<<
>>

Рынок работает лучше, чем соци ализм

В отличие от белорусов литовцы, латыши и эстонцы уже имеют рыночную, т. е. определенную спросом реального свободного рынка, а не административно навязанную структуру производства.

Они активно включились в систему разделения труда европейского рынка, создав конкурентный инвестиционный климат. С 2002 по 2006 гг. в Эстонии иностранные инвесторы начали реализацию 223 проектов «зеленого поля», в Латвии - 302, в Литве - 237. Для сравнения: в Беларуси за это же время таких проектов было только 59. Балты создают и приумножают богатство своих стран при помощи иностранного капитала и технологий, а наши власти продолжают тратить нефтедоллары на попытки реанимировать тысячи убыточных производств. В свою очередь, сами эстонские компании реализовали за рубежом 107 проектов, латыши - 76, литовцы - 162 проекта. Белорусские компании в 2002 - 2006 гг. реализовали за рубежом только 15 проектов. Очевидно, что белорусский бизнес имеет очень ограниченное влияние на ход регионального экономического развития.

На начало 2007 г. суммарный объем привлеченных Литвой прямых иностранных инвестиций составил $10,94 млрд., или $3225 на душу населения. По Латвии данные показатели составляют соответственно $7,53 млрд. и $3290, по Эстонии - $12,66 млрд. и $9420. Для сравнения: Беларусь за это же время привлекла $2,73 млрд., или $281 прямых иностранных инвестиций на душу населения. Это в 33,5 раза меньше, чем в Эстонии.

С 2002 по 2007 гг. Литва увеличила свой ВВП в долларовом выражении в 2,5 раза, Латвия и Эстония - в 1,95 раза. Эти результаты были достигнуты в жестких условиях адаптации экономических систем к требованиям ЕС и резкого повышения цен на нефть: страны Балтии являются чистыми импортерами энергоресурсов. За это же время экспорт товаров и услуг в долларовом выражении в Литве вырос в 2,6 раза (при среднегодовой инфляции за 2002 - 2007 гг. 1,9%), в Латвии - в 2,8 раза (инфляция - 5%), в Эстонии - в 2,3 раза (в евро, при инфляции 3,7%).

При этом центральные банки стран Балтии не получали наград от своих президентов за стабилизацию курса, хотя им пришлось работать в условиях полной либерализации

не только текущего, но и капитального счетов платежного баланса. По западным меркам борьбу с инфляцией нельзя назвать успешной. Страны Балтии упустили первый шанс войти в зону евро. Тем не менее жесткая целевая установка на выполнение критериев экономического Пакта стабильности и роста (годовая инфляция до 3%), безусловно, оказывает влияние на поведение центральных банков стран.

В отличие от Беларуси рост зарплаты в странах Балтии, как и должно быть у ответственных хозяев, всегда шел вслед за ростом производительности труда и наращиванием объема добавленной стоимости. В 2000 г. средняя зарплата в Литве в долларах того времени была больше, чем в Беларуси в существенно подешевевших долларах в 2006 г. В Эстонии в 2007 г. средняя зарплата вплотную приблизилась к $750. В 2000 г. среднестатистический эстонец получал в евро в 2 раза больше, чем белорус в 2007 г. Это еще одно убедительное доказательство преимущества балтийской модели по сравнению со славянской. Страны Балтии богатеют за счет труда частных инвесторов и предпринимателей, а не в результате распределения прибыли, зарабатываемой госпредприятиями или получаемой благодаря нефтепереработке и экспорту сырья.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Рынок работает лучше, чем соци ализм:

  1. Рыночная экономика Ф.Хайека
  2. Глава 21 КИТАЙ, СОБСТВЕННОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ
  3. Рынок работает лучше, чем соци ализм
  4. ЭКОНОМИКА И ЧЕЛОВЕК