<<
>>

Природа промышленной революции

В XVIII в. целая серия изобретений кардинальным образом изменила хлопковую промышленность Англии. Прогресс был ощутимым и в других отраслях. Все множество изобретений можно классифицировать по трем группам: 1) замена ручного труда машинами, которые были более точными, не уставали и работали гораздо быстрее; 2) переход от неподвижных к подвижным источникам энергии, в особенности изобретение устройства для преобразования в энергию тепла; 3) использование нового сырья, замена минерального сырья искусственными материалами.

Изобретения привели к резкому росту производительности труда и, соответственно, дохода на душу населения. Впервые в истории экономика и наука, объем знаний росли быстро и привели к повышению благосостояния общества. Промышленная революция изменила баланс сил внутри стран, между странами и между цивилизациями. Она изменила способ рассуждений о природе вещей.

Изначально слово «революция» (в начале XV в.) означало «пример больших перемен или изменение течения дел или одной какой-нибудь вещи». Только потом оно приобрело значение «резкие политические изменения». Г оворя о промышленной революции, корректнее было бы использовать оригинальное значение. Промышленная революция - это явление, выходящее за рамки одного поколения. Ее начало подготовило множество изобретений. На нее влияло немало факторов. Возьмем, например, паровой двигатель. Первое устройство было запатентовано Томасом Сейвери в 1698 г. Его усовершенствовал Томас Ньюкомен в 1705 г. Только в 1768 г. Джеймс Уатт изобрел двигатель с отдельным конденсатором.

50 лет понадобилось изобретателям, чтобы добиться необходимого уровня очищения железа. Только в 1856 г., после изобретения Г енри Бессемера, стало возможным производство дешевой стали. В средние века людям были известны многие машины, но именно в период промышленной революции они стали более производительными. Значительно изменился процесс изготовления тканей, прежде всего хлопковых.

Огромное значение для развития транспорта имел переход на ротационный (вместо возвратно-поступательного) принцип движения частей в двигателях, что кардинально изменило кораблестроение. Следующим шагом было изобретение топлива, которое давало бы более высокую температуру и быстрее двигало устройства и механизмы.

Трудно определить конкретные сроки промышленной революции, потому что ей предшествовали разные изобретения, которые можно непосредственно отнести к ней самой. Однако главной ее составляющей считается расцвет текстильной промышленности. Он начался с изобретения

Джеймсом Харгривзом (около 1766 г.) и Томасом Аркрайтом (1779 г.) ткацкого механизма.

Британская текстильная революция датируется 1770 - 1870 гг. Это был период «между старым порядком и установлением новых отношений в новой промышленности». Другие ученые предлагают иную хронологию событий. Так или иначе, промышленная революция продолжалась около 100 лет. Для революции это очень длительный период, но предыдущие прорывы в экономике осуществлялись гораздо медленнее. Революция привела к росту разницы в уровне доходов между промышленными странами и теми, которые не приняли или не поняли прогресса.

В 1750 г. разница в доходах между Западной (кроме Англии) и Восточной Европой составляла около 15%, в 1800 г. - более 20%. К 1860 г. она увеличилась до 64%, а к 1990 г. - почти до 80%. Более резкая поляризация происходила между Европой и тем, что позже стало называться странами третьего мира, отчасти потому, что новые фабрики были несравненно более конкурентными, чем мануфактуры в этих странах. Парадокс промышленной революции заключается в том, что она сделала мир более компактным и гомогенным. В то же время она фрагментировала его, разделила на победителей и побежденных. Она породила многополюсность. Вина за нахождение на полюсе бедности всецело лежит на правительстве и других институтах, которые имели право принимать политические и экономические решения.

Д. Лэндис критически относится к экономическим историкам, которые, используя клиометрические модели, просчитывают в абсолютных цифрах макроэкономические показатели во время промышленной революции.

По агрегатным методикам, которые были разработаны С. Кузнецом, стали считать ВВП Европы и мира 30 - 40-летней давности. Один Нобелевский лауреат писал: «Ранняя экономика не обременяла себя статистикой. Она была свободна от необходимости статистического доказательства. Она полагалась на историю и личные наблюдения. Сейчас мы доверяем твердым данным, которые предоставляет нам теория».

Такой подход явно дискредитирует экономику, потому что базировать свои выводы на статистических данных, которых не было и не могло быть в помине, не только не научно, но и легкомысленно. Доверять этим данным только потому, что они были получены при помощи современных методик, не совсем корректный подход к изучению про - шлого. С другой стороны, даже если некие данные и существовали бы, ВВП и агрегатные показатели игнорируют важнейший элемент промышленной революции - резкое улучшение качества жизни. Статистика исходит из неизменности продуктов, но сталь до технологических

инноваций и после них - это два разных продукта. То же касается хлопка, железа и многих других материалов. Сторонники количественной экономической истории предложили вообще отказаться от использования термина «промышленная революция». И это называется динамическим развитием науки?

Таким образом, именно Европа по ряду причин стала центром миро - вой цивилизации. Первая причина - постоянное накопление знаний, капитала и технологий. Вторая - преодоление институциональных препятствий, которые складывались в обществе. Мусульманские страны и Китай также обладали технологиями и капиталом, но предприниматели были заблокированы, а централизованные государства жестко преодоле - вали процессы, которые грозили вылиться в серьезные перемены. Европа же продолжала постоянно накапливать потенциал. Своим успехом она была обязана: 1) растущей автономии теоретического исследо - вания; 2) развитию единого общепринятого метода доказательства истины, научного языка, который воспринимался всеми одинаково вне зависимости от культуры и страны; 3) изобретению изобретения, т. е. превращению исследований в обыденное явление. К этому можно добавить, что Европа была самым свободным континентом в мире. Ее не обременяли религиозные или этнические догмы. И главное, Европа была континентом интенсивной конкуренции между разными странами и подходами к развитию бизнеса.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Природа промышленной революции:

  1. 2.5. Природа мирового кризиса
  2. ТЕОРИИ РЕВОЛЮЦИЙ В РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ОБЩЕСТВА
  3. 4. Завершение аграрно-технической революции. Структурно-отраслевой переворот
  4. 1. Зарождение индустриально-технической революции.
  5. 2. Подъем научно-технической революции. Технологический переворот.
  6. 5. Основные характерные черты и последствия научно-технической революции
  7. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ПЕРИОД ГОРОДСКИХ КОММУН
  8. § в. Развитие промышленной техники
  9. § 3. Исследование военно-промышленного комплекса
  10. 7. РЕВОЛЮЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ПРОГРЕССА
  11. ПРОМЫШЛЕННАЯ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  12. §2 Слабость государства — определяющая черта революции
  13. Природа промышленной революции
  14. 2.1. Революция против революции