<<
>>

3 Российская реформа и выбор макроэкономической стратегии.

На протяжении 1990-х годов российское общество пребывает в состоянии весьма болезненного экономического реформирования. Переход к рынку ознаменовался весьма ощутимыми социально-экономическими издержками.

Катастрофически упал объем производства национальной экономики.

Мировое экономическое пространство отнюдь не похоже на ровное поле, на полигон, на котором можно отрабатывать весь передовой опыт индустриальных стран. Напротив, модель мирового экономического пространства можно изобразить следующим образом (рис. 1.19).

Развитые страны составляют центр мировой цивилизации, остальные – периферию. Как правило, страны, относящиеся к центру, проводят либеральную макроэкономическую политику.

Чем выше уровень развития страны, ее конкурентоспособность на мировых рынках и доходы населения на душу населения, тем более правую макроэкономическую стратегию она избирает.

Если периферийное государство будет проводить макроэкономическую политику, основанную на рецептах неоклассиков и монетаристов, то оно обречено вечно сохранять свой отсталый статус: сами по себе рыночные силы и механизмы, как показывает мировой опыт, не способны приблизить ее к центру.

Если же во главе периферийного государства стоит деятельное правительство, поставившее задачей превратить свою страну в процветающее общество, то для этого мобилизуется потенциал государства.

Из истории развития экономики можно выделить следующую закономерность: чем выше экономическое развитие страны, чем ближе она к центру мировой цивилизации, тем меньше должен быть уровень государственного вмешательства в экономику. Этим правилам должны воспользоваться правительства реформируемых стран.

Путь к либерализации экономики тернист и долог. Его нельзя осуществить кавалерийской атакой - методом «большого скачка». Именно государство, и в первую очередь правительство, выражающее его интересы, ответственно за успешность проведения реформ ибо только от правительства в конце концов зависит выбор и осуществление адекватной экономической политики.

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 3 Российская реформа и выбор макроэкономической стратегии.: