<<
>>

Привычка жить в кредит

Домашние хозяйства богатеют и привыкают жить на европейский манер, т. е. все чаще в кредит. В 2004 - 2007 гг. кредитование семей росло в среднем на 30 - 35%, а в 2006 г. общий объем кредитов домашним хозяйствам вырос до 38,7%.

Это самый высокий показатель среди новых членов ЕС. 80% этих кредитных ресурсов шло на строительство жилья и других объектов недвижимости. В 2005 г. цены на рынке недвижимости Эстонии выросли на 17%, что является одним из самых высоких показателей в ЕС. В 2006 - 2007 гг. цены росли медленнее, но тем не менее основания говорить о спекулятивном пузыре на рынке недвижимости есть.

425

Отредактировал и опубликовал на сайте ¦ PRESSI ( HERSON )

В начале 2008 г. кв. м двухкомнатной квартиры в Таллинне стоил более $2,2 тыс. при средней зарплате в столице около $1100. Для сравнения: в Тарту цена квадратного метра не превышала $1000. Уровень и динамика цен говорят о том, что деньги в Эстонии явно есть. Одной из причин строительного бума является долгосрочное ипотечное кредитование.

В 2003 - 2006 гг. кредитование реального сектора шло особо бурными темпами. Если в 2003 г. доля внутреннего кредита для частного сектора составляла 31,4% ВВП, то в 2006г. она выросла до 78,4%. Однако опасения скептиков относительно грядущего финансового кризиса явно преувеличены. В 2007 г. рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Samp;P стабильно выставляют Эстонии рейтинг «А», т. е. стабильный и низкорисковый.

Эстония гордится одним из самых малых госдолгов. По размеру профицита бюджета она является лидером среди стран ЕС. В дальнейшем это позволит эстонцам сократить размер государства. Средний дефицит в 27 странах Евросоюза в 2006 г. составил 1,6% ВВП, а средний долг - 61,6% ВВП. У Эстонии же госдолг составляет 4% ВВП, а профицит - 3,6% ВВП. Заметим, что впереди Эстонии по про фициту бюджета находятся три скандинавские страны: Дания (4,6%), Финляндия (3,8%) и чуточку отстала Швеция (2,5%).

В 2006 г. Латвия и Литва также имели хорошие показатели по внешнему долгу - соответственно 10,6% и 18,2%. С таким уровнем фискальной дисциплины эстонское правительство явно не будет катализатором финансового или банковского кризиса. Дышащие в затылок балтийские конкуренты также не дают расслабиться.

Эстонцы радуются успешной интеграции страны в Европу. Не только молодежь, но все чаще и пенсионеры задаются вопросом: в какую страну поехать на уик-энд? Выбор сделать нетрудно, поскольку авиакомпании предлагают множество дешевых рейсов. К примеру, авиакомпания FlyNordic по случаю майского Дня матери предлагает бесплатные авиарейсы из Таллинна в Стокгольм с уплатой одного лишь сбора аэропорта в размере около $15. У нас дороже стоит проехать на автобусе из Минска в Гродно. Из Таллинна в Лондон можно летать за $50 - 70, что позволило эстонцам быстро почувствовать себя полноценными европейцами.

В 2005 г. в Эстонии было зарегистрировано рекордное число миллионеров (правда, в эстонских кронах) - 457 человек. За последующие три года их число выросло до 550 - 600 человек. Люди стали получать более высокие зарплаты и дивиденды. Самая большая зарплата, с которой был уплачен подоходный налог в 2005г., составила более $860 тыс. Имя того, кто получил такой доход, не называется, но эксперты подозревают, что речь идет о бывшем директоре Hansabank Индреке Нейвельте.

Лучшие продукты эстонской промышленности

В тяжелой промышленности Эстонии трудно претендовать даже на региональное лидерство. Руководство страны это понимает, справедливо считая, что можно неплохо зарабатывать и в других сегментах рынка. О том, какими продовольственными товарами Made in Estonia гордятся сами эстонцы, красноречиво говорит конкурс «Лучший продукт года». Его ежегодно проводит Эстонский союз пищевой промышленности и Институт продуктов питания.

В 2006г. победителем в категории «Лучший молочный продукт» стал глазированный сырок с вафлями и кусочками вишни Bono Luxus (производитель Nantecom), лучшим фруктово-овощным продуктом - борщ от компании Felix (производитель Poltsamaa Felix).

Нравится эстонцам хлеб Tallinna Teraleib (производитель Leibur), белый шоколад с воздушным рисом и кусочками черники от AS Kalev, масло с чесночным вкусом Tooteseeria Maitseolid, пиво Saku «Kuld» (Saku Olletehase), лосось холодного копчения от AS Spratffl. Лучшим безалкогольным напитком признан яблочно-вишнево-арониевый напиток Aura Active (производитель AS A. Le Coq Tartu Olletehas). Национальные продукты питания доминируют на внутреннем рынке, несмотря на открытую конкуренцию с производителями из других балтийских стран.

К сожалению, из-за высоких таможенных пошлин и других ограничений в торговле белорусы лишены возможности попробовать лучшие эстонские продукты.

Не обходится в Эстонии и без скандалов. Показательно поведение государства в сделке по приватизации железной дороги. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар предложил расторгнуть договор о приватизации Эстонской железной дороги, мотивируя это тем, что инвестор - фирма BRS - нарушил условия договора: фирма не выполнила своих обязательств по инвестированию и заложила акции Эстонской железной дороги в банки. Кроме этого, BRS оспорила в Стокгольмском арбитражном суде право государства вводить «золотую акцию». Э. Сависаар заверил, что расторжение договора не является национализацией, потому что владельцам предприятия будет выплачена за их долю полная сумма, состоящая из уплаченной государству цены и сделанных фирмой инвестиций. Вероятно, будет выплачена дополнительная компенсация за повышение цены.

Эстонцы давно поняли, что право собственности и выполнение договорных обязательств - это священные коровы современной экономики. Поэтому «золотая акция» в руках эстонских чиновников, в отличие от белорусских, совсем не похожа на смертный приговор для активов собственника.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Привычка жить в кредит:

  1. ТРАНСПОРТ И ТОРГОВЛЯ
  2. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  3. ТРАДИЦИИ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА
  4. Обеспечение экономики денежными средствами
  5. Теория экономического цикла
  6. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ БУРЖУАЗНЫХ ТЕОРИЙ КРИЗИСОВ
  7. ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ?
  8. Международные кредитно-финансовые институты
  9. СЛОВАРЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ
  10. ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  11. Глава 9. Реформирование экономической науки
  12. Подготовка и заключение кредитного договора
  13. Привычка жить в кредит
  14. КАК НАЧАТЬ
  15. Глава 14 Сила воздействия привычки
  16. УИЛЬЯМ СТЕРН — МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН ПОБАНКРОТСТВУ
  17. Глава 13БЫТЬ ПРАВЫМ, ОШИБАЯСЬНЕ БОГ СОЗДАЛ ТУПЫХ ЛЮДЕЙ, ИХ СОЗДАЛА НАША СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ УМИРАЕТ БЕДНЫМИ