<<
>>

ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА Как изменилось благосостояние американцев

В XXI в. американцы тратят на питание, одежду и развлечения намного меньше средств, чем их ровесники в 70-е гг.[26], не говоря уже о том, какой была жизнь в этой стране в начале XX в.

Однако если из дохода американца вычесть обязательные траты на жилье и медицину, свободных средств в его распоряжении оказывается вдвое меньше, чем у его родителей три десятилетия назад. По мнению Э. Уоррен, на обязательные траты приходится три четверти доходов среднестатистической американской семьи. В 1970 г. этот показатель был равен 50%. В такой ситуации проблемы со здоровьем или потеря работы создают реальную угрозу бюджету семьи.

Парадокс ситуации заключается в том, что с 1970 по 2005 гг. реальные доходы американских семей выросли на 75%. Однако приток дополнительных средств был обеспечен не ростом зарплаты одного кормильца, а большей частью тем, что женщины тоже стали работать и зарабатывать[27]. При этом дополнительный семейный доход был тут же уменьшен. Семейные американцы вынуждены платить няням и детским садам. Ранее уходом за детьми и их воспитанием занимались в основном неработающие матери. Кроме того, за этот же период почти удвоилась стоимость жилья, а в наиболее привлекательных районах США рост цен на жилье составил

более 600%. Одновременно налоги увеличились на 25%, стоимость медицинской страховки - на 74% и т. д.

В 2006 г. банк HSBC Bank опубликовал результаты своего исследования, согласно которому четверо из каждых десяти американцев не имеют минимальных накоплений. Под «минимальными» понимались сбережения, равноценные месячному заработку обоих супругов. По подсчетам Института глобальных рынков (Global Market Institute) и фирмы Goldman Sachs, если в 1984 г. американцы оставляли на черный день в среднем 10,4% своего дохода, то в 2005 г. - почти ничего. Это самый низкий уровень прироста накоплений среди индустриально развитых государств.

Бюро переписи населения США считает бедными тех жителей страны, которые тратят на оплату жилья (личного или арендованного) более 30% своего дохода. В 1970 г. бедными могли считаться лишь 8,9% семей жителей США. В 1999 г. в эту категорию попадали 26,7% американских домохозяйств (семья или группа людей, живущих вместе и имеющих общий бюджет). В 2006 г. этот показатель увеличился до 34,5%. С 2000 по 2006 гг. заметно выросло число тех, кто тратит на жилье половину своего дохода, - с 10% до 14%. Одновременно выросла стоимость образования. К примеру, с 2001 по 2007 гг. стоимость обучения в университете или колледже возросла на 52%. Также увеличились медицинские расходы: в 1984 г. американская семья тратила на эти цели 4,7% дохода, в 2005 г. - 5,7%.

По подсчетам Института экономической политики (Economic Policy Institute), стоимость «корзины» базовых нужд американца (расходы на питание, одежду, жилье, медицину и транспорт) в последние два десятилетия росла быстрее, чем инфляция и зарплата. Однако есть и другие критерии, по которым оценивается уровень благосостояния. Так, например, очевидно, что за эти десятилетия в домах и квартирах американцев появилось намного больше телевизоров, магнитофонов, радиоприемников, не говоря уже о персональных компьютерах и сотовых телефонах. В 70-е гг. они были редкостью. Многих товаров, к которым американцы привыкли сегодня, в то время вообще не существовало.

Выросло число автомобилей в собственности американцев - в 2004 г. впервые в истории США число машин, находящихся в частном владении, превысило число водителей (реальных и потенциальных, т. е. совершеннолетних американцев). Сегодня американцы намного больше денег оставляют в кафе и ресторанах, чем 30 лет назад. По данным Бюро переписи населения США за 2006 г., каждый второй доллар, затраченный на покупку продуктов, попадает в кассу ресторана. Если в 70-е гг. жители США тратили на питание 20% своих доходов, то в 2005 гг. - в два раза меньше. Кроме того, за три десятилетия уменьшилась стоимость одежды

и, соответственно, размеры трат на эти цели.

В 2006 - 2008 гг. семья из четырех человек расходует на одежду и обувь на 20% меньше, чем в 70-е гг.

Кроме одежды, подешевели многие другие товары. Так, в 1971 г. среднестатистический холодильник стоил $399 ($2 тыс. из расчета нынешней покупательной способности доллара), ныне - $297. Для того чтобы приобрести холодильник, в 1970 г. среднестатистическому американцу требовалось проработать две недели, ныне - два дня. Аналогичная метаморфоза произошла с другими предметами быта. Так, телевизор с 18-дюймовым экраном стоил $429 (современный эквивалент цены $2150), теперь - порядка $200, посудомоечная машина - $249 (соответственно $1,2 тыс.), теперь - около $350.

Очевидно, что большинству белорусов еще очень далеко до стандартов благополучия американского среднего класса. То, что сегодня капитализм сделал большинство базовых товаров и услуг гораздо более доступными, не вызывает сомнения. Тем не менее и белорусским, и американским семьям важно помнить о сбережениях. Неразумно тратить все до последнего доллара сегодня, потому что завтра государство не оплатит твои счета.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА Как изменилось благосостояние американцев:

  1. Глава 8 МИ АЛЬ, МАРКС И МАРШ AAA
  2. Глава 15 СОБСТВЕННОСТЬ В АРАБСКОМ МИРЕ
  3. Глава 19 СОБЛАЗН ФЕОДАЛИЗМА
  4. Глава 7. Новый капиталистический порядок
  5. Глава 10. На пути к новому обществу
  6. ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕГО КЛАССА Как изменилось благосостояние американцев
  7. 1.2. Рента как категория экономической теории
  8. Эмпирическое тестирование динмических моделей потребления
  9. Формирование модели информационного государства благосостояния
  10. Глава 5 Расколотая нация
  11. Глава 8 Общество в смятении
  12. Глава 9 Внимательное общество
  13. XV. Убеждая массы
  14. Глава 9Насколько быстрым является ваш план?
  15. 8.3. История Европа в начале Нового времени и проблема формирования целостности европейской цивилизации; Россия в XV-—XVII вв.; XVIII в. в европейской и североамериканской истории; проблема перехода в «царство Разума»; особенности Российской модернизации в XVIII в.
  16. 10.3. История место XX в, во всемирно-историческом процессе; новый уровень исторического синтеза; глобальная история; менталитет человека, его эволюция; особенности менталитета в Западной Европе и России, в других регионах мира
  17. 15.5. Финансы, денежное обращение и кредит роль финансов и кредита в развитии внешнеэкономической деятельности предприятий