<<
>>

Провал государства и торжество капитализма

Такой про гресс не давал покоя чиновникам. Они были полны решимости «помочь» рынку за счет государственной программы стимулирования промышленности. Правительство взялось за капиталоемкие отрасли.

Были созданы почтовая связь, телеграф и сеть железных дорог. Помимо этого чиновники управляли судостроением, производством кирпичей и выработкой шелка. Почти все инвестиционные проекты Японии оказались провальными. Строительство государственных железных дорог обходилось в два раза дороже частных. Другой типичный пример - добыча железной руды. Правительство потратило 2,5 млн. йен и произвело железа всего на 175 тыс. йен. После этого эксперимент был прекращен.

Чиновники рассматривали судостроительные заводы как важнейший фактор национальной безопасности, но смогли организовать на верфях Нагасаки лишь мелкие ремонтные работы. Они не имели никакого понятия о том, как создавать потребительскую ценность. Веком позже не лучше сработали и наследники японских чиновников, вооруженные компьютерами. Японию спасало то, что госрасходы составляли всего лишь 12 - 14% ВВП. Попробовали бюрократы и точечную поддержку различных предприятий. Во второй половине XIX в. помощь оказывалась трем торговым домам - Симода, Оно и Мицуи. После отмены субсидий выжил только последний, причем в основном за счет монополии на военные поставки.

Ивасари Ятаро получил от государства монопольное право на производство кораблей и основал компанию Mitsubishi. Хироси Сайхэй преобразовал инертную медную монополию в современную корпорацию Sumitomo. Эти привилегированные компании получили название дзай- бацу. Они цементировали японский интервенционизм, давали взятки за сохранение монополий и разрушали малый и средний бизнес. В народе этих предпринимателей называли политическими торгашами. При этом крупнейшими экспортерами оставались не получавшие господдержки производители шелка и хлопка.

60% населения все еще было занято в сельском хозяйстве (земельный налог приносил не менее 75% доходов бюджета). По мнению историка из Принстонского университета У. Локвуда, именно эти отрасли, а не поддерживаемые государством крупные промышленные гиганты, первыми продемонстрировали рост производительности труда и способствовали увеличению национального дохода в течение данного периода. Госрасходы увеличивали долги и приводили к обесцениванию денег.

В 1882 г. новый министр финансов Мацуката Масаеси прекратил практику выдачи госдотаций, продал убыточные госпредприятия частному бизнесу и максимально изолировал государство от экономики. Приватиза

ция показала, насколько неэффективной была государственная собственность. Так, в 1885 г. один предприниматель купил медные рудники за 338 тыс. йен, хотя государство вложило в них 1,7 млн. йен. Стекольный завод, в который чиновники инвестировали 350 тыс. йен, ушел с молотка за 80 тыс. В железный рудник, расположенный в Мамаиси было «закопано» 2,4 млн. йен бюджетных денег. В конечном итоге он был куплен за 12,6 тыс. Средства от приватизации пошли на уплату национального долга.

Постепенно формировалась устойчивая национальная банковская система. Разумеется, без участия государства. Изменилось и отношение общества к предпринимательству. Свободная торговля, рациональный образ действий, прибыльность ценились тогдашними публицистами, философами и пиарщиками гораздо выше, чем конфуцианское неприятие торговли. Западные публикации о моральном аспекте рыночной экономики пользовались невероятной популярностью. Так, книга Смайлза «Помоги себе» была продана тиражом в миллион экземпляров.

Таким образом, Япония быстро преодолела путь от феодализма к современной системе хозяйствования не за счет мудрого управления активами и финансами со стороны государства, а благодаря частной инициативе. Земля и подавляющее число предприятий были частными. Богатство и добавленная стоимость создавалась ими, а не монополистами.

Один лишь Сибусава Эичи, выходец из деревни, сделал для становления современной Японии больше, чем весь японский «Г осплан» того времени. Он самостоятельно постиг банковское дело в Западной Европе. Затем организовал школу японских банкиров и предпринимателей. Он обучал представителей 200 частных банков, участвовал в капитале 45 железнодорожных компаний и более чем 450 других предприятий. Торговец хлопком Касима Манпей построил первую хлопкопрядильную фабрику и, в отличие от государства, никогда не терпел убытков. Т аких ярких примеров проявления частной инициативы в истории Японии очень много. Именно благодаря таким людям страна вошла в мировую элиту и создала фундамент для появления таких брендов, как Sony, Panasonic, Fuji или Toyota.

МИФ О ЯПОНСКОМ «ГОСПЛАНЕ» В назидание авторам идеи белорусской «Кремниевой долины»

На постсоветском пространстве бытует много мифов о сути японского экономического чуда и происхождении богатства в целом. Смысл одного из самых распространенных заключается в том, что Запад стал богатым потому, что государство умело планировать экономическое развитие и

управлять им. В качестве примера часто приводится Япония, которая-де стала сверхдержавой под руководством мудрых и прозорливых чиновников, а не потому, что ее правительство выбрало курс на политическую и экономическую свободу.

В оправдание ведущей роли чиновника в управлении активами сторонники государственной экономики часто приводят пример известного послевоенного японского ведомства - Министерства внешней торговли и промышленности (МВТП). Мол, именно этому органу удалось удачно спланировать и искусно построить японское экономическое чудо. МВТП защищало японские предприятия от импорта, контролировало иностранные инвестиции и приобретение зарубежных технологий, оказывало финансовую помощь приоритетным отраслям через государственные финансовые учреждения, осуществляло избирательное налоговое стимулирование и следило за соблюдением норм инвестирования и производства. В общем, белорусские власти сегодня в полной мере используют весь этот арсенал средств активной промышленной политики. Не зная или сознательно игнорируя суть японской экономической политики, они уверяют, что если получилось у японцев, то выйдет и у нас.

Детальный анализ развития японской экономики, динамики роста добавленной стоимости, структуры экспорта и создания рабочих мест позволил многим ученым развеять популярный миф о всемогуществе японского государства. Япония стала богатой не благодаря, а вопреки деятельности чиновников МВТП. Как бы ни назывался орган центрального планирования и управления, на каком бы континенте он ни находился, какую бы религию ни исповедовал, на протяжении тысяч лет он неизменно оказывался хуже, неэффективнее, аморальнее капиталистических, свободных рыночных решений.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Провал государства и торжество капитализма:

  1. Платформа мирного сотрудничества в противовес корыстной экспансии капитала
  2. БИБЛИОГРАФИЯ
  3. Глава 19 СОБЛАЗН ФЕОДАЛИЗМА
  4. Провал государства и торжество капитализма
  5. ЭПИЛОГ
  6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  7. K о м м e н т a p и и
  8. Социальный идеал и хозяйственный строй будущего в философии Г. П. Федотова
  9. Деньги и их функции