<<
>>

Правильно использовать Европейский Союз

Ко времени вступления в Европейский Союз Ирландия была одной из самых бедных стран Европы. Интеграция открыла шлюзы европейской финансовой помощи. Особенно важную роль сыграли трансферты в 80-е и начале 90-х гг.

В 1991 г. они составили 6,2% ВВП, но потом резко сократились, составив в 1999 г. менее 2% ВВП. В 80-е гг. страна получила чистых трансфертов примерно на $1,1 млрд. и еще более $2,5 млрд. в 90-е гг. Ирландия стала реципиентом наибольшего объема финансовой помощи Евросоюза на душу населения. Около 65% всех трансфертов пошло на поддержку сельского хозяйства.

Деньги ЕС позволили построить кольцевую дорогу вокруг Дублина, улучшить инфраструктуру аэропортов. Однако, по расчетам международных экспертов, в 1999 г. влияние европейских трансфертов на экономический рост Ирландии было «очень слабым». Они увеличивали ежегодные темпы роста на 0,5 - 1 п. п., что в сумме дало 3 - 4 п. п. Тем не менее чиновники ЕС на протяжении как минимум 15 лет вели активную борьбу против ирландской налоговой конкуренции1. Мол, если вы получаете от нас деньги, то, будьте добры, не давайте налоговых льгот коммерческим предприятиям. Давление было настолько сильным, что Ирландия решила повысить один из самых низких в мире налогов на прибыль юридических лиц, ставка которого составляла 10%. В 2003 г. правительство страны ввело единую ставку для всех юридических лиц, равную 12,5%. Евробюрократы, равно как и фискальные органы Германии, Франции или Италии, были в ярости от такого решения. Они ожидали налоговых ставок европейского уровня, т. е. в размере 40 - 45%. Ставка по налогу на капитал также была снижена - с 40% до 20% (кроме операций с недвижимостью). При этом предельная ставка подоходного налога снизилась совсем ненамного, составив 42%. По оценке ОЭСР, снижение налогов обеспечило треть чистого роста денежного дохода ирландцев.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Правильно использовать Европейский Союз:

  1. 7.2.5. Страхование от валютных рисков
  2. Расширение экспансии с помощью международных организаций
  3. Хозинская К.В.* Когнитивно-психологические составляющие международнополитических кризисов: к методологии анализа
  4. Институты Европейскою сообщества
  5. Общая сельскохозяйственная политика (ОСХП)
  6. 12.3. СОГЛАШЕНИЕ О ПАРТНЕРСТВЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ (СПС)
  7. ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  8. СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ
  9. 2.3. Экономическая политика «страхования» благосостояния
  10. Правильно использовать Европейский Союз
  11. 3.2. Техническая помощь России
  12. 4.1. Предпосылки и возможности неоиндустриальной модернизации российской экономики
  13. Глава 4 Отказ Вашингтона от общей цели