<<
>>

Рожденные под несчастливой звездой

Многим странам мира не везет. Они страдают от природных катаклизмов, которые разрушают капитал. Не меньше зла приносят бедным странам некомпетентные советники, особенно с дипломами престижных университетов.

Бедным странам, в которых нет квалифицированных кадров, нет смысла внедрять новые технологии: они будут невостребованными.

Не обладая большим запасом ресурсов, бедные страны с трудом справляются с природными катаклизмами. С 1990 по 1998 гг. на них приходилось 94% из 568 природных катаклизмов и 97% вызванных ими смертей. В 1960 - 1990 гг. 27% стран из 20% самых бедных стран мира испытывали эпидемии голода. Более 1% населения бедных стран стало беженцами из-за от разного рода катаклизмов. На Африку приходится 21 страна с наибольшим количеством больных СПИДОм. Эпидемия этой болезни уже унесла 14 млн. жизней африканцев. В Зимбабве и

Ботсване каждый четвертый житель является носителем вируса СПИДа. В Африке в начале XXI в. было 11 млн. детей-сирот, чьи родители умерли от СПИДа. С 1969 г. 4,2 млн. человек из бедных стран погибло от природных катаклизмов. Две трети смертей приходится на шесть стран: Эфиопию, Бангладеш, Китай, Судан, Индию и Мозамбик. Примером разрушительного катаклизма может быть наводнение в Венесуэле, которое случилось в декабре 1999 г. Оно унесло 30 тыс. жизней. 150 тыс. человек осталось без крова. Экономике был нанесен ущерб в размере $10 - 15 млрд., или 10 - 15% ВВП.

Ни одной стране мира не дарован экономический рост. Важную роль играет не только сочетание правовых, экономических факторов, стартовые условия для роста, но и простая удача. У. Истерли пишет, что лидеры по темпам экономического роста рано или поздно попадают в рецессию. Он уподобляет ситуацию игре в рулетку: страна быстро развивается, когда ей везет в игре, но риск проигрыша существует постоянно. Поэтому предсказание экономического роста той или иной страны - скорее игра журналистов, но никак не результат научных разработок серьезных ученых-эконо- мистов.

Примеров провалов так называемых научных прогнозов известных экономистов очень много. Дж. Ванниски в своей известной книге «Так работает мир» писала об экономическом чуде Кот Д’Ивуара. По ее мнению, оно было достигнуто благодаря низким налогам. При этом она не учла, что этот фактор касается только 1,4% рабочей силы, занятой в частном секторе. Прогнозы сторонницы экономики предложения были опровергнуты, когда Кот Д’Ивуар испытал самое большое в мире падение производства и глубочайшую депрессию. В конце XX в. жители этой страны были на 50% беднее, чем в 1978 г.

Можно привести пример и недооценки потенциала стран. Так, в начале 60-х гг. Всемирный банк весьма скептически оценил амбициозный план Южной Кореи, посчитав его нереалистичным. Правительство Южной Кореи прогнозировало ежегодный рост ВВП на 7,1% на протяжении - 15 лет. В результате ежегодный прирост ВВП составил 7,3%. В начале 60-х гг. сторонники экономики развития Х. Чинери и А. Страут утверждали, что в 1962 - 1976 гг. экономический рост в Индии превысит рост Южной Кореи. Прогноз оправдался с точностью до наоборот.

Вот еще один пример провального прогноза. На этот раз речь идет о рынке компаний. В 1982 г. Том Питерс и Роберт Дж. Уотерман в своей книге «В поисках совершенства» определили 36 самых успешных американских компаний, которые на протяжении 20 лет показывали финансовые результаты выше средних. Среди них, кстати, была Delta Airlines, которая в начале XXI в. обанкротилась. Они писали, что успех данных компаний

был обеспечен за счет уникального набора культурологических характеристик, ценностей, предоставления качественных услуг потребителям и тщательного учета мельчайших деталей бизнеса. После написания книги с 1980 по 1994 гг. почти две трети компаний из указанных 36 имели доходность по фондовому рынку ниже среднего уровня. У. Истерли говорит, что предсказать корпоративный успех очень трудно. В свое время Моцарт был всего лишь восьмым по популярности композитором Австрии. А ведь именно он вошел в историю музыки! Кто сегодня знает Сэма Боуи? Этот баскетболист был первым в драфте NBA, когда вторым был легендарный Майкл Джордан.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Рожденные под несчастливой звездой:

  1. Рожденные под несчастливой звездой
  2. Глава 5Апогей рода Д'Анкония
  3. ГЛАВА 11Зачем учиться приспосабливаться ?