<<
>>

Не остаться на перекрестке

Несмотря на то, что с 1979 г. Китай развивается бурными темпами, многие экономисты довольно скептично относятся к потенциалу такого роста. В начале XXI в. все чаще дает о себе знать проблема управления и финансирования неэффективного государственного сектора.

Банкротятся казенные предприятия, на ладан дышат крупные госбанки. Едва ли готов к открытой конкуренции финансовый сектор.

В. Мау отмечает, что структура китайской экономики сильно напоминает Советский Союз середины 20-х гг. Рано или поздно главе китайского государства Ху Цзиньтао и его коллегам нужно будет сделать стратегический выбор: в пользу бюрократа и чиновника (социализм) или потребителя и предпринимателя (свободный рынок). Продолжительное пребывание на перекрестке систем дорого обходится в первую очередь простым людям. Теоретически Китай может повернуть вспять и попытаться еще раз поиграть в маоизм в рамках очередной культурной революции. Однако думается, что с большей степенью вероятности можно прогнозировать постепенную трансформацию китайской политической системы. Пекинская Олимпиада 2008 г. как престижный национальный проект наверняка внесет свой вклад в повышение степени свободы и открытости Поднебесной.

Руководство Беларуси пока экспериментирует со своей культурной революцией. Скоро заканчивается первая декада XXI в., а в наших вузах и коридорах власти все мечется призрак, которого, как джинна, выпустил из

бутылки К. Маркс. Его отовсюду гонят, так он свил гнездо в Беларуси. Поэтому в нашей стране до сих пор популярны замашки старого Мао. Чем раньше за дело возьмется белорусский Дэн Сяопин или Л. Бальцерович, тем скорее мир заговорит о реальном белорусском экономическом чуде.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Не остаться на перекрестке:

  1. 19.3. Практика рекламы в области ПР
  2. 3.3. Стимулировании привлечения иностранных инвестиций и развития страхового дела в свободных экономических зонах
  3. Тестовые задания
  4. 1825—1896
  5. Не остаться на перекрестке
  6. Победители и проигравшие
  7. Глава 9Святое и оскверненное
  8. Виртуальный мясокомбинат
  9. САМОВОСПИТАНИЕ -ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ИЗ РАБОТ
  10. ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ
  11. Примечания
  12. Система инновационного производства
  13. Романтика и фантастика