<<
>>

2.2. Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства

Система национальных счетов и баланс народного хозяйства по отношению друг к другу представляют альтернативные системы балансовых построений и национального учета: СНС выступает в качестве макростатической модели рыночной экономики; БНХ — система макроэкономических показателей, предназначавшаяся для отображения механизма функционирования централизованно планируемой экономики.

Принципиальные различия между СНС и БНХ обусловлены, прежде всего, неодинаковым толкованием сферы экономической деятельности, воспроизводства экономики, ее структуры, процессов формирования стоимости, распределения и перераспределения доходов.

В основе БНХ лежала концепция А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости и о сфере материального производства, в рамках которой создавался национальный доход. СНС исходит из того, что валовой продукт и национальный доход страны производятся как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

Показательны различия между СНС и БНХ по форме отображения, регистрации операций. В БНХ приспособлена одна из форм первичного учета — оборотная ведомость, что наиболее удобно тогда, когда в первую очередь отображается движение материального продукта, материальных ресурсов (приход-расход). В СНС используются многие принципы бухгалтерского учета, предназначенного для характеристики движения доходов и расходов. СНС — это специальные балансы, в которых отражены с одной стороны, наличие ресурсов, а с другой — их использование (принцип двойной записи). Такая форма оказалась удобной для регистрации операций в рамках экономики в целом. Несмотря на принципиальные расхождения в концепциях и категориях, между СНС и БНХ есть много общего, так как обе метить, что практическое применение МОБа носило во многом технологический, а не экономический характер. Из модели было выхолощено рыночное содержание, в то время как в модели В. Леонтьева межотраслевые потоки продукции имели товарный характер.

2.2.

Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства

Система национальных счетов и баланс народного хозяйства по отношению друг к другу представляют альтернативные системы балансовых построений и национального учета: СНС выступает в качестве макростатической модели рыночной экономики; БНХ — система макроэкономических показателей, предназначавшаяся для отображения механизма функционирования централизованно планируемой экономики.

Принципиальные различия между СНС и БНХ обусловлены, прежде всего, неодинаковым толкованием сферы экономической деятельности, воспроизводства экономики, ее структуры, процессов формирования стоимости, распределения и перераспределения доходов. В основе БНХ лежала концепция А. Смита и К. Маркса о трудовой теории стоимости и о сфере материального производства, в рамках которой создавался национальный доход. СНС исходит из того, что валовой продукт и национальный доход страны производятся как в сфере материального производства, так и в сфере услуг.

Показательны различия между СНС и БНХ по форме отображения, регистрации операций. В БНХ приспособлена одна из форм первичного учета — оборотная ведомость, что наиболее удобно тогда, когда в первую очередь отображается движение материального продукта, материальных ресурсов (приход-расход). В СНС используются многие принципы бухгалтерского учета, предназначенного для характеристики движения доходов и расходов. СНС — это специальные балансы, в которых отражены с одной стороны, наличие ресурсов, а с другой — их использование (принцип двойной записи). Такая форма оказалась удобной для регистрации операций в рамках экономики в целом.

Несмотря на принципиальные расхождения в концепциях и категориях, между СНС и БНХ есть много общего, так как обе системы представляют собой балансовые построения, предназначенные для комплексной характеристики воспроизводственных процессов. Именно это обстоятельство стало решающим, когда на первом этапе освоения СНС в нашей стране разрабатывались специальные "переходные ключи" от показателей БНХ.

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 2.2. Принципиальные различия между системой национальных счетов и балансом народного хозяйства: