<<
>>

СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ Как Япония догнала и перегнала своих победителей

Униженная и деморализованная, разрушенная и пораженная радиацией, послевоенная Япония представляла собой жалкое зрелище. Но Феникс восстал из пепла гораздо быстрее тех, кто его победил.

В 80-е гг. даже американцы готовы были признать, что японская модель лучше англосаксонской. Но накопленные за 30 лет инвестиционные ошибки вылились в кризис. 30 лет продолжался бум японской экономики. За это время многие успели подзабыть, что бумы, которые зарождаются в недрах центральных банков, неумолимо ведут к рецессии и депрессии. С начала 90-х гг. японские власти активно борются с рецессией, дефляцией, огромными долгами банковской системы и самого государства. Достижения двух поколений японцев оказались под угрозой. Еще 20 лет назад такое казалось невероятным.

На протяжении трех десятилетий японские политики и чиновники, проповедуя культуру дзайбацу, придумали беспроигрышную альтернативу Западу. В ней пожизненная занятость в одной компании сочеталась с методами работы, сильно похожими на социалистическое планирование. Они были скреплены родственными и корпоративным связями бизнесменов и банкиров.

В 60-е гг. среднегодовые темпы роста ВВП Японии составили 10%, на протяжении 70-х гг. - 5%, и в 80-е гг. - 4%. Однако в начале 90-х гг. что-то в японской машине сломалось. За последнее десятилетие XX в. среднегодовые темпы роста ВВП составили всего 1,7%. В 2003 - 2008 гг. темпы роста ВВП с учетом прогноза МВФ на 2008 г. составят 2,1%. Вдвое дешевле стала недвижимость, разбивая миф о том, что она может только дорожать. Начали разоряться некогда стабильные, как скала, японские банки. Г осударственный долг рос как на дрожжах. Последние 15 лет японское правительство делает все, чтобы решить структурные проблемы. Пока не получается. Корень сегодняшних проблем Японии нужно искать в генезисе ее впечатляющего экономического чуда.

Американские заказы и корей ская война

После окончания второй мировой войны японская экономика, превращенная милитаристами в военную машину, требовала широкомасштабной конверсии и реструктуризации.

Ее производственные мощности оказались практически полностью непригодными для мирного производства. Усугубили ситуацию американские оккупационные власти. Они ввели запредельные налоги и создали профсоюзы, ликвидировали картели и национализировали землю. С 1945 по 1949 гг. США закачали в японскую экономику $1,6 млрд. иностранной помощи, что позволило Банку Японии еще больше увеличить денежную массу. Началась гиперинфляция. С апреля 1946 г. по март 1949 г. оптовые цены увеличились в 13 раз. Послевоенное промышленное производство составляло всего 40% от уровня 1937 г. Аналогичной была и ситуация в сельском хозяйстве.

С 1949 г. Япония интегрировалась в международную финансовую систему, в которой доминировал американский доллар. В рамках Брет- тон-Вудской системы курс йены к доллару был установлен на уровне 360 к 1. Начало «холодной войны» и война в Корее снова обеспечили заказы японской оборонке. За оружие платили американцы. Уже в 1951 г. уровень промышленного производства превысил довоенный. Проявив лояльность к победителям, Япония весной 1952 г. получила право на реальное восстановление суверенитета.

К 1953 г. результаты реформ оккупационных властей в большинстве своем были уничтожены. Профсоюзы ослаблены, налоги снижены и вновь сформированы традиционные картели. Кроме того, усилился государственный кредитный контроль в Японском банке развития, Экспортно-импортном банке и Управлении трастовых фондов. Уцелела одна лишь земельная реформа. Правительство страны делало то, что умело, - быстро восстанавливало довоенную экономику, используя политику протекционизма.

В 50 - 60-е гг. Япония не испытывала недостатка в американских инвестициях. В течение этих двух десятилетий приток валюты из почтово-сберегательной системы обеспечивал ежегодный рост ВНП на 9,6%. Это было вдвое больше, чем в 1925 - 1936 гг., когда рост составлял 4,6%. Выпуск военной продукции (в начале 50-х гг. было выполнено заказов для войны в Корее на $3,4 млрд.) и реализация инфраструктурных проектов обеспечивались в ущерб развитию производства потребительских товаров.

Именно американские деньги дали первоначальный толчок экономическому буму в Японии. К тому же США стали ведущим торговым партнером Японии как в импорте, так и в экспорте. В годы корейской войны ВНП Японии возрастал на 12,1% в год.

Правительство разработало программу искусственного расширения внутреннего производства, которое чем-то напоминало белорусскую программу импортозамещения. Оно субсидировало производство дорогих синтетических заменителей более дешевого импортного сырья. Сократился ввоз дешевых пищевых продуктов. Производство стали, электротехнического оборудования, автомобилей и кораблей в значительной мере субсидировалось государством. Короткие бумы чередовались с рецессиями. В годы подъема ВНП ежегодно возрастал на 15%. Режим жесткой фиксации курса йены по отношению к доллару порождал то инфляцию, то дефляцию.

Во второй половине 60-х - начале 70-х гг. рост объемов производства японской экономики в три раза превышал американский (19% в год против 6,4%). Обесценивание йены в эти годы составляло 18,8%, а доллара США - всего 5,4%. Такие диспропорции не могли сохраняться вечно. После краха Бреттон-Вудской системы Федеральная резервная система утроила темпы обесценивания доллара, доведя их в 1971 г. до 12,1%. Банк Японии последовал этому примеру. В течение 1971 - 1973 гг. денежная масса увеличивалась на 22,2% в год. Курс йены к доллару в 1971 - 1974 гг. вырос на 22%, а темпы инфляции были неприлично высокими, составив 11,7% в 1973 г. и 23,1% в 1974 г.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ Как Япония догнала и перегнала своих победителей:

  1. СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ Как Япония догнала и перегнала своих победителей