15 Предложение денег. «Механическое» определение предложения денег К. Филлипса.
Предложение денег — находящаяся в обращении денежная масса, т. е. все те деньги, которые покинули банковскую систему и находятся на руках и счетах публики.
В краткосрочном периоде величина денежной массы в стране, т.
Кривая предложения денег краткосрочного периода. В ряде случаев, когда наблюдается чувствительность публики к колебаниям номинальной процентной ставки, а также когда коммерческие банки реагируют на изменение ставки процента, то кривая предложения денег может быть возрастающей функцией, но вероятность наступления этого события невелика.
В долгосрочном периоде форма кривой предложения денег, характеризующая зависимость объема денежной массы в стране от цены денег (процентной ставки), зависит от тактических целей Центрального банка (ЦБ).
Тактические цели, ЦБ характеризуют намерения банка каким-либо образом реагировать на изменение спроса на деньги.
1. Кривая предложения денег в условиях жесткой политики.
Если тактической целью ЦБ является сохранение неизменности денежной массы (М) при изменении спроса на деньги, то кривая предложения денег в долгосрочном периоде будет вертикальна. В данном случае говорится о жесткой кредитной политике (рис. 3.13).
Такая политика проводится тогда, когда ЦБ считает, что изменение спроса на деньги связано с изменением уровня цен (р↑) и для сдерживания инфляции необходимо держать неизменный объем денежной массы. В результате рост спроса на деньги предопределит увеличение ставки процента
2.
Кривая предложения денег в условиях гибкой политики.Если целью ЦБ является сохранение неизменной цены денег (ставки процента г), то в ответ на изменение спроса на деньги банк будет изменять предложение денег. В данном случае кривая предложения денег в долгосрочном периоде будет горизонтальна. В такой ситуации ЦБ проводит гибкую политику (рис. 3. 14),
Данная политика имеет место в том случае, если правительство считает, что спрос на деньги связан с инвестиционной Программой, направленной на рост реального национального дохода, и для того чтобы подъем экономики продолжался, необходимо поддерживать неизменной низкую ставку процента.
3. Кривая предложения денег в условиях промежуточной политики.
Если тактической целью ЦБ является сохранение определенных темпов роста денежной массы в ответ на изменение спроса на деньги, то ЦБ при увеличении спроса на деньги увеличивает денежную массу, но в меньшей мере, чем это необходимо для поддержания неизменной ставки процента (рис. 3.15).
В этом случае кривая предложения денег в долгосрочном периоде будет иметь положительный наклон. Эта политика носит название «промежуточная» и может быть применена в том случае, если изменение спроса на деньги порождается изменением скорости обращения денег и ростом национального дохода.
Теория предложения денег, которую мы здесь приводим, получила распространение со времени публикации работ Филлипса. Центральный банк, коммерческие банки и небанковский сектор (часто называемый «публикой») определяют предложение денег. Предложение денег М можно представить как произведение денежной базы Н и мультипликатора создания денег (ц171):
М = цтН. (6.1)
В этой формуле каждый из трех агентов (центральный банк, коммерческие банки и публика) могут оказывать влияние на Н — денежную базу и на цт — мультипликатор создания денег.
Денежная база типа М1 состоит из денежной массы центрального банка, которую держит публика С, и вкладов до востребования — публики и создаваемых банками D:
М = М1=С + D. (6.2)
В данном случае нас интересует, сколько вкладов до востребования может создать банковский сектор. Количество денег, создаваемых Центральным банком (так называемая денежная база), держится как публикой С, так и банками К:
Н = С + К.
Предположим, что существует определенная денежная база. Разделение денежной базы является не постоянной величиной, а переменной, определяемой поведением публики и банками. Публика желает определенного разделения между бумажными деньгами С и кредитными деньгами (то есть средствами на текущих счетах — D): '••
С = сD, (6.4)
где с представляет собой коэффициент депонирования денег, он характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличный деньгами С и средствами на текущих счетах D.
Банки держат обязательные резервы и обычно — еще и дополнительные добровольные резервы, составляющие определенное количество процентов от вкладов до востребования, которые они создают:
R = аD. (6.5)
Здесь К — резервы банков, а — норма резервирования депозитов, то есть доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Эта доля непосредственно контролируется ЦБ.
Ожидаемый уровень создания кредитных денег можно получить следующим образом. Общий спрос денежной базы равен:
Ha = сD + аD. (6.6)
где На — общий спрос на деньги центрального банка. Общее предложение (Н5) определяется:
НS = Н. (6.7)
Если равновесие между предложением и спросом на деньги Центрального банка будет равно:
Н = сD + аD = (с + а) D, (6.8)
то масса кредитных денег (то есть средства на текущих счетах) равна:
D =(1/a+c)*Н. (6.9)
Общая денежная масса равна:
М = D + С = (1+с)D. (6.10)
Заменим D равновесной стоимостью (подставим С из формулы 6.4 и О из формулы 6.9):
1 + с/a+c = ц. — мультипликатор создания денег, или просто — денежный мультипликатор1.