<<
>>

Презерватив как панацея для обеспечения экономического роста

Сторонники теории экономики развития наговорили много глупостей. Одна из них касается контроля рождаемости как одной из основных форм вывода бедных стран из нищеты. Для них презерватив стал сво еобразным символом экономического роста.

«Используешь презерватив - быстрее развиваешься» - таким мог бы быть их лозунг. По данной проблеме когда-то давным-давно высказывался Томас Мальтус. Его реинкарнацией в XX в. стал стэнфордский биолог Пол Эрлих. В 1968 г. в своей известной работе «Крик сердца» он предсказал, что через 10 лет эпидемии голода начнут «косить» население Азии, Африки и Южной Америки.

Жизнь посрамила алармиста Эрлиха. К 1990 г. голод испытывали жители только одной из 200 стран мира. С 1960 по 1990 гг. население Земли почти удвоилось, но за это же время производство продовольствия утроилось как в богатых, так и бедных странах. Производство продовольствия в развивающихся странах с 1975 г. по конец 80-х гг. увеличилось на 87%.

В начале XXI в. одним из лидеров алармистов в отношении роста населения стал Лестер Браун из World Watch Institute. Еще одно заведение, Институт населения (Population Institute), предупреждает о четырех «всадниках апокалипсиса» в XXI в. Это перенаселение, сокращение площади лесов, дефицит воды и голод. Самым популярным средством от перенаселения алармисты считают презерватив. Они лоббируют создание производства по бесперебойному снабжению бедных стран этим важным инструментом экономического роста. ЮНИСЕФ подчеркивает: «Планирование семьи может принести больше пользы для большего количества людей, чем любая другая отдельно взятая технология, которая сегодня доступна человечеству» (1999). Американская организация по оказанию международной помощи (USAID) также управляет глобальной системой для поставок данных контрацептивов. В Сальвадоре и Египте бесплатно

раздавали так много презервативов, что во время футбольных матчей дети использовали их в качестве воздушных шариков.

Вот такой иногда бывает эта странная иностранная помощь.

Спрос на презерватив как инструмент экономического роста несовместим с тезисом о том, что люди реагируют на стимулы. Одна из структур ООН пишет, что в мире 150 млн. пар испытывают дефицит контрацептивов. Это утверждение аналогично требованию обеспечить бесплатно 150 млн. семей кока-колой. Они ведь тоже формируют на нее спрос и не могут его удовлетворить. Если допустить, что тезис о перенаселении справедлив, то тогда ВВП должен падать, когда темпы роста населения становятся «слишком высокими». Данную взаимосвязь тестируют тысячи эконо - мистов. Большинство экспертов, которые занимаются демографическими проблемами, не относят себя к числу алармистов. Они не разделяют мнения, что рост населения Земли приведет к катаклизмам, а тем более к замедлению темпов роста экономики страны.

У. Истерли призывает взглянуть на демографические и экономические тенденции в долгосрочной перспективе. Известно, что на протяжении столетий рост мировой экономики и численности населения был очень незначительным. Начиная с XIX в. ВВП мира и население росли гораздо быстрее благодаря промышленной и сельскохозяйственной революции. Ему способствовали новые открытия в области медицины. Кроме того, темпы демографического роста (от 1% до 4%) отличаются в меньшей степени, чем темпы экономического роста (от минус 2% до плюс 7%). В мире есть страны с самым разным сочетанием тенденций в динамике населения и дохода. Поэтому тезис о том, что презервативы спасут мир от катастроф, не выдерживает никакой критики.

Европа, в том числе Беларусь и Россия, сегодня сталкивается с прямо противоположной проблемой - сокращением населения. Алармисты забывают, что с экономической точки зрения дети - это и спрос, и потенциальные налогоплательщики, и социальная опека для людей старшего возраста. Рост населения создает дополнительные стимулы к технологическим инновациям как раз потому, что возрастает нагрузка на имеющиеся ресурсы. Таким образом, лучшим видом контрацепции является экономическое развитие, которое, в свою очередь, зависит от уровня экономической свободы.

Гэри Беккер применил подход экономических стимулов к семейной жизни и объяснил, почему в богатых семьях меньше детей. По мере роста доходов время человека становится более дорогим. Значит, чем больше времени он тратит на занятия, которые приносят ему этот доход, тем больше у него альтернативные издержки. Воспитание детей - времяемкий процесс, поэтому состоятельные семьи предпочитают инвестировать больше времени и средств в одного ребенка, чем в трех или четырех.

В результате мы получаем детей, уровень которых, как правило, гораздо выше, чем если бы их родители были бедными. Таким образом, уровень экономического развития эффективно регулирует размер семьи и, следовательно, численность населения страны.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Презерватив как панацея для обеспечения экономического роста:

  1. Презерватив как панацея для обеспечения экономического роста