<<
>>

Реформу начи най с себя

Вторая группа факторов, которые легли в основу экономического чуда, - это конкретные меры экономической политики. Среди них решающими были четыре структурные инициативы: решение на самой ранней стадии реформ ввести низкую ставку налога на прибыль и распространить ее на иностранные компании; решение снизить эффективные ставки подоходного налога на физических лиц; учреждение системы региональных технических колледжей и ориентация на подготовку высококлассных технических специалистов, т.

е. физиков, а не

лириков; реструктуризация телекоммуникационного сектора в 80-е гг. Синергия всех этих мер спровоцировала экономический бум 90-х гг. и начала XXI в.

Пятым важным элементом стала кардинальная ревизия государственных финансов, предпринятая в 1987 г. Правительство доказало, что ему можно доверять. В результате в страну потянулись деньги, технологии и люди. Они своими глазами увидели, что Ирландия не собирается становиться «банановой республикой», что она отказалась от вредной затеи навязывать инвесторам свои планы и видение эффективности, оптимальности и выгоды в целом.

Среди факторов, которые обеспечили рождение «кельтского тигра», некоторые эксперты называют вступление в ЕС. Другие говорят, что влияние Евросоюза было далеко не таким решающим, как внутренняя политика страны. Таким образом, ирландское экономическое чудо - результат не мудрого руководства политиков и чиновников, охваченных огнем творения общественного добра за счет денег налогоплательщиков, а следствие осознания преимуществ свободного рынка и децентрализации системы принятия экономических решений. Децентрализация - это когда решения в рамках своих ресурсов и активов принимают конкретные люди (инвесторы, предприниматели, потребители), а не министры, политики и чиновники, распоряжающиеся чужими деньгами.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Реформу начи най с себя:

  1. § 3. Необходимость экономической реформы в СССР. Зарождение банковской системы рыночного типа и адекватного банковского законодательства (середина 80-х — 1990 гг.)
  2. ОБЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  3. РЕФОРМА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ
  4. Значение денежной реформы для нашего народного хозяйства. Условия успешного доведения реформы до конца.
  5. 1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ВУЛЬГАРНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ АНГЛИИ XIX И НАЧАЛА XX В.
  6. ГЛАВА 1 Возрождение китайской экономической науки в период реформ: новые тенденции и направления развития
  7. Глава 14 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЭКСПОРТ СВОБОД
  8.       16.2. Шоковая терапия  в Польше. Реформы в Болгарии, Югославии.
  9. Реформу начи най с себя
  10. 2.2. Фінансові реформи в реальному секторі економіки
  11. 24. Вещь в себе и пространство (29.3.1994)
  12. Глава 4КОШМАР НАЧИНАЕТСЯ
  13. Глава 6ЕСЛИ ВЫ ИНВЕСТИРУЕТЕ, ТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫИНВЕСТОР
  14. 3.1. Можливі варіанти реформування фінансових стимулів для надавачів медичної допомоги та принципи системного зменшення витрат у медицині