». Если летать, то «Боингом», а не АН. Если одежда, то из Италии. Если косметика, то из Франции. Если образование, то американское. Мы не говорим «сделаю советский ремонт». Мы предпочитаем евроремонт. Наконец, мы давно отдали предпочтение капитализму, выбрав в качестве средства сбережения доллар и евро. Чудаков, которые призывали бы к возвращению советского рубля, нет даже среди коммунистов. Родословная Интернета и сотового телефона, которые стали частью быта каждого из нас, берет начало не в плановых социалистических бюро. Больно и обидно, что Беларусь не имеет ни экономической свободы, ни демократии. Претендуя на статус экономического чуда, на самом деле мы стоим на обочине научного прогресса и развития.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Общие советы умных людей:

  1. СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  2. §7 От «военного коммунизма» к нэпу
  3. Общие советы умных людей
  4. Свод основных знаний о менеджмент - консалтинге, разработанный Международным советом консалтинговых институтов (1СМС1)* (Unifying Body of Knowledge - UBK)
  5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  6. РАБОТАЙТЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ТОМУ, КАК НЕ РАБОТАТЬ НАДЕНЬГИ
  7. КАК НАЧАТЬ
  8. Обучение богатых и умных детей
  9. САМОВОСПИТАНИЕ -ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ИЗ РАБОТ
  10. Глава 5 Возможности разума Почему у некоторых людей получается, а у других нет