<<
>>

Олег Дерипаска (родился 2 января 1968 г.)

Олег Дерипаска является выпускником МГУ, АНХ им. Г. В. Плеханова. В 1990 - 1992 гг. был финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания». В 1992 г. стал руководителем АОЗТ «Крас- ноярск-Алюмин-Продукт» и «Самара-Алюмин-Продукт».

С 1992 г. Дерипаска - брокер на российской товарно-сырьевой бирже. В 1992 - 1993 гг. был генеральным директором фирмы «Росалюминпродукт» (с 1993 г. - АОЗТ «Алюминпродукт»). МГУ он окончил только в 1993 г. В 1994 г. вошел в совет директоров Саянского алюминиевого завода. В ноябре 1994 г. стал генеральным директором АО «СаАЗ». В 1996 г. продолжил образование и окончил Академию народного хозяйства. В 1997 г. организовал и возглавил ФПГ «Сибирский алюминий». В 1998 г. стал генеральным директором «Самарской металлургической компании». В 1999 г. возглавил промышленную группу «Сибирский алюминий». В 1999 г. становится вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, в 2000 г. - президентом АО «Русский алюминий».

В 1998 г. группа «Сибирский алюминий» выкупила всего за несколько десятков миллионов долларов контрольный пакет акций «Самарской металлургической компании» (САМЕКО), после чего Дерипаска стал ее генеральным директором. В апреле 1999 г. группа Олега Дерипаски получила контрольный пакет акций самарского авиастроительного предприятия «Авиакор». «Сибирский алюминий» обязался в течение трех лет инвестировать в производство $40 млн., но обещание не выполнил. Дерипаска слыл жестоким руководителем, который не умеет делегировать полномочия менеджерам. К примеру, став генеральным директором СаАЗа, он сократил численность персонала завода в 2 раза; при этом изменение системы менеджмента, ужесточение дисциплины и введение потогонной системы труда позволили увеличить выплавку алюминия с 250 до 390 тыс. т в год, и соответственно, существенно увеличить прибыли Группы.

О. Дерипаска создал одну из сильнейших PR-структур в России.

Как утверждает бывший алюминиевый магнат Лев Черной, именно PR-служба Дерипаски развернула в российских СМИ так называемые «алюминиевые войны» и организовала в них травлю некоторых влиятельных лиц, неугодных Дерипаске, в том числе мэра Саяногорска Бонда-

ренко, начальника УВД Хакасии Трубникова, красноярского предпринимателя Анатолия Быкова и самого Льва Черного.

Экс-представитель президента РФ в Хакасии Вениамин Стриге, бывший непримиримый враг Дерипаски, писал: «Сначала путем некоторым нехитрых ухищрений у предприятия забирают рынок сбыта и доступ к наиболее важным ресурсам, оставляют коллектив без зарплаты. На директора обязательно заводят уголовное дело, даже если оно полностью сфабриковано. Активно, по дешевке, скупают акции у голодных рабочих, убеждают их же, что директор - вор. Затем приходят в виде управляющего от кредиторов и говорят: «Мы сделаем лучше!» Делают: увеличивают производство в два раза, персонал сокращают - в три, налоговые отчисления - в пять, а зарплату поднимают на десять процентов, но очень дифференцированно, только для управленцев и тех, кто «стучит», остальныт снижают. Внедряют потогонную систему. Аналогично действуют по главам самоуправления, прочим руководителям. Выстоять могут очень немногие, как правило, только те, кто действительно не трусит, не прокалывается с законом и не ворует».

Для получения контроля над нужными предприятиями Дерипаска прибегал к ложному банкротству. К операциям такого типа относится банкротство СП «СаянАл» и компании «САМЕКО». Теоретически, покупка «САМЕКО» зимой 1998 г. могла принести лишь убытки: долги предприятия составляли около миллиарда рублей. Однако Дерипаска смог вывести все промышленные активы завода в новое юридическое лицо - ОАО «Самарский металлургический завод», а на прежнем юридическом лице, «САМЕКО», остались все долги, что, безусловно, вызывало сомнения в законности данной операции. Затем была инициирована процедура банкротства «САМЕКО». В результате кредиторы предприятия не получили практически ничего.

Одной из сильных сторон Дерипаски было тесное сотрудничество с прокуратурой, спецслужбами и милицией. В начале реформ в России работа в бизнесе автоматически предполагала нарушение закона. Дерипаска договаривался с местной властью о невмешательстве и «напускал» на конкурентов милицию. Укреплению административного ресурса Дерипаски способствовала его женитьба на дочери Валентина Юмашева Полине. Юмашев был главой администрации президента Ельцина, его доверенным лицом, он женат на дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.

Вот такая получается система олигархического интервенционизма в России. Назвать ее капитализмом (системой, в которой экономические решения принимают сами потребители, предприниматели и инвесторы без вмешательства государства) нельзя. Россия ни одного дня не работала в режиме последовательного, классического капитализма. Российские оли-

гархи жонглировали терминами «демократия», «либерализм», «западный капитализм» для прикрытия своих действий, для откровенного воровства и «прихватизации» собственности государства. PR олигархов, рассчитанный на обман населения и Запада, не мог строиться на старых, избитых социалистических лозунгах. Он активно использовал слова, смысл которых был извращен до неузнаваемости. Даже американское клише «бароны-грабители» можно отнести к российским олигархам лишь отчасти. Во многих случаях они, безусловно, были грабителями, но никак не баронами, т. е. аристократами, которые получили богатство по наследству и которым пожизненно (в том числе и их детям) обеспечен дворянский статус. Б. Березовский, В. Гусинский, М. Ходорковский на своей шкуре испытали превратности судьбы олигархов. Сейчас Россией управляют другие лица, но суть существующей системы сильно отличается от той, которая гарантирует создание в стране экономического чуда. Перераспределение богатства чиновниками по определению менее продуктивно и эффективно, чем его создание предпринимателями.

Это тоже важный урок для страны, которая планирует преодолеть пропасть между бедностью, технологической отсталостью и богатством. В 2008 - 2015 гг. Беларуси важно избежать возникновения олигархов по примеру России или Украины. Одновременно нам нужно создать такую правовую, институциональную среду, в которой могли бы реализовать все свои таланты и идеи не только белорусские Вандербильды, Хиллы или Швабы, но и Карнеги, Рокфеллеры и Г ейтсы со всего мира.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Олег Дерипаска (родился 2 января 1968 г.):

  1. Олег Дерипаска (родился 2 января 1968 г.)