<<
>>

2 Основные макроэкономические школы и течения.

Выделим главные направления современной экономической мысли:

· Кейнсианское направление.

Двигателем экономического развития, по мнению Кейнса, является не предложение, а спрос, и именно он выступает решающим фактором развития производства и предложения.

Решения же осуществлять инвестиции в зависимости от прогнозируемого спроса зависят от соотношения процентной ставки (стоимости наличных денег, необходимых для финансирования инвестиций) и предельной эффективности капитала, которая определяется предпринимателем. Соотношение этих двух показателей определяет объем инвестиций.

Что касается сбережений, то они представляют собой остаток, получаемый после выделения части дохода на потребительские расходы. политика должна поощрять частные инвестиции и рост потребительских расходов таким образом, чтобы способствовать наиболее быстрому росту национального дохода.

Кейнсианцы (неокейнсианцы) считают, что государство, используя инструменты стимулирующей политики, способно добиться полной занятости.

Кроме того, сокращая совокупный спрос, оно может смягчить давление инфляции. Для увеличения совокупного спроса предлагалось расширять государственные расходы или снижать налоги, для борьбы же с инфляцией требовалось прямо противоположные меры: уменьшение покупательной способности населения путем урезания государственных расходов или повышения налогов.

· Неоклассическая макроэкономическая теория.

Эта научная школа сформировалась в 70-е годы в результате применения принципов микроэкономического анализа к сфере макроэкономики. Неоклассики выдвинули весьма продуктивную гипотезу рациональных ожиданий, за которую ее автор Роберт Лукас. Согласно данной гипотезе, ожидания являются чрезвычайно важными мотивами поведения для всех, кто принимает экономические решения: компаний, организаций и даже отдельных семей.

С точки зрения неоклассиков, даже в долгосрочном периоде любые меры по стимулированию экономического роста оказываются полностью ожидаемыми населением и фирмами, которые скорректируют свое поведение таким образом, что хозяйственные показатели в реальном выражении не изменяться.

· Монетаризм.

Представляет собой такое течение экономической мысли, которое ставит деньги в центр макроэкономической политики, отводя им решающую роль в циклическом движении национального хозяйства. Монетаристские концепции послужили основой денежно-кредитной политики, используемой в качестве важнейшего инструмента государственного регулирования экономики. Задача государства в области управления экономикой сводится, с точки зрения современных монетаристов, к контролю над денежной массой, эмиссией денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета, установлению высокого процента по кредитам.

· Теория экономики предложения.

Теория экономики предложения - завоевала популярность в 70-80годы. С их точки зрения, решающим фактором экономического развития является не спрос, а предложение. Одним из основных постулатов теории экономики предложения были ослабление вмешательства государства в экономические процессы и стимулирование частной инициативы и предпринимательства. Особая роль при этом отводилась государственным финансам: снижению налогов, сокращению государственных расходов, уменьшению количества денег, в обращении с помощью соответствующей политики в области государственного кредита.

В обосновании практических рекомендаций в области экономической политики авторы теории экономики предложения центральное место отводят налоговой системе. Они утверждают, что изменения в налоговой системе могут в значительной степени увеличить потенциальный объем производства и, следовательно, оказать сильное благотворное влияние на экономику

· Институционально - социологическое направление.

Представители институционализма подошли к исследованию экономических проблем с нетрадиционных позиций. По существу, их метод явился реакцией на метод классической и неоклассической школы, исходным пунктом которого был человек экономический (состоящий из мельчайших психологических элементов, сведенных в единое целое). Институционалисты предложили исследовать человека «не изолированно, а с учетом его среды».

· Историческая школа.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 2 Основные макроэкономические школы и течения.: