<<
>>

Пять признаков грядущей депрессии

Поскольку товаров и реальных активов под эти новые платежные средства было явно недостаточно, то по базовому экономическому закону новые и старые деньги начали влиять на цены на разные товары и услуги.

Во-первых, резко подорожала нефть. Здесь можно провести аналогию между развалом Бреттон-Вудской системы и нефтяным кризисом 70-х гг. К числу стремительно подорожавшего сырья отнесем металлы (в том числе золото), уголь, электроэнергию и землю. Они тоже поглощают и удерживают значительную часть денег. В начале 2008 г., когда цена нефти превысила $100 за баррель, стало очевидно, что крупные игроки мировой экономики начинают помещать лишнюю ликвидность в нефтяные фьючерсы. Об истощении запасов нефти речи быть не может, а вот политика и действия центральных банков, безусловно, свою лепту в надувание сырьевого пирога внесли. Золото, которому многие нобелевские лауреаты в области экономики пророчили участь пережитка прошлого, в начале г. стоило более $850 за тройскую унцию.

Во-вторых, резко выросли цены на недвижимость по всему миру. Рецессия данного рынка в США в 2007 - 2008 гг. - это первая ласточка грядущей жесткой корректировки экономической политики в целом и монетарной политики в частности. Здесь можно провести аналогию с Японией начала 90-х гг. В Европе с 2007 г. также начали падать цены на недвижимость. Беларусь, Россия, Украина и Казахстан тоже не будут исключениями. Эта фаза бизнес-цикла дойдет и до них.

В-третьих, взлетели фондовые индексы в странах, которые вместе производят 80 - 90% мирового ВВП. Акции стали инструментами поглощения излишней ликвидности не только США, стран ЕС, но и экспортеров нефти, миллиардеров Китая, Индии, России и многих других стран. Не зря Нью-Йорк называют финансовой столицей мира. Не случайно активизировались фондовые площадки в Лондоне, Дели, Пекине, Гонконге, Париже, Токио, Варшаве и Москве. Колличество желающих отхватить кусок финансового и сеньоражного пирога растет.

И все эти операции проводятся в рамках основных валют мира: доллара США, евро, йены и все больше юаня. Бумажные деньги, которые основаны на доверии к правительству, полностью доминируют. Разговоры о возвращении к золотому стандарту ведут

отдельные страны Африки и Азии, но их инициативы наталкиваются на жесткий отпор финансового и политического мейнстрима мира.

В-четвертых, резко подорожали товары роскоши, которые исторически являются альтернативными наличным деньгам формами сбережения. Речь идет о драгоценных камнях, произведениях искусства, монетах, марках, авторских правах, правах на показ определенных мероприятий и т. д.

В-пятых, произошла полная долларизация мировой экономики. В сферу влияния валюты США вошли постсоциалистические страны, Китай, Индия и страны Африки. Новых, ^долларизированных политических пространств в мире не осталось. Северная Корея и Куба с этой точки зрения не идут ни в какое сравнение по возможности поглотить огромную волну свеженапечатанных долларов. Сам доллар США сталкивается с растущей конкуренцией как со стороны евро и юаня в глобальном масштабе, так и десятков мелких валют на национальном уровне (рубль, драхма, рупии и т. д.) Национальные центробанки научились контролировать инфляцию и поняли прелести монетарных инструментов для внутренних манипуляций. Главное, чтобы эти валюты соответствовали определенным требованиям. Растет конкуренция доллару со стороны других финансовых инструментов, в том числе электронных, безналичных денег.

К концу первой декады XXI в., когда понятие «внутренний рынок» стало чисто условным, когда резко выросли скорости не только денежных трансфертов, но и ввода в эксплуатацию новых производств, когда крупнейшие ТНК в десятках стран мира стали самыми крупными местными компаниями, мировая экономика подходит или уже подошла к определенному пределу. Эффект масштаба имеет свои естественные ограничения. Человек не будет покупать третью или четвертую машину, квартиру или загородный дом, не сможет увеличить потребление продуктов питания, бесконечно часто менять телевизоры, плейеры, компьютеры или программное обеспечение.

Стремительно насыщается рынок туристических услуг. Сегодня тот, кто хочет путешествовать, делает это вне зависимости от того, живет он в Китае, Индии, Бразилии, Казахстане или на Украине. Резкое увеличение потребления данных услуг практически невозможно. Ездить в отпуск три-четыре раза в год в массовом порядке никто не станет.

Быстро выравниваются цены на энергоресурсы. Через пять - десять лет внутренняя цена газа, электроэнергии и нефти в России, Китае и Индии будет мировой. Активы в данных секторах быстро разберут могущественные местные и международные олигархи. Куда будет податься «бедному» доллару? Научные исследования, полеты на Марс едва ли смо - гут поглотить «бумажные» деньги, которые будут кружить по миру в поисках новых проектов и реальных активов.

В этой ситуации Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк должны были бы начать процесс изъятия бумажных денег и долларовой массы из мировой экономики. Инфляция ценных бумаг, недвижимости, нефти и сырья стала настолько очевидной, что все эти надутые «пузыри» грозят лопнуть одновременно. Конечно, центральные банки обладают большими резервами. Они легко могут нейтрализовать проблему даже на $500 млрд., но если все эти рынки вступят в рецессию одновременно или даже поочередно, если люди начнут терять доверие к финансовым инструментам и учреждениям, то события, которые мы наблюдали с британским банком Northern Rock в 2007 г., могут показаться невинными цветочками. Катализаторами такого развитий события может стать очень много факторов: война Америки с Ираком, политические перемещения в США, природные катаклизмы, банкротство крупного производителя или банка, кризис экспорта в зоне евро, мощный PR нового вируса или страшилки типа коровьего бешенства, озоновой дыры или птичьего гриппа, даже ошибка или мошенничество некоего клерка в одном из банков или брокера на фондовом рынке.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Пять признаков грядущей депрессии:

  1. Провидения освобождения
  2. Пять признаков грядущей депрессии
  3. Глава 8ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ
  4. Ноосферные критерии жизнеспособности граждан России и человечества Императивы концепции ноосферизма и устойчивое развитие цивилизации
  5. Культурное значение протестантизма и Реформации