<<
>>

Серьезные упущения Истерли

При проведении экономической политики очень важно помнить, что многие факторы находятся за пределами вашего контроля. К примеру, Беларусь никак не может повлиять на курс доллара к евро, на торговый баланс ЕС и США, на баланс бюджета России или на торговую политику Европейского Союза.

Беларусь не имеет никакого отношения к долговым кризисам в Аргентине и не может корректировать поведение МВФ или Всемирного банка. Равно как не может она приказывать ВТО или ОЭСР. Десятки факторов, которые необходимо учитывать при проведении эконо - мической политики, являются экзогенными, внешними. Их нужно знать, изучать причинно-следственные связи, которые определяют ход социально-экономических событий, создавать условия для максимально полной адаптации позитива и нейтрализации негатива.

Однако даже при самом позитивном стечении обстоятельств государство может убить экономический рост. Любое правительство, которое при помощи налогов лишает людей стимулов зарабатывать больше, инвестировать в свой человеческий капитал, блокирует экономический рост. Инфляция, интервенции в валютный рынок, отрицательные реальные процентные ставки, ограничение торговли, низкое качество услуг, оказываемых государством, дефицит бюджета, чрезвычайно высокие рыночные барьеры - все это блокирует экономический рост. В истории есть тысячи примеров, которые иллюстрируют опасность каждого из этих инструментов государственного интервенционизма. Мало того, что правительство убивает экономический рост, оно является источником плохого экономического роста. Речь идет о том, что правительство наугад определяет экономические приоритеты, «канализирует» в эти предприятия или сферы деньги, а в конечном итоге эти производства оказываются одной огромной и очень дорогой для исправления ошибкой. У. Истерли, работая во Всемирном банке, побывал в десятках стран мира. Он очень часто призна

вал: «Такие хорошие люди.

И такое плохое правительство». Это же часто можно услышать и в Беларуси.

Выход бедных стран из нищеты оказался гораздо более сложным процессом, чем предполагали эксперты Всемирного банка, МВФ и профессура mainstream-университетов. Они игнорировали проблему экономического расчета, прав собственности, легкомысленно отнеслись к провалам государства. Рекомендации западных консультантов редко делали акцент на экономической свободе, прозрачности экономической деятельности государства и системе мотивации распорядителей чужого. Важнейшей проблеме - нейтрализации государства на рынке денег, их деполитизации - уделялось непростительно мало внимания. У. Истерли говорит, что в борьбе за богатство и процветание побеждает лишь тот, кто постоянно ищет ту самую панацею в данном конкретном информационном и правовом контексте. Если государство не мешает каждому человеку искать свою индивидуальную панацею, если оно не искажает информационные сигналы, которые посылает ему рынок, если оно защищает жизнь и собственность граждан, если позволяет людям не только делать глупости, но и сполна платить за них, то оно, этот коллективный орган по оказанию людям разного рода услуг, делает нужное дело. Оно становится частью той самой панацеи, которая и обеспечивает долгосрочный экономический рост. Главное, понять, что принимать это «лекарство» нужно не один или два года, а десятилетиями.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Серьезные упущения Истерли:

  1. Глава 13 ПОЧЕМУ РАЗВИТ НЕ ВЕСЬ МИР?
  2. Серьезные упущения Истерли