<<
>>

4. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ КАК СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В системе национального счетоводства существует другие взаимосвязанные показатели, которые могут быть рассчитаны на основе ВВП или ВНП. В первом случае продажи образуются не из продукта, связанного с текущим производством, а имеют своим источником ранее накопленное богатство.
Включение в ВВП текущего года стоимости продаж тех товаров, которые были выпущены сколько-нибудь лет назад, приведет к завышению объема производства в этом году. Во втором случае сделки финансового характера сопряжены с двойным счетом стоимости.

Не включаются в состав ВВП и чисто финансовые операции, например, сделки с ценными бумагами (купля-продажа акций и облигаций). Операции на фондовом рынке представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами. Денежные средства, вовлеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве конечных товаров и услуг. Лишь услуги, предоставляемые фондовыми брокерами, включаются в ВВП.

При всех методах подсчета ВВП в него не включаются так называемые непроизводственные сделки финансового характера. К ним, в частности, относятся трансфертные платежи, которых существует два вида:

а) государственные трансфертные платежи (выплаты по системе социального страхования, пособия по безработице, стипендии, пенсии, выплаты процентов по государственному долгу и т.п.). Их основная особенность заключается в том, что получатели этих их платежей в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в текущее производство. Включение таких платежей в ВВП привело бы к завышению этого показателя для данного года;

б) частные трансфертные платежи (ежемесячная материальная помощь, получаемая студентами из дома, разовые дары богатых родственников, стипендии частных лиц и организаций, разовые выплаты из частных фондов). Такие платежи не связаны с производством, а просто представляют собой передачу финансовых средств от одного частного лица к другому вне всякой связи с результатами производства.

4.

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ КАК СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В системе национального счетоводства существует другие взаимосвязанные показатели, которые могут быть рассчитаны на основе ВВП или ВНП.

Как измеритель совокупного объема производства ВВП (ВНП) имеет один важный недостаток: он преувеличивает стоимость той части произведенной продукции, которая служит источником потребления и накопления капитала. Чистый объем производства — более совершенный показатель производства продукции, чем валовой объем производства.

Чистый внутренний продукт (ЧВП) — макроэкономический показатель, который используется для измерения чистого объема производства, т.е. исключает стоимость тех инвестиционных това

ров, которые используются в данном году для целей возмещения основного капитала (машин, оборудования и т.п. элементов).

ЧВП определяется путем вычитания из ВВП отчислений на потребление основного капитала (А), которые служат измерителем объема замещающих инвестиций, или объема капитала, потребленного в ходе производства текущего года.

ЧВП = ВВП - А.

Ниже приведен пример расчета величины ЧВП (цифры условные) 6737 717 6021

Валовой внутренний продукт

Потребление основного капитала Чистый внутренний продукт Сущность показателя ЧВП в том, что с его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домохозяйства, фирмы, правительство и иностранцев, в состоянии потребить, не подрывая при этом производственных возможностей последующих лет.

Чистый национальный продукт (ЧНП) исчисляется путем вычитания из ВНП потребления основного капитала

ЧНП = ВНП - А.

Ниже приведен пример расчета величины ЧНП (цифры условные) 6725

716

6009

Валовой национальный продукт . Потребление основного капитала Чистый национальный продукт.. С помощью показателя ЧНП измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах национального хозяйства.

ЧВП отличается от ЧНП, аналогично как ВВП от BHI1 на величину чистого объема продукции (заработанного чистого дохода), произведенного в результате использования принадлежащих иностранцам ресурсов на территории страны (ЧФД).

ЧНП = ЧВП + ЧФД.

Ниже приведен пример расчета величины ЧНП (цифры условные)

Чистый валовой продукт 6721

Чистый доход, созданный в стране иностранными

факторами производства -12

Чистый национальный продукт 6009

Очень важно также знать, каковы доходы непосредственных поставщиков ресурсов и производителей продукта данного года.

Для этого используют показатель национального дохода (НД). Он характеризует вновь созданную за год стоимость и показывает, что прибавило производство данного года к благосостоянию общества, т.е. во сколько обществу обходится с точки зрения потребления ресурсов производство данного чистого объема производства. Дело в том, что через систему косвенных налогов государство участвует в первичном распределении доходов, но ничего не вкладывает в производство в обмен на такое участие. По этой причине при определении величины НД косвенные налоги на бизнес и государственные субсидии надо вычесть из ЧНП.

НД = ЧНП — косвенные налоги на бизнес.

Ниже приведен пример расчета величины НД (цифры условные) 6009

553

5456

Чистый национальный продукт

Косвенные налоги на бизнес

Национальный доход Национальный доход можно вычислить и с помощью метода по доходам, просто сложив доходы в виде оплаты труда работни-

ков, ренты, процентов, а также доходы от собственности и корпоративные прибыли. Это чистый "заработанный " доход общества, этим и определяется важность НД как макроэкономического показателя и его широкое применение при сопоставительном анализе.

Ниже приведен пример расчета величины НД с помощью метода по доходам (цифры условные)

Оплата труда работников 4005

Рента 28

Проценты 407

Доход от собственности 473

Налог на прибыль корпораций 203

Дивиденды 205

Нераспределенная прибыль корпораций 135

Национальный доход 5456

В практике различают произведенный и использованный НД. Произведенный НД — это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг. Использованный НД — это произведенный НД за минусом потерь от стихийных бедствий, ущерба при хранении и т.д. и внешнеторгового сальдо.

Роль НД как макроэкономического показателя проявляется в том, что он служит достаточно надежным измерителем динамики цен национальных факторов производства или экономических ресурсов. Национальный доход отражает ту часть фактического совокупного ценового объема, которая пошла на создание физического объема производства данного года.

Национальный доход полностью не попадает в домохозяйства и не учитывает полученные гражданами доходы, не являющиеся результатом их участия в производстве конечных товаров и услуг в данном году.

Поэтому различают заработанный доход (НД) и полученный доход, который часто называют личным доходом.

Личный доход (ЛД) — сумма доходов, реально получаемых домохозяйствами после вычета из национального дохода три вида дохода, которые созданы, но не получены: вклады населения в социальную систему страхования (налоги на заработную плату), налоги на прибыль корпораций и нераспределенная прибыль корпораций, но с добавлением трансфертных платежей. Следует отметить, что часть дохода, которую домохозяйства получают, а именно трансфертные платежи, не создана в текущем производстве. Ниже приведен пример расчета величины ЛД (цифры условные)

Национальный доход (заработанный доход) 5456

Взносы на социальное страхование -626

Налог на прибыль корпораций -203

Нераспределенная прибыль корпораций -135

Трансфертные платежи +1210

Личный доход (полученный доход) 5702

Располагаемый доход (РД) представляет собой личный доход за вычетом индивидуальных налогов. Индивидуальные налоги состоят из личного подоходного налога, налога на личное имущество, налога на имущество, переходящее в порядке наследства или дарения.

Ниже приведен пример расчета величины РД (цифры условные)

Личный доход (полученный доход до уплаты) индиви

дуальных налогов 5702

Индивидуальные налоги 743

Располагаемый доход (полученный доход после уплаты индивидуальных налогов) 4959

Средства располагаемого дохода домохозяйства распределяют между потреблением (С) и сбережениями (S) но своему собственному усмотрению:

РД = С + S .

Такая структура РД обусловлена тем, что гражданин в условиях рыночного хозяйства выполняет две основных функции — потребителя и инвестора (он вкладывает свои сбережения в развитие имущественных комплексов домохозяйств и фирм с целью получения доходов).

Экономический смысл показателей, входящих в систему национальных счетов, состоит в том, что это взаимосвязанные показатели, характеризующие производство, распределение, перераспределение и использование национального дохода.

Соотношение между всеми этими показателями — ВВП, ЧВП, ЧИП, НД, ЛД, РД — в обобщенном виде представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Соотношение между ВВП, ЧВП, ЧИП, НД, ЛД и РД

(цифры условные) Валовой внутренний продукт 6737 Потребление основного капитала -716 Чистый внутренний продукт 6021 Чистый доход, созданный в стране иностранными факторами производства -12 Чистый национальный продукт 6009 Косвенные налоги -553 Национальный доход 5456 Взносы в систему социального обеспечения -626 ?

Налог на прибыль корпораций -203 Нераспределенная прибыль корпораций -135 Трансфертные платежи + 1210 Личный доход 5702 Индивидуальные налоги -743 Располагаемый доход 4959

<< | >>
Источник: Терентьева А.В.. Основные макроэкономические показатели национальной экономики: Учебное пособие. — М.: Изд-во МАИ. — 64 е.: ил.. 2005

Еще по теме 4. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ КАК СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ: