<<
>>

Проект создания воздушного судна R.101 (1922 - 1930)

В 1922 г. большинство экспертов и обычных людей были уверены, что аэропланы не пригодны для перевозки пассажиров на большие расстояния. Перспективным проектом считались воздушные суда по типу того, что построил граф Цеппелин.

Главным лоббистом проекта был консерватор Дэнис Бэрни (Dennis Burney). В 1922 г. он предложил проект, согласно которому компания Vickers должна была построить шесть коммерческих воздушных судов. Бюджетная субсидия планировалась в размере 400 тыс. фунтов в год в течение семи лет. Данные суда должны были перевозить грузы в Карачи, Рангун, Сингапур и другие азиатские города. В парламенте был создан специальный комитет, который одобрил план и рекомендовал субсидии в размере 250 тыс. фунтов в год. Пришедшее на смену консерваторам правительство лейбористов продолжило реализацию проекта. В 1923 г. было решено создать два судна. Затраты составляли 60 млн. (в фунтах 2007 г.).

Отредактировал и опубликовал на сайте ¦ PRESSI (

Первый полет планировался на январь 1927 г. Один дирижабль должна была построить частная компания Vickers, другой - министерство авиации. Между ними началось серьезное соперничество. В ходе работы возникало много технических, дизайнерских и логистических проблем. Испытания шли, но проект все не заканчивался. Инспектора по безопасности не давали добро на полеты. Эксперты, участвовавшие в проекте, высказывали мнение, что данный проект мотивирован исключительно политическими соображениями. В конце концов 4 октября 1930 г. был предпринят пробный полет R.101 из Лондона в Индию в плохих метеоусловиях. Возникли технические проблемы, и ночью следующего дня судно разбилось. Как впоследствии было установленно экспертизой, искры из поврежденной электропроводки воспламенили смесь водорода и воздуха. Из 54 пассажиров, находившихся на борту, выжили только 6. Судно R. 100 налетало более 276 часов, 11.134 морских миль, R.101 - 111 часов и 3665 миль.

Вот что сказал по этому поводу виконт Темпвуд: «Урок, который я вынес из этой трагедии, заключается в том, что мы столкнулись с большими трудностями в реализации высоконаучной программы... под огнем парламентской критики. Быто бы лучше оставить реализацию данного проекта, который содержал такие большие риски, частным предприятиям. Если бы быт реализован оригинальный план создания шести судов, то после потери первого вся программа не быта бы закрыта».

Первоначальный план на трехлетний проект предусматривал расходы в размере 60 млн. фунтов. Конечные расходы на проект, который затянулся на 6,5 лет, составили 100 млн. фунтов. Почти половина средств была израсходована на само судно, остальные деньги пошли на создание инфраструктуры полетов.

Белорусскому, российскому или польскому правительству, равно как и британскому или американскому, опасно ввязываться в подобного рода инновационные проекты. Нам нужно бояться распорядителей чужого, тех, кто самоотверженно выступает за инновационное развитие, за стимулирование государственной науки, за реализацию на бюджетные деньги неких высокотехнологических проектов. На самом деле они не имеют представления о том, что предлагают. Современные высокие технологии - это высокая степень неопределенности в равной степени для политика и для ученого. Нет ни теоретических, ни исторических, ни каких-либо других оснований считать, что распорядители чужого сделают правильный, выгодный стране, стратегически перспективный выбор. Реализация научных проектов - это, по сути дела, игра в рулетку. В ней чиновники и политики чаще всего выступают в роли крупье, а обыкновенные люди - в роли лохов. Такую роль сыграли британцы в проекте R.101. Такая роль уготована белорусам в програме инновационного разви

тия, которая утвердила сотни высокотехнологичных приоритетов. По сути дела, они являются малыми клонами R.101. Британские налогоплательщики дорого заплатили за провальный эксперимент, а мы не можем усвоить этот бесплатный урок.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Проект создания воздушного судна R.101 (1922 - 1930):

  1. 2.4 Опыт создания СЭЗ в странах СНГ
  2. 4.9 Ранжирование регионов России по возможности создания на их территории различных типов ОЭЗ
  3. 3.1.Сегментация рынка туристско-рекреацнонных услуг как основа создания информационной базы предприятий при разработке региональных маркетинговых стратегий
  4. СОЗДАНИЕ ЭВС
  5. Тема 4. маржинализм. становление НЕОКЛАССИЧЕСКОГО течения.
  6. Анализ изменений и дополнений порядка налогообложения операций, включая операции страхования, в соответствии с концепцией создания международного финансового центра в российской федерации[71]
  7. Обязательное страхование от несчастных случаев
  8. 1.3. Проблемы обязательного страхования в России
  9. 8.5 Опционный подход к инвестиционным проектам
  10. Приложение 3. Концепция проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Федеральной целевой программы «Создание рабочих мест в Российской Федерации»
  11. 1. Порядок создания информационных технологий
  12. Великобритания: у них были благие намерения[12]
  13. Проект создания воздушного судна R.101 (1922 - 1930)