<<
>>

Realpolitik под прикрытием популизма

Начало 80-х гг. не предвещало ничего хорошего. За разнузданную политику госрасходов нужно было платить. Среднегодовой дефицит бюджета достигал 12% ВВП. Международные инвесторы начали сомневаться в кредитоспособности Ирландии.

Пришло время платить по счетам прошлого и пожинать плоды экономического популизма. Резкое сокращение госрасходов привело к вполне предсказуемому результату: в 1986 г. уровень безработицы составил 17%, возобновился отток рабочей силы, в 1989 г. эмигрировало 44 тыс. человек.

На своем горьком опыте Ирландия еще раз доказала, что необратимых реформ не бывает. На смену периодическим успехам в промышленности и сельском хозяйстве не пришла последовательная, системная трансформация. В начале 80-х гг. в Ирландии не нашлось Маргарет Тэтчер, которая бы инициировала массовую приватизацию и занялась созданием благоприятного делового климата.

Резкой критике подвергся государственный орган, который должен был стимулировать промышленное развитие. Как стало известно, помощь оказывалась в первую очередь крупным ТНК, а не отечественному малому бизнесу. Льготы, предоставляемые в обмен на обещания создавать новые рабочие места и привлекать к сотрудничеству ирландские фирмы, в большинстве своем не дали желаемых результатов. После глубокой ревизии работы ирландского «Г осплана» ему было отказано в праве предоставлять льготы. Данный орган начал работать на рекламу страны, на привлечение иностранных компаний в сектор услуг. К 1985 г. такие гиганты, как IBM, Lotus и Microsoft, окрыли в Ирландии свои научные центры. Радость от этого смешивалась с горечью закрытия офисов таких крупных компаний, как ATamp;T, Black and Decker и Hyster. Отсутствие системности в реформах, торможение чиновников было основной причиной такого положения дел.

В 1978 г. к власти пришло правительство парламентского меньшинства. К всеобщему удивлению, оно резко сократило госрасходы, упразднило многие дорогие сердцу чиновников государственные органы и структуры.

Было отменено обещанное повышение зарплаты государственных служащих. Все эти шаги, разумеется, не были частью предвыборной программы нового правительства. Подкупив избирателей обещаниями продолжать проводимую политику, динамичная группа ирландских политиков сделала то, что имело для страны жизненно важное значение. Так Ирландия обрела коллективный орган, объединяющий Тэтчер и Рейгана в одном лице. Политики сумели заглянуть дальше срока собственного переизбрания. Судьба страны была для них важнее стабильности собственной чиновничьей зарплаты.

Одним из ключевых элементов новой программы правительства стала налоговая амнистия. Власти осознали губительность своей налоговой политики (предельная ставка подоходного налога составляла 58%, а налога на прибыль - 50%), которая толкала людей в теневую сферу экономики. В течение шести месяцев уклоняющиеся от уплаты налогов лица могли задекларировать свой доход без штрафов и пени. В результате бюджет получил около $750 млн. дополнительных доходов. Власти планировали получить в 17 раз меньше, явно недооценив масштабы теневой экономики.

Очередным важным элементом государственной политики стало обсуждение основными игроками (властью, профсоюзами, работодателями и фермерами) «Программы национального возрождения». Власти сумели договориться с ведущими профсоюзами по поводу темпов роста зарплаты (чтобы не допустить проедания капитала и не увеличивать издержки бизнеса). В результате резко сократилось число забастовок. Страна прибрела имидж стабильной и безопасной для бизнеса. Строгое исполнение бюджета и его сбалансированность также добавили доверия правительству реформаторов.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Realpolitik под прикрытием популизма:

  1. Realpolitik под прикрытием популизма