<<
>>

Роман Абрамович (родился 24 октября 1966 г.)

Роман Абрамович окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Коммерческой деятельностью начал заниматься в 1992 г. В 1992 - 1995 гг. он создал пять фирм: ИЧП «Фирма «Супертехноло- гия-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР».

Они занимались производством потребительских товаров и посреднической деятельностью. С 1993 по 1996 гг. был руководителем московского филиала швейцарской фирмы RUNICOM S.A. июля 1992 г. следственным управлением ГУВД Москвы в отношении Абрамовича было возбуждено уголовное дело о хищении дизельного топлива с Ухтинского НПЗ в особо крупном размере, около 4 млн. рублей. Абрамович в то время был руководителем малого предприятия «АВК» которое купило данное топливо по подложным документам. Следствием было установлено, что Абрамович вступил в преступный сговор с неустановленными лицами в Ухте (Коми АССР) и Калининградской области с целью совершения хищения госимущества в особо крупных размерах (дизельного топлива с Ухтинского НПЗ). В июле 1992 г. заместитель прокурора Москвы на основании материалов уголовного дела №79067 санкционировал заключение Абрамовича под стражу в соответствии со ст. 90 УПК РФ. Впоследствии данное дело было передано в Ухту. Там оно и кануло в Лету.

В мае 1995 г. Борис Березовский и Роман Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст». В 1995 - 1996 гг. Абрамович учреждает еще 10 фирм, которые он вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В 1996 - 1997 гг. Абрамович становится директором Московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. он член Совета директоров «Сибнефти», с сентября 1997 г. - на постоянной основе. Приватизация «Сибнефти» была признана Счетной палатой неэффективной (при

продаже акций государство потеряло 18,6 трлн. рублей) и нецелесообразной, поскольку доходы от продажи всего в 1,7 раза превышают прибыль головной компании ОАО «Сибнефть».

20 сентября 1996 г. прошел инвестиционный конкурс по продаже 19% акций «Сибнефти». Победителем стало ЗАО «Фирма «Синс». Оно заплатило 82,4 млрд. рублей за пакет и обязалось инвестировать в компанию $45 млн. Г арантом выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Синс» учреждено 19 июля 1996 г. с равными долями ЗАО «Бранко» (учреждено 29 мая 1996 г. Романом Абрамовичем) и ЗАО «ПК-Траст» (учреждено25 мая 1996 г. с равными долями Романом Абрамовичем и Борисом Березовским).

24 октября 1996 г. инвестиционный конкурс по продаже 15% акций «Сибнефти» закончился победой ЗАО «Рифайн-Ойл». Оно заплатило 65 млрд. рублей за пакет и обязалось инвестировать в компанию $35,5 млн. Гарантом выступил банк «СБС-Агро». ЗАО «Рифайн-Ойл» было учреждено 10 октября 1996 г. с равными долями двух компаний: ЗАО «Сервет» (учреждено 10 июня 1996 г. Романом Абрамовичем) и ЗАО «Ойл Импекс» (учреждено 23 мая 1996 г. Романом Абрамовичем). мая 1997 г. в конкурсе с инвестиционными условиями по продаже 51 % акций победили опять же фирмы Абрамовича. Таким образом, по данным российских СМИ, Абрамович стал обладателем по меньшей мере 36% акций «Сибнефти».

Аудиторы Счетной палаты утверждали, что при продаже находящихся в федеральной собственности акций «Сибнефти» государству был нанесен ущерб в размере $2700 млн. Никаких решений по итогам проверки принято не было. С декабря 1999 г. Абрамович, депутат Государственной думы от Чукотского автономного округа, стал губернатором Чукотки. В марте 2001 г. Абрамович передал $18 млн. собственных средств на улучшение условий жизни жителей Чукотки.

Вот как описывает сделку по «Сибнефти» газета «КоммерсантЪ-Daily» от 14 апреля 1999 г.: «Особый случай - схема, по которой Березовский стал совладельцем «Сибнефти». Как утверждают в нефтяных кругах, в создании «Сибнефти» принял участие московский нефтетрейдер Роман Абрамович, а его компаньонами были Борис Березовский и Александр Смоленский. Роли, скорее всего, были распределены так: Абрамович принимал участие в стратегическом планировании деятельности компании, Березовский отстаивал ее интересы во властных структурах, а Смоленский - в финансовых (в том числе иностранных). А 90% акций компании были разделены между этими людьми на паритетных условиях».

Америке во всей ее недолгой истории даже близко не снились подобные схемы. Каким бы любителем роскоши ни слыл К. Вандербильд, на фоне

Отредактировал и опубликовал на сайте ¦ PRESSI ( HERSON )

Р. Абрамовича американские «рыночные предприниматели» кажутся скромными бедняками. Источники богатства Абрамовича и Вандербильда принципиально иные. Губернатор Чукотки - это типичный продукт, а затем один из фундаментов российской олигархии. К. Вандербильд же - self-made man, который стал одним из оплотов промышленной мощи Америки.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Роман Абрамович (родился 24 октября 1966 г.):

  1. Роман Абрамович (родился 24 октября 1966 г.)