<<
>>

Партнерство, а не зависимость

Бизнес по-фински - это отнюдь не переход на использование исключительно финских технологий, торговый протекционизм и реализация программ импортозамещения. Финляндия, как и Беларусь, малая открытая экономика.

Только в отличие от белорусских властей, которые перессорились со всеми соседями и богатыми мира сего, Финляндия со всеми дружит, торгует, свободно перемещая товары, деньги и услуги. Бизнес и домашние хозяйства ориентированы на сбережения. Ставка сбережения превышает 27%', и это один из лучших показателей в мире.

Высокообразованные финны создали мощную экспортоориентированную экономику. Они прекрасно сочетают четыре фактора: свои сравнительные преимущества (лесные и водные ресурсы); качественные институты государства и его партнерство с гражданским обществом; активную интеграцию в мировую экономику и защиту принципа свободной торговли; акцент на создание комфортных условий для развития человека. Богатая лесными ресурсами, Финляндия стала мировым лидером в производстве бумаги, деревообработке и полиграфии. Используя мощный научный потенциал, финны вошли в мировую элиту машиностроения и фармацевтической промышленности, производства мебели и оружия.

1. Данные за 2007 г. по страновому докладу МВФ о Финляндии.

На первый взгляд в отраслевой структуре белорусской и финской экономики есть много общего. Однако уровень технологий на финском и белорусском машиностроительном заводе отличаются как небо и земля. С конца 80-х гг. Финляндия переориентировала свою экономику с тяжелой промышленности и добычи сырья на отрасли высоких технологий. За счет частных инвестиций, защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной. Мы же остались с машиностроением позднего советского периода, сохранив вредную привычку красть чужую интеллектуальную собственность.

Беларусь и Финляндия разительно отличаются по роли и месту государства в экономике.

Финны видят в государстве посредника в общественном диалоге, инструмент сплочения нации и решения возникающих проблем. В Беларуси же государство - скорее источник проблем, чем инструмент для их решения. Опыт Финляндии наглядно демонстрирует, что финские политики и чиновники отказались от планирования реального эконо - мического прорыва. Они не выделяли «точки роста» и не загоняли частные корпорации в рамки пятилетних планов.

У Финляндии можно поучиться, как проводить структурные реформы. В конце 80-х гг. Финляндия, ориентированная на советские внешнеторговые организации, пережила серьезное потрясение, но ее политики не выигрывали выборы под лозунгом восстановления утраченных связей или создания союзного государства с Россией. Вместо этого финны в 1995 г. вступили в ЕС и отказались от своей валюты в пользу евро. Решение открыться ддя европейских товаропроизводителей и договориться с ЕС было стратегическим, но далеко не таким легким, как может показаться.

Наконец, главное конкурентное преимущество Финляндии по сравнению со многими странами мира - это создание условий для развития человека. Система образования нацелена на лучшие мировые стандарты. Никто не заставляет вступать в пионеры или молодежные организации типа ленинского или маннергеймского комсомола. Никому в голову не придет вводить в вузах курс идеологии и душить инакомыслие. Здравоохранение построено на страховой основе. Даже в страшном сне простому финскому врачу не придет мысль украсть лекарства, выписывать только те лекарства, которые производятся фирмой, выплачивающей ему комиссионные, или нажиться на покупке дорогого оборудования. Жилье финны покупают в рассрочку на 20 - 30 лет с выплатой низких процентов. Без надрыва и истерики вокруг государственной жилищной программы. При этом никто не регулирует цены на услуги ЖКХ. Этот сектор давно превратился в успешный бизнес.

Государство отчитывается за каждый евроцент, который ему доверили налогоплательщики. В стране работает профессиональный, реально неза

висимый суд и неподкупная полиция.

За правительством следят не только политические конкуренты, прокуратура, но и сотни частных СМИ. Бюджетная поддержка прессы - анахронизм. Шаг в сторону от общепринятых протестантских стандартов - отставка и всеобщее порицание. В этом аспекте белорусское государство разительно отличается от финского. Поэтому слепое копирование отдельных элементов финской модели при замалчивании других - это грубая ошибка.

Беларусь не лютеранское, ответственное, прозрачное государство частных собственников, которые работают в среде открытой конкуренции со всеми странами мира. Мы не можем позволить себе иметь государство всеобщего благосостояния по финскому образцу. Декларируем приверженность скандинавской модели, а получается латиноамериканская. Вернее, восточнославянская с высокой коррупцией, безответственными государственными инвестиционными программами и мало кому в мире известными товарами. Мы отдаляемся от стандартов экономического чуда, приближаясь к нормам олигархического чудовища. Поскольку обращение нашей страны в лютеранство в ближайшие 100 лет нам не грозит, а членство в ЕС не светит и через 20 лет, то остается лишь быстро передать власть над активами, деньгами, ресурсами и землей из рук номенклатуры в руки частных собственников. Именно это создаст прочную основу для начала финляндизации Беларуси. Чем дольше мы будем игнорировать ценностную, культурологическую основу экономической модели, тем дороже будут обходиться белорусам ошибки поиска своей экономической идентичности.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Партнерство, а не зависимость:

  1. 3. Дезинтеграционные тенденции в Содружестве
  2. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  3. 12.3. СОГЛАШЕНИЕ О ПАРТНЕРСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ (СПС)
  4. Возможные направления реструктуризации экономики США и реализации проектов государственно-частного партнерства
  5. Особенности развития государственно-частного партнерства в США
  6. Проекты государственно-частного партнерства, реализуемые на федеральном уровне
  7. Проекты государственно-частного партнерства, реализуемые на региональном уровне
  8. СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  9. Партнерство, а не зависимость
  10. Социальное партнерство и некоммерческие организации