<<
>>

ПОЧЕМУ ПРЫГНУЛ «КЕЛЬТСКИЙ ТИГР» Источники экономического чуда

Одним из самых убедительных доказательств привлекательности экономической политики является число молодых людей, которые уезжают из страны, т. е. голосуют ногами. В первой половине 90-х гг., впервые с

70-х гг., наблюдался устойчивый приток в страну молодой рабочей силы.

В этом смысле Ирландия выглядит гораздо привлекательнее ЕС. Большую часть рабочих мест продолжали создавать иностранные компании и местные фирмы, занимающиеся программным обеспечением.

Анализ государственного агентства Forfas показал, что в 90-е гг. 70% новых рабочих мест было создано за счет иностранного капитала. При этом 51% всех новых рабочих мест возникло в секторе международных финансовых услуг. К 2000 г. в компаниях с иностранным капиталом было занято 52% рабочей силы страны.

Источники ирландского экономического бума можно разделить на три категории. К первой группе относятся внутренние факторы, которые правительство унаследовало от своих предшественников и на которые оно было не в состоянии повлиять. Самым значимым из них является демография. Очень высокая рождаемость превратила Ирландию в одну из самых молодых стран мира. Молодые люди пригодились, когда экономический бум вызвал быстрый рост спроса на рабочую силу. В начале 90-х гг. утечка «мозгов» сменилась их притоком, когда многие молодые люди, получившие хорошие знания и имеющие деньги, вернулись в Ирландию. Отметим, что Ирландия стала привлекательной не только для ирландской диаспоры, но и для молодежи из других стран ЕС. 20% всех иммигрантов приехало именно из стран ЕС (за исключением Великобритании).

Второй внутренний фактор - относительная открытость для иностранного капитала, особенно для американских денег, технологий и мозгов. В Ирландии было гораздо меньше препятствий для иностранных компаний, чем в большинстве европейских стран. Закон о контроле за производителями был либерализован еще в 1958 г. Эта открытость, усиленная легкостью языковой интеграции, а также стандартной англосаксонской системой общего права обеспечила комфортную работу, отдых и развитие людей, приехавших из-за рубежа.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ПОЧЕМУ ПРЫГНУЛ «КЕЛЬТСКИЙ ТИГР» Источники экономического чуда:

  1. ПОЧЕМУ ПРЫГНУЛ «КЕЛЬТСКИЙ ТИГР» Источники экономического чуда