<<
>>

15 Предложение денег. «Механическое» определение предложения денег К. Филлипса.

Предложение денег — находящаяся в обращении денежная масса, т. е. все те деньги, которые покинули банковскую систему и находятся на руках и счетах публики.

В краткосрочном периоде величина денежной массы в стране, т.

е. предложение денег, есть величина фиксированная. В этой связи кривая предложения денег, характеризующая зависимость предложение денег от ставки процента, есть вертикальная прямая (рис. 3.12).

Кривая предложения денег краткосрочного периода. В ряде случаев, когда наблюдается чувствитель­ность публики к колебаниям номинальной процент­ной ставки, а также когда коммерческие банки реа­гируют на изменение ставки процента, то кривая предложения денег может быть возрастающей функ­цией, но вероятность наступления этого события не­велика.

В долгосрочном периоде форма кривой предло­жения денег, характеризующая зависимость объема денежной массы в стране от цены денег (процентной ставки), зависит от тактических целей Центрального банка (ЦБ).

Тактические цели, ЦБ характеризуют намерения банка каким-либо обра­зом реагировать на изменение спроса на деньги.

1. Кривая предложения денег в условиях жесткой политики.

Если тактической целью ЦБ является сохранение неизменности денежной массы (М) при изменении спроса на деньги, то кривая предложения денег в долгосрочном периоде будет вертикальна. В данном случае говорится о жесткой кредитной политике (рис. 3.13).

Такая политика проводится тогда, когда ЦБ счи­тает, что изменение спроса на деньги связано с изменением уровня цен (р↑) и для сдерживания инфляции необходимо держать неизменный объем денежной массы. В результате рост спроса на деньги пре­допределит увеличение ставки процента

2.

Кривая предложения денег в условиях гибкой политики.

Если целью ЦБ является сохранение неизменной цены денег (ставки процента г), то в ответ на измене­ние спроса на деньги банк будет изменять предложе­ние денег. В данном случае кривая предложения денег в долгосрочном периоде будет горизонтальна. В такой ситуации ЦБ проводит гибкую политику (рис. 3. 14),

Данная политика имеет место в том случае, если правительство считает, что спрос на деньги связан с инвестиционной Програм­мой, направленной на рост реального национального дохода, и для того чтобы подъем экономики продолжался, необходимо поддерживать неизменной низ­кую ставку процента.

3. Кривая предложения денег в условиях промежуточной политики.

Если тактической целью ЦБ является сохранение определенных темпов ро­ста денежной массы в ответ на изменение спроса на деньги, то ЦБ при увеличе­нии спроса на деньги увеличивает денежную массу, но в меньшей мере, чем это необходимо для поддер­жания неизменной ставки процента (рис. 3.15).

В этом случае кривая предложения денег в долго­срочном периоде будет иметь положительный наклон. Эта политика носит название «промежуточная» и мо­жет быть применена в том случае, если изменение спроса на деньги порождается изменением скорости обращения денег и ростом национального дохода.

Теория предложения денег, которую мы здесь приводим, получила распространение со времени публикации работ Филлипса. Центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор (часто называемый «публикой») определяют предложение денег. Предложение денег М можно представить как произведение денежной базы Н и мультипликатора создания денег (ц171):

М = цтН. (6.1)

В этой формуле каждый из трех агентов (центральный банк, коммерческие банки и публика) могут оказывать влияние на Н — денежную базу и на цт — мультипликатор создания денег.

Денежная база типа М1 состоит из денежной массы центрального банка, которую держит публика С, и вкладов до востребования — публики и создаваемых банками D:

М = М1=С + D. (6.2)

В данном случае нас интересует, сколько вкладов до востребования может создать банковский сектор. Количество денег, создаваемых Центральным банком (так называемая денежная база), держится как публикой С, так и банками К:

Н = С + К.

Предположим, что существует определенная денежная база. Разделение денежной базы является не постоянной величиной, а переменной, определяемой поведением публики и банками. Публика желает определенного разделения между бумажными деньгами С и кредитными деньгами (то есть средствами на текущих счетах — D): '••

С = сD, (6.4)

где с представляет собой коэффициент депонирования денег, он характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличный деньгами С и средствами на текущих счетах D.

Банки держат обязательные резервы и обычно — еще и дополнительные добровольные резервы, составляющие определенное количество процентов от вкладов до востребования, которые они создают:

R = аD. (6.5)

Здесь К — резервы банков, а — норма резервирования депозитов, то есть доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Эта доля непосредственно контролируется ЦБ.

Ожидаемый уровень создания кредитных денег можно получить следующим образом. Общий спрос денежной базы равен:

Ha = сD + аD. (6.6)

где На — общий спрос на деньги центрального банка. Общее предложение (Н5) определяется:

НS = Н. (6.7)

Если равновесие между предложением и спросом на деньги Центрального банка будет равно:

Н = сD + аD = (с + а) D, (6.8)

то масса кредитных денег (то есть средства на текущих счетах) равна:

D =(1/a+c)*Н. (6.9)

Общая денежная масса равна:

М = D + С = (1+с)D. (6.10)

Заменим D равновесной стоимостью (подставим С из формулы 6.4 и О из формулы 6.9):

1 + с/a+c = ц. — мультипликатор создания денег, или просто — денежный мультипликатор1.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 15 Предложение денег. «Механическое» определение предложения денег К. Филлипса.: