<<
>>

3.1. Основные макроэкономические показатели

Под макроэкономическим показателем понимается теоретическая формула для измерения и оценки какого-либо народно-хозяйственного процесса или явления. Основная функция макроэкономического показателя — предоставление данных для осуществления общественного счетоводства посредством обработки, обобщения и оценивания многообразной рыночной информации, по которым можно судить о достижении эффективности принимаемых решений.

Макроэкономические показатели позволяют полнее представить направления развития народного хозяйства, причины неудач и достижений.

Отправным пунктом определения показателей макроэкономики считается объем годового совокупного производства товаров и услуг. В системе национальных счетов данным показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Этот показатель дает общее представление о динамике экономического развития страны в целом и используется для измерения национального благосостояния (при этом рассчитывают ВВП на душу населения); измерения производительности труда (ВВП в расчете на один час отработанного рабочего времени). Показатель ВВП отражает конечный результат деятельности экономических единиц — резидентов — как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

ВВП — это совокупная рыночная стоимость произведенных конечных товаров и услуг в экономике данной страны за год. При этом стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный (двойной) счет и не удовлетворял бы требованиям охарактеризовать совокупный объем производства в стране, регионе за рассматриваемый период времени. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдель- ций). Через сальдирующий показатель счета использования располагаемого дохода текущие счета согласуются со счетами накопления, а последние — с балансом активов и пассивов.

3.ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ

И МЕТОДЫ ЕГО РАСЧЕТА

3.1.

Основные макроэкономические показатели

Под макроэкономическим показателем понимается теоретическая формула для измерения и оценки какого-либо народно-хозяйственного процесса или явления. Основная функция макроэкономического показателя — предоставление данных для осуществления общественного счетоводства посредством обработки, обобщения и оценивания многообразной рыночной информации, по которым можно судить о достижении эффективности принимаемых решений. Макроэкономические показатели позволяют полнее представить направления развития народного хозяйства, причины неудач и достижений.

Отправным пунктом определения показателей макроэкономики считается объем годового совокупного производства товаров и услуг. В системе национальных счетов данным показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Этот показатель дает общее представление о динамике экономического развития страны в целом и используется для измерения национального благосостояния (при этом рассчитывают ВВП на душу населения); измерения производительности труда (ВВП в расчете на один час отработанного рабочего времени). Показатель ВВП отражает конечный результат деятельности экономических единиц — резидентов — как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

ВВП — это совокупная рыночная стоимость произведенных конечных товаров и услуг в экономике данной страны за год. При этом стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП, ибо в противном случае показатель содержал бы повторный (двойной) счет и не удовлетворял бы требованиям охарактеризовать совокупный объем производства в стране, регионе за рассматриваемый период времени.

Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдель- ные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. При расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных товаров и услуг и исключаются сделки с промежуточной продукцией.

Под конечным продуктом понимаются все товары и услуги, которые покупаются для конечного использования.

Критерий конечного производства товаров и услуг означает, что те экономические блага, которые уже вошли в стоимость издержек конечных продуктов, в состав ВВП не включаются. Такого рода блага называются промежуточной продукцией. Сделка с промежуточными продуктами — это покупка товаров и услуг для дальнейшей обработки или переработки либо для перепродажи.

Если суммировать произведенные в стране товары и услуги во всех отраслях экономики, то неизбежен многократный (повторный) счет стоимости товаров и услуг, существенно искажающий реально создаваемую массу экономических благ в составе различных видов валового продукта.

Следовательно, чтобы исключить двойной счет сделок с промежуточными продуктами и завышенной оценки, ВВП должен включать в себя только стоимость, создаваемую (добавленную) на каждой промежуточной стадии обработки. Так возникает понятие "добавленная стоимость" — это стоимость, созданная в процессе производства на данной фирме и характеризующая реальный вклад фирмы в создание стоимости конечного продукта, т.е. заработная плата, амортизация, прибыль. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков и в создании которых фирма участия не принимала, в добавленную стоимость произведенного данной фирмой продукта не включаются.

Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая продукция фирмы (или рыночная цена выпущенной продукции) за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию (так как основные средства фирмы принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции).

Показатель ВВП исчисляется для внутренней экономики, которая охватывает деятельность на экономической территории данной страны, как резидентов, так и нерезидентов. К "резидентам" в России относятся все хозяйствующие субъекты (физические лица, юридические лица и др.) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. Остальные институционные единицы принадлежат нерезидентам.

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми "резидентами", можно определить ВВП. Это совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных только внутри страны, вне зависимости от того, кто является их собственником — отечественные товаропроизводители или иностранцы.

Другим макроэкономическим показателем в СНС РФ является валовой национальный продукт (ВНП). Его исчисление с 1988 г. органами статистики являлось важным условием внедрения системы национального счетоводства в стране. ВНП исчисляется для национальной экономики, которая охватывает деятельность только резидентов, причем независимо от их местонахождения: на экономической территории данной страны или за ее пределами. Отличие этого показателя от ВВП (ВНП — его модификация) связано с особенностью структуры экономики в условиях рынка.

Производство совокупной массы товаров и услуг в странах рыночной экономики осуществляется, прежде всего, отечественными фирмами и компаниями. Однако определенную ее часть производят филиалы иностранных компаний. В свою очередь, отечественные компании создают за рубежом свои филиалы, которые тоже производят и реализуют там свою продукцию. В связи с этим, очевидно, что продукция и доходы, которые получают филиалы иностранных компаний, будут являться собственностью стран, где действует "материнская" компания.

Отмеченная структура экономики неизбежно обусловливает движение товаров, услуг и доходов между странами, вследствие чего возникает своеобразное сальдо (разница) между платежами, которые получает страна из-за границы, и платежами, уходящими за рубеж.

Валовой национальный продукт (ВНП) — это совокупная рыночная стоимость всего объема товаров и услуг независимо от территориального местоположения отечественных фирм и компаний (в своей стране или за рубежом) за год.

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД) из-за рубежа, которая может иметь и положительное, и отрицательное значение:

ВНП = ВВП + ЧФД.

Чистые факторные доходы из-за рубежа — это разница между доходами, полученными предприятиями, организациями и населением РФ от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) и аналогичными доходами иностранцев, полученные на территории РФ.

Для того чтобы правильно измерить ВНП, необходимо включить в его стоимость не все созданные товары и услуги (а за рубежом — не все доходы, а только полученные резидентами после вычета из них налогов и прочих платежей в пользу государств, на территории которых использовались факторы производства резидентов), а лишь конечные.

Поэтому, чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добавляют разность между прибылями и доходами, полученными от факторов производства данной страны из-за границы, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране, — с другой. Так, например, для Франции, после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступления факторных доходов из Великобритании, США, Германии и т.д. и вычесть факторные доходы британских, американских, германских и т.д. субъектов рыночного хозяйства, ведущих свою деятельность во Франции.

Ниже приведен пример расчета величины ЧФД (цифры условные).

Доход от факторов производства, поступивший в

страну от остального мира 166

Доход от факторов производства, выплачиваемый

страной остальному миру 178

"Чистый доход, созданный (заработанный) в стране иностранными факторами производства -12

Что касается отрицательной величины ЧФД, то это означает, что принадлежащие иностранцам ресурсы в данной стране произ-

вели больше продукции и дохода, чем отечественные ресурсы за рубежом.

Ниже приведен пример расчета ВНП (цифры условные).

Счет образовании доходов (цифры условны*-)

6737

-12 6725

Валовой внутренний продукт

Чистый доход, созданный в стране иностранными

факторами производства

Валовой национальный продукт Если поступления за факторы производства из-за границы будут превышать платежи за факторы производства остальному миру (заграница), то в этом случае сальдо между платежами (чистый доход) будет положительное, а ВНП — больше ВВП. Если же превышать будут платежи за факторы производства остальному миру, то сальдо между платежами станет отрицательным,,и ВВП будет больше, чем ВНП.

Сальдо между доходами, полученными резидентами данной страны за рубежом, и доходами, полученными иностранными резидентами на территории данной страны, как в бывшем СССР, так и в нынешней России составляет все еще исключительно незначительные величины. Разность между ВВП и ВНП колеблется в пре делах 1%. Поэтому на практике оба показателя используются параллельно.

Статистическая служба ООН рекомендует использовать в качестве показателя совокупного объема производства ВВП для сопоставления в СНС экономического потенциала различных государств. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

а) сопоставляемые показатели должны относиться к одинаковым календарным периодам или годам;

б) методика расчета ВВП должна быть единой;

в) сопоставляемые показатели должны быть выражены в одинаковых денежных единицах с учетом паритета покупательной способности национальных валют.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 3.1. Основные макроэкономические показатели:

  1. 3.1. Основные макроэкономические показатели
  2. Макроэкономические показатели в 2009 - начале 2010 г.
  3. 9.3.  Основные макроэкономические показатели.
  4. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов
  5. Лекция 17. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  6. Тема 9. Основные макроэкономические показатели
  7. 9.3. Основные макроэкономические показатели.
  8. Тема 3.1. Общие понятие о макроэкономики. Основные макроэкономические показатели.
  9. ЛЕКЦИЯ 8. Основные макроэкономические показатели
  10. Тема 13. Основные макроэкономические показатели
  11. 1. Основные макроэкономические показатели
  12. Основные макроэкономические показатели национальной экономики.
  13. Вопрос 2. СНС: основные макроэкономические показатели, номинальные и реальные показатели
  14. 11.3. Основные макроэкономические показатели