<<
>>

Репарации не помешали росту

Финляндия начала освоение западного рынка с помощью стратегии производства товаров с низкой добавленной стоимостью, постепенно отвоевывая более привлекательные сегменты этого рынка.

Дешевая рабочая сила и низкая стоимость сырья позволили стране успешно развиваться. Сначала финские компании не могли конкурировать по качеству производимой продукции, но постепенно они вытесняли конкурентов из Канады и Г ермании. После первой мировой войны финны совершили еще один поступок, не имевший аналогов в мире. Частные финские предприятия

1. Антти Хелантера. Симон-Эрик Оллус. Почему Россия не Финляндия. Сравнительный анализ конкурентоспособности. Издательство Института экономики переходного периода, 2004.

основали совместную маркетинговую компанию Finnpap, которая помогла Финляндии стать игроком мирового уровня на рынке продуктов деревообработки.

Финляндия была единственной страной в мире, в которой в период между двумя мировыми войнами темпы роста производства увеличивались ежегодно, а производительность труда удвоилась. В тяжелые 20-е и 30-е гг. ее политическое развитие оставалось стабильным: сохранились демократическая система, право частной собственности и власть закона. Это был важный вклад государства в создание финского экономического чуда. О национализации, «золотой акции» и развитии торговой сети «Конфискат» в Финляндии никто даже не помышлял. Даже в период восстановления экономики после второй мировой войны (Финляндия лишилась около 10% своей территории и 10% про мышленных предприятий) страна сохранила стойкую приверженность закону и частной собственности.

Экономический рост происходил в условиях роста капиталовложений в промышленное производство. В 50-е гг. ежегодный прирост промышленного производства составлял 6,2%, в 60-е гг. - 7,1%, в 70-е гг. - 4,3%. Средний ежегодный прирост промышленного производства с 1948 по 1979 гг. составлял 5,8%. Страна богатела, несмотря на то, что выплачивала репарации СССР, которые в конце 40-х гг. составляли от 5 до 6% ВВП и приблизительно 2% с 1950 по 1952 гг. В 1945-1949 гг. стоимость компенсаций составляла 28% экспорта.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Репарации не помешали росту:

  1. 3. Роль монополистического капитала США в подготовке второй мировой войны, возрождении германского милитаризма
  2. Капиталовложения США и их роль в восстановлении военно-экономического потенциала Германии
  3. Репарации не помешали росту
  4. Гиперинфляция (Германия, 1919-1923)
  5. Версальский договор
  6. K о м м e н т a p и и