<<
>>

Результат реформ

Между началом реформ и получением первых результатов всегда существует определенный временной лаг. Инфляция (измеренная в ИПЦ снижалась постепенно и только в 1991 - 1992 гг. достигла уровня 1% в год.

Если не считать эффекта от девальвации, то с начала реформ до конца 80-х гг. роста производства не наблюдалось. Однозначный рост наметился только в 1992 - 1993 гг. (почти через 8 лет после начала реформ). Зато потом экономика вышла на устойчивую траекторию развития. Среднего

довые темпы роста в 1995 - 2004 гг. составили 3,4%. В 1992 - 1993 гг. отсутствие экономического роста привело к росту безработицы до 11%. Затем, к середине 90-х гг., уровень безработицы снизился до 6 - 7%. Сегодня он является рекордно низким - 3,8%.

Со времени первого нефтяного шока в 1974 г. в стране существовал бюджетный дефицит, поэтому большим достижением стал выход на профицит с 1987 - 1988 гг. по 1990 - 1991 гг. Но из-за сокращения бюджетных доходов, вызванного замедлением темпов экономического роста, в - 1993 гг. дефицит появился снова. В 1991 г. были введены новые ограничения на госрасходы, что позволило выйти на профицит в размере 3,8% ВВП.

Паникерские прогнозы аграрного лобби не оправдались. Сельскохозяйственная реформа укрепила семейное фермерство. Оно по-прежнему преобладает над корпоративным по причине легкости адаптации к колебаниям конъюнктуры. Численность сельского населения не уменьшилась, а даже возросла. Наблюдался рост числа рабочих мест в садоводстве и лесном хозяйстве. Частные промышленные леса стали хитом новозеландской экономики. По мнению одного из американских экспертов, вряд ли найдется другая такая страна, где климат, цены на землю и потенциальные рынки существуют в такой гармонии.

После 1984 г. к гармонии природы правительство страны добавило гармонию аграрной политики. Не удивительно, что даже с учетом всех транспортных и маркетинговых издержек и выплаты вознаграждения посредникам мясо-молочные товары из этой далекой страны дешевле, чем аналогичная продукция белорусского производства.

Опыт Новой Зеландии учит, что причина нашего отставания кроется не в отсутствии агрогородков, а в непонимании сути современной аграрной политики в частности и мировых экономических процессов в целом.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Результат реформ:

  1. Реформа системы внешнеэкономических связей.
  2. ОБЩАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА В МЕЖДУНАРОДНОМ КОНТЕКСТЕ1
  4. § 2. Концепции реформ основоположников институционализма
  5. Реформа Витте.
  6. Реформирование денежной системы
  7. 13.2. Реформы«сверху»
  8. Вопрос 44 Идеи народнического социализма и их реализация в российских реформах 1990-х гг.
  9. Вопрос 45 Значение идей русского зарубежья в судьбе либеральных реформ в России
  10. Глава 14 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: ЭКСПОРТ СВОБОД
  11. Результат реформ
  12. 14. Состояние, проблемы и реформирование строительства, жилья и коммунального хозяйства в России.
  13. 2.2. Фінансові реформи в реальному секторі економіки
  14. Денежные реформы в России
  15. 3.2. Оптимизация и повышение результативности бюджетных расходов на закупки продукции для государственных нужд
  16. БЮДЖЕТНА ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ ТА РЕФОРМА МІЖБЮДЖЕТНИХ ВІДНОСИН
  17. 6.4. «Революционно-реформистский» путь становления промышленного капитализма. Япония