<<
>>

Принципы конкурентного государства

С 1984 г. проводились радикальные реформы структуры, системы и процессов функционирования госсектора Новой Зеландии. Реформа затронула все его элементы. Правительство перестало играть ключевую роль в экономике и в обществе в целом.

Госструктуры неясного назначения были упразднены. Перед правительственными министерствами были поставлены четкие задачи достижения эффективности, производительности, прозрачности, подотчетности и последовательности.

В первую очередь реформаторы постарались разделить функции нормотворчества, управления, регулирования и контроля. Органы, которые определяли общие правила игры в том или ином сегменте рынка, не имели права заниматься госзакупками. Отдельные функции предоставления услуг были переданы неправительственным агентствам, известным как организации Короны.

Суть децентрализации управления в правительственных департаментах заключалась в том, что их руководителям были переданы полномочия и ответственность за принятие решений в области управления кадрами, отбора и закупки всего необходимого для поставки общественных товаров и услуг.

Если экстраполировать этот опыт на Беларусь, то получается, что президент или парламент назначает министра, а тот сам формирует свое министерство, подбирает штат и формы работы для выполнения четко поставленной законодательной и исполнительной властью задачи в рамках данного бюджета. Новозеландские законодатели пошли на изменение основ финансового менеджмента государственного сектора. Были введены накопительные счета разных госструктур, а также осуществлен переход от контроля затраченных ресурсов к контролю поставленных общественных товаров и услуг и к оценке их воздействия на развитие экономики и на качество институциональной среды. Получил деньги, полномочия и свободу действий - будь добр, произведи заказанные услуги и отчитайся за каждый потраченный цент. Сэкономил - получи премию и еще один контракт на очередные 3 - 4 года.

Основы нового новозеландского государства были заложены в четырех ключевых законах: закон о предприятиях, находящихся в государственной собственности (State Owned Enterprises Act 1986); закон о государственном секторе (State Sector Act 1988); закон о государственных финансах (Public Finance Act 1989) и закон о фискальной ответственности (Fiscal Responsibility Act 1994). Первый регламентировал отделение коммерческих функций госструктур (торговля) от некоммерческих (администрирование и регулирование). Второй ввел ответственность чиновников за производительность и эффективность управления в их организациях. Третий закон сместил акцент в управлении госфинансами с учета использованных ресурсов на учет результатов. Отчетность о текущих расходах была отделена от отчетности о капитальных затратах. Так можно было лучше оценить деятельность правительства как собственника и потребителя услуг подведомственных организаций.

Была сформирована новая система отношений между министрами и исполнительными директорами. Премьер и кабинет министров несут ответственность перед избирателями за получение объявленных экономи

ческих результатов. Правительство определяет, какие товары и услуги (включая политические рекомендации, государственное регулирование, производство товаров и т. д.) необходимо произвести ведомствам. Оно распределяет между ними задания и ресурсы. Исполнительные же директора ведомств несут ответственность перед министрами за поставку товаров и услуг. Все эти отношения закрепляются контрактами между ведомствами и правительством.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Принципы конкурентного государства:

  1. 3.1. Кооперативные ценности и принципы как духовная основа организационнойкультуры потребительской кооперации
  2. 3.3. Важнейшие принципы и компоненты устойчивого' развития регионов, возможности их реализации
  3. 2. Сущность интеграции в региональном комплексе государств на примере Европейского союза
  4. 2.1. Управление внешнеэкономической деятельностью на уровне государства
  5. Глава VI. «Свободное» предпринимательство и конкурентный порядок
  6. Глава IX. Экономический расчет при социализме (III): конкурентное «решение»
  7. 9.4. ГОСУДАРСТВА ЧЕТВЕРТОГО РАСШИРЕНИЯ
  8. 1.1. Законодательная основа, структура и организационные принципы банковской системы Российской Федерации
  9. СВОБОДНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ГОСУДАРСТВО
  10. 1.2. Государство и рынок
  11. 1.2. Государство и рынок
  12. Принципы конкурентного государства
  13. §1. Равновесие на совершенно конкурентном рынке в краткосрочном периоде.
  14. Глава VIII. Торгово-экономические отношения Российской Федерации со странами – членами Содружества независимых Государств (СНГ)
  15. Функции государства и функции государственных финансов при осуществлении государственных закупок
  16. Общие принципы организации эффективной системы государственных закупок: взаимосвязь с системой финансирования государственной закупочной деятельности
  17. 3.2. Участие государства в производстве
  18. Государственное регулирование экономики. Модели взаимоотношений экономики и государства
  19. Государство как субъект регулирования инвестиционных процессов в социальной сфере
  20. Понятие и принципы государственного кредита