<<
>>

ШВЕЦИЯ

ШВЕЦИЯ: От успеха капитализма до обузы государства всеобщего благосостояния. И обратно?

«Из 100 лет блестящего экономического роста на протяжении 64 лет в шведском социалистическом государстве всеобщего благосостояния не было ни социализма, ни социального государства», - утверждает экономист Питер Штайн.

Сегодня об этом в Швеции мало кто помнит, а за ее пределами мало кто знает. Большинство политиков и поверхностно знакомой с экономической историей интеллигенции считает, что шведское благополучие, инновационность и конкурентоспособность - это результат усилий политиков и профсоюзов. Ну а предприниматели им просто помогали, были на подхвате. На самом деле Швеция - еще один убедительный пример превосходства идей и теории свободного рынка, ответственного отношения к себе и к соседям, строгости по отношению к тем, кто распоряжается чужим, т. е. к политикам и чиновникам. Именно этот фундамент держит крепкую шведскую модель. Механически перенести его на другую почву невозможно. Правовая имитация нереальна. Его можно взрастить, взлелеять только изнутри, начиная с каждого человека или семьи. Срезать углы в этом длительном процессе институционального строительства свободной в политическом и экономическом отношении страны не получится.

Сегодня Швеция является типичным государством всеобщего благосостояния, родиной так называемого рыночного социализма. От этого словосочетания морщатся и сами шведы (они не хотят ассоциаций с советским социализмом), и рыночники (разве можно говорить о полноценном рынке, когда государство перераспределяет каждую вторую зарабатываемую в стране крону?).

В Беларуси, как, впрочем, на всем постсоветском пространстве, очень часто неправильно определяют причинно-следственные связи между разными экономическими явлениями данной страны. Богатство Швеции приписывают интервенционистской политике государства.

Именно Швецию считают примером того, как при помощи бюрократии можно ввести капитализм в цивилизованное русло, нейтрализовать провалы рынка. Именно Швецию принимают за эталон «третьего пути». Не пытаясь понять суть происходящих в Швеции экономических событий, проанализировать генезис шведской модели, политики многих переходных стран предлагают копировать эту модель. При ближайшем рассмотрении становится

понятно, что в начале XXI в. Швеция поворачивается лицом к своей собственной истории, предпринимая активные попытки стать европейским Сингапуром - страной с одним из самых высоких в мире индексов экономической свободы. В 2008 г. она была на 27-м месте. Это явно не капитализм, но за счет очень эффективной бюрократии, строжайших правил прозрачности всех финансовых и имущественных операций правительства, свободной торговли и безусловной защиты прав частной собственности Швеция успешно конкурирует с другими, более экономически свободными странами, но не имеющими столь мощного идеологического фундамента. Тем не менее даже здесь бремя интервенционизма оказалось настолько тяжелым, что от него шведские политики и чиновники решили постепенно избавляться.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ШВЕЦИЯ:

  1. 8. ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
  2. Особенности систем социальной защиты в странах ЕС
  3. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное) Место России в мировом хозяйстве
  4. 9.4. ГОСУДАРСТВА ЧЕТВЕРТОГО РАСШИРЕНИЯ
  5. СТОКГОЛЬМСКАЯ ШКОЛА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  6. Швеция: проблема остаться «желто-голубой»
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (справочное) Место России в мировом хозяйстве
  8. РАЗДЕЛ 5. В поисках справедливости : шведский эксперимент[21]
  9. §2 Развитие систем социальной защиты
  10. ШВЕЦИЯ
  11. Экономическое чудо: 1870 - 1930 гг.
  12. «Золотая середина» покрывается ржавчиной
  13. Швеция стремится стать европейским Сингапуром
  14. ШВЕЦИЯ
  15. СРАВНИТЕЛЬНЫМ АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ. РЫНОК РАБОЧЕЙ СИЛЫ
  16. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА И ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ
  17. Швеція — поняття «шведська модель», бюджетний устрій та бюджетна система країни