<<
>>

Расцвет и падение цивилизаций. Советы от Дэвида Лэндиса

Уроки расцвета и падения цивилизаций преподносит нам Дэвид Лэндис в замечательной книге «Богатство и бедность народов», написанной в 1998 г. В истории человечества было много примеров создания основ богатства и расцвета стран и цивилизаций.

Д. Лэндис пишет: «Мы живем в мире неравенства и разнообразия. Он делится примерно на три группы: те, кто тратит много денег для того, чтобы похудеть, вторая группа - это люди, которые едят, чтобы выжить, и третья - люди, которые не знают, где они будут есть в следующий раз». Гарвардский профессор дает глубокий анализ причин бедности и богатства. Эти исторические уроки, за которые сотни миллионов людей заплатили налогами или своими жизнями, бесценны для Беларуси и других стран, еще только начинающих осваивать науку и искусство создания богатой, процветающей страны.

Проблемой возникновения, расцвета и падения стран, регионов и цивилизаций занимались экономисты, антропологи и политологи разных поколений. А. Смит, М. Ротбард, М. Алам, К. Эрроу, А. Клесс, Дж. Форман-Пек и другие авторы внимательно анализировали эмпирические данные о развитии различных стран и регионов, начиная с древнего мира. Дэвид Лэндис концентрирует свое внимание преимущественно на втором тысячелетии. Он представляет большое количество фактов, которые подтверждают основные идеи классических либералов и либертарианцев: дай человеку свободу выбора экономических решений, не связывай его религиозными, государственными, этническими, классовыми и другими коллективистскими путами, защити его жизнь и собственность, открой рынки для иностранных конкурентов, обеспечь стабильность такой системы на протяжении столетий - и ты создашь мощную, богатую страну или даже цивилизацию. Признаками идеального общества Д. Лэндис считает географическую и социальную мобильность, уважение к старому и новому, к молодости и опыту, изменениям, риску и безопасности.

«Это не общество равного распределения, потому что таланты неравны, но оно склонно к большему равенству в распределении, чем в обществе привилегий и аристократии. В нем сравнительно большой средний класс. Большее равенство означает большую унификацию стандартов одежды и более свободное общение. Ни одно общество на Земле еще не достигло такого идеала». Идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым, но тем не менее манящим и наводящим на многие ценные размышления.

Экономическое развитие мира всегда сопровождалось массой противо - речивых действий, развенчанием мифов, отходом от старых традиций и развитием новых. Натан Ротшильд, самый богатый человек своего времени, не умер бы в июле 1836 г., если бы врачи знали тогда о бактериях. Люди на протяжении тысячелетий жили в грязи, не мыли руки перед едой, не пользовались туалетной бумагой и не носили нижнее белье. Евреи и мусульмане, которые рекомендовали мыть руки перед едой и придерживаться правил личной гигиены, не находили понимания среди других народов. Более того, их за это преследовали. Тот факт, что евреи умирали реже

других, их враги объясняли не правилами гигиены, а тем, что те отравляют воду в колодцах христиан.

Промышленная революция, о которой с такой ненавистью пишут марксисты и другие этатисты, сделала доступными для простых людей хлопковую, легко стираемую одежду, мыло, нижнее белье. В XIX и XX вв. рабочие жили в лучших условиях, чем короли веком раньше.

Третья причина увеличения продолжительности жизни - улучшение питания, которое было обеспечено благодаря не только более высоким урожаям, но и торговле и новым средствам транспорта. Таким образом, развитие медицины, обеспечение личной гигиены и улучшение питания - все это происходило благодаря предприимчивым людям того времени. Именно благодаря им произошел огромный прорыв в развитии человечества. Традиции питания менялись крайне медленно не только из-за привычек, но и по причине низкого дохода. Так, турки, которые во время первой мировой войны сражались против британцев, были поражены, что австралийцы! и новозеландцы, которые ели бифштексы и баранину, были гораздо сильнее и выше англичан, традиционно питавшихся скудной пищей, популярной в бедных английских городах.

Благодаря промышленной революции разница между богатыми и бедными сильно сократилась. Бедные получили возможность не только жить дольше, но и быть богаче и здоровее. Этот прогресс был обеспечен не государством, тем более не профсоюзами, а развитием рыночных сил и действием рыночных механизмов. Людям разрешили творить, торговать, перемещаться с места на место, подвергать сомнению догмы - и прогресс не замедлил последовать. Сегодня старое деление мира на Запад и Восток с точки зрения экономического прогресса уже не имеет значения. Главный вызов XXI в. - разница между богатыми и здоровыми, бедными и больными, между экономической свободой и разными степенями авторитарной неволи.

Д. Лэндис противопоставляет the West и the Rest, т. е. Запад и осталь - ной мир. Разница между богатыми и бедными странами мира в XX в. резко увеличилась. Уровень дохода на душу населения между, скажем, Швейцарией и Мозамбиком в 90-е гг. составлял 400 к 1. 250 лет назад соотношение между богатыми и бедными странами было примерно к 1, а между Европой и Юго-Восточной Азией 1,5 - 2 к 1. Исторический подход не дает однозначного ответа на вопрос, как избежать бедности, но он помогает понять, почему именно Европа - «Запад» - стала доминировать в мире. Некоторые считают, что Европа стала богатой потому, что европейцы были умными, лучше организованными и более трудолюбивыми. Другие считают, что европейцы были агрессивными, жестокими, жадными и беспринципными, а их жертвы были невин

ными, счастливыми и слабыми. И те и другие отчасти правы, но их правота носит оттенок идеологической пропаганды. Третья группа ученых утверждает, что Европа просто воспользовалась достижениями других стран, украла их. Такая точка зрения не соответствует фактам. Именно европейцы были двигателями прогресса на протяжении последней тысячи лет. Понять суть этой европейскости чрезвычайно важно для Беларуси, которая даже в конце первой декады XXI в. продолжает шарахаться в выборе стратегического курса развития.

Д. Лэндис вслед за другими учеными критически относится к географическому и климатическому подходу объяснения развития цивилизаций и к достижению ими прогресса. Сторонником этого подхода является, например, Элсворс Хантингтон. Он классифицирует цивилизации иерар- хично и ставит Запад выше всех, объясняя это климатическими условиями. Сторонники этого подхода легко соединяли климат и темперамент и оставляли человека с его достижениями за кадром развития цивилизации. Сегодня появились неожиданные продолжатели данного подхода - афро-американские мифологи, которые считают, что цивилизация the blacks - это цивилизация счастливых, творческих, «людей солнца», а ниже их в развитии цивилизации находятся холодные, бесчеловечные «ледяные люди». Такой расовый подход выгоден только тем группам, которые продолжают искать расовый подход к экономической истории мира.

Географическому подходу симпатизировали К. Гэлбрейт, Пол Стри- тен и многие другие экономисты. Естественно, фактор географии и климата нельзя сбрасывать со счетов, но нельзя сводить к нему весь прогресс или регресс цивилизации. Мир никогда не был местом, где все страны могли развиваться в одинаковых условиях. Приспособление к природе требует затрат. Деятельность в жарком климате отличается от работы в климате умеренном или северном. Г оворят, что дискомфорт от жары превосходит дискомфорт от холода, но еще в XVIII в. один французский исследователь писал, что благодаря обогреву своих жилищ углем английские фермеры живут лучше, чем французские, которые вынуждены были согреваться в постелях.

В британской Индии была поговорка, что только бешеные собаки и англичане выходят на улицу в полдень. Жара, безусловно, оказывала влияние на ритм жизни и работы. Изобретение кондиционеров радикально изменило ситуацию. Но для подавляющего большинства бедных кондиционеры недоступны, как они не были доступны для всего человечества на протяжении тысячелетий. Помимо температурного фактора, есть еще фактор размножения бактерий, вредных для здоровья. Тропические болезни, особенно малярия, веками выкашивали население десятков стран. С ними удалось справиться только благодаря техническому прогрессу.

Еще одной про блемой жарких стран является вода. Большинство осадков выпадает в виде сильных лив ней, которые случаются крайне редко. Заниматься сельским хозяйством в этих условиях очень сложно. Еще сложнее обеспечить доступ к воде в пустынях. Циклоны, ураганы, наводнения регулярно уничтожают результаты труда многих поколений. К примеру, в 1970 г. в Бангладеш циклон унес 500 тыс. жизней и уничтожил дома 1 млн. жителей. В 1961 - 1970 гг. двадцати двум странам, которые находятся в метеоопасных зонах, был нанесен ущерб в $10 млрд., что почти равно объему кредитов, полученных от Всемирного банка. Однако климат не то бремя, которое нельзя облегчить. Снижение климатических рисков стоит денег, но технологии позволяют сделать это гораздо эффективнее.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Расцвет и падение цивилизаций. Советы от Дэвида Лэндиса:

  1. Расцвет и падение цивилизаций. Советы от Дэвида Лэндиса