<<
>>

Роджерономика и рутоназия

На фоне увлечения Запада идеями социализма журналисты поспешили окрестить новозеландские реформы радикальными и даже либертарианскими. На самом деле правительство принимало только вынужденные меры для решения накопившихся проблем.

Политические деятели страны не смогли полностью отказаться от реакционного наследства М. Кейнса и П. Самуэльсона и начать действовать по рецептам Л. Мизеса и Ф. Хайека. За последние 25 лет можно выделить всего лишь два всплеска рыночных реформ. Первый этап - роджерономика (в честь министра финансов страны Роджера Дугласа) образца 1984 - 1987 гг. и второй - рутоназия (от имени министра финансов Рута Ричардсона) в - 1991 гг. В период между ними местная бюрократия занималась лишь довольно скучной рутинной работой, ничем не отличаясь в этом от британской или голландской бюрократии.

Глубина реформ кажется такой большой только по сравнению с зарегулированной донельзя системой, которая и довела страну до кризиса. Явно преувеличенным является мнение о полном триумфе капитализма. Госрас- ходы в Новой Зеландии не опускались ниже 40% ВВП и стабильно оставались на 10 - 12 п.п. выше, чем в Австралии. По этому показателю Новая Зеландия имеет больший размер государства, чем в среднем по ОЭСР. Более того, до начала административной реформы, которая и сделала отечественную бюрократию одной из самых эффективных в мире, прошло как минимум 10 лет. К реформе делового климата страна также приступила со значительным отставанием.

Нельзя недооценивать издержки преодоления огромных структурных диспропорций. Более низкие темпы роста в течение первых 10 лет после

начала реформ стали той ценой, которую страна должна была заплатить за предыдущие 20 лет пребывания в социалистической нирване. Зато в XXI в. Новая Зеландия вышла в лидеры стран ОЭСР по темпам экономического роста. Нельзя примерять на нее «одежды» бизнес-цикла других стран, тем более наклеивать ярлык либертарианства.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Роджерономика и рутоназия:

  1. Роджерономика и рутоназия