<<
>>

США

AMERICA, OH BEAUTIFUL Знакомая незнакомка

Она восхищает и манит одних и вызывает негодование и ярость других. Она защищает, воюет, создает стабильность - и получает лавину упреков в империализме.

Ей благодарны миллиарды людей по всему миру за новые товары, технологии и лекарства - другие же обвиняют ее в навязывании глобализации. Одни считают ее до абсурдности пуританской и чрезмерно религиозной, для других она - источник растления и греховности. Одни стараются во всем походить на нее, другие запрещают ее символы, товары и деньги. Она - это Америка. Страна почти победившего капитализма. Почти, потому что и здесь государство владеет почти третью экономики. И здесь оно является крупнейшим инвестором, финансовым игроком и должником. Американский доллар, мировая валюта, все дальше отходит от того надежного, стабильного средства, которым он некогда был.

США - страна открытой политической и экономической конкуренции. Страна легализованных лоббистов, мощного военно-промышленного комплекса и гордого среднего класса. Страна, праймериз которой весь мир обсуждает, как будто это были их президентские выборы. Страна свободы и неограниченного выбора религии, места и стиля жизни, источника информации и формы заработка. Далеко не все здесь капиталистическое. Взять хотя бы систему образования, здравоохранения или пенсионного обеспечения. Далеко не все здесь честные, порядочные и благородные - таких стран в природе не существует. При всех своих осо бенностях, слабостях и преимуществах Америка дольше всех в мире сохраняет наибольшую степень политической и экономической свободы. Поэтому ее ВВП превысил почти $14 трлн.

Почему Америка - страна № 1

Курс политэкономии любого вуза, программа каждого института подготовки менеджеров и госслужащих должны содержать кейс об экономическом чуде США. На примере Америки можно научиться, как создать с нуля, развить, объединить, вывести на вершину и удержать там огромную страну.

И все это на протяжении более 225 лет. Такого в мире не делал никто. Вдвойне странно, что рецепт устойчивого развития до сих пор не позаимствовали десятки развивающихся стран со всех континентов.

Известно, что они очень быстро копируют американские одежду и электронику, лекарства и машины. Плагиат, другие формы воровства и посягательства на интеллектуальную собственность - это современная форма средневекового пиратства. Однако никто не копирует модель и институты, которые породили американский феномен. Это большой парадокс нашего времени.

Одним кажется, что американские власти держат рецепт своего успеха за семью замками и под печатью «совершенно секретно». Эта версия не выдерживает критики. Миллионы книг посвящены политической, правовой и экономической системам США. Библиотеки полны томов, описывающих успехи американского бизнеса. Гражданин любой страны имеет доступ к архивам Америки и ее богатым книгохранилищам. Правительству каждой страны под силу направить сюда своих специалистов на обучение. Американцы рады деньгам и инвестициям из любой страны.

Вторая версия - никакого рецепта и, соответственно, американского феномена нет. Мол, везет большим, сильным и вооруженным до зубов. Американцы используют умы, руки и ресурсы планеты всей. Они эксплуатируют как свои нацменьшинства, так и развивающиеся страны со всего мира. За счет этого и богатеют. Эта версия тоже легко опровергается. Были государства и побольше США. Одни уже развалились. Другие по-прежнему борются с глубокой нищетой. И это несмотря на их вековые традиции и исторический опыт.

Бывали страны побогаче. В XIX в. аристократы Англии, Франции и Г ермании свысока смотрели на выскочек из недавно закончившей войну заокеанской страны. Эксплуатация «мозгов» и рук - идеологическое клише, а не реальный факт. Ученые, инженеры, изобретатели и предприимчивые люди из разных стран добровольно, самостоятельно принимают решение о работе или жизни в США. Они соглашаются работать на определенных условиях, а не выполняют приказы надсмотрщиков или госслужащих.

Есть еще и третья версия. Страны, втихаря копирующие американские товары и технологии, закрывают глаза на совершенно очевидные элементы самой системы, которая более двухсот лет позволяет предпринимателям и ученым генерировать сотни тысяч новых товаров, услуг и идей. Они не замечают главного, копируя второстепенные институты и нормы.

Составляющие американского феномена просты: 1) демократия и политическая конкуренция; 2) права и свободы человека; 3) частная собственность и экономическая свобода; 4) относительно небольшое государство; 5) свобода СМИ; 6) независимая, достаточно эффективная судебная власть; 7) равные условия работы на рынке как для национальных, так

и для зарубежных компаний. Добавим в «рецепт» емкий и богатый внутренний рынок, стабильный (относительно, к сожалению) доллар, ставший мировой валютой, высокое качество корпоративного управления и толерантность по отношению к иностранцам, развитую транспортную, финансовую и телекоммуникационную инфраструктуру - и получится самая мощная страна мира.

Многим государствам удавалось добиваться сочетания этих факторов на протяжении десяти - максимум двадцати лет. Американцы же делают это уже более двух веков. Без убежденности в правоте и справедливости системы, без активного участия в ее работе граждан, политиков и бизнеса, без четкого взаимодействия между образовательной, интеллектуальной, политической и экономической элитами добиться такой поразительно долгосрочной стабильности нельзя. И это еще один, во многом определяющий фактор американского феномена.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме США:

  1. 2.1 Опыт функционирования СЭЗ в развитых странах США
  2. 2.2. Антикризисные меры и рецессия в США
  3. Рецессия в США
  4. Кризис и выборы в США
  5. Финансы США: перспектива ухудшений
  6. Письмо бывшего директора Особенной канцелярии по кредитной части Приморского правительства10 профессора С.А. Андреева наркому финансов СССР Г.Ф. Гринько о расходовании американских кредитов представителями Временного правительства в США 21 ноября 1933 г.
  7. Запись беседы наркома иностранных дел СССР М.М. Литвинова с послом США в СССР У. Буллитом о развитии торговых отношений 21 декабря 1933 г.
  8. № 15-16 Обращения Объединенного товарищества производителей инструментов (США) к американским предпринимателям о развитии отношений с СССР и проведении выставки 15-23 февраля 1934 г. №15 Обращение исполнительного комитета Ассоциации производителей двигателей и оборудования 15 февраля 1934 г.
  9. №22 Справка Наркомвнешторга СССР о развитии торгово-экономических отношений между СССР и США в конце 1933-начале 1934 г. 5 апреля 1934 г.20
  10. №26 Письмо Амторга в Мосамторг о перспективах продажи поташа22 в США 25 апреля 1934 г.
  11. №28 Предложения Амторга Наркомвнеьиторгу СССР о снижении пошлин правительством США по товарам советского экспорта Не позднее 30 апреля 1934 г.27
  12. №34 Письмо начальника валютного сектора Наркомфина СССР О. Кагана наркому иностранных дел ММ. Литвинову о возможных условиях соглашения с банками США 9 августа 1934 г.
  13. Из докладной записки пищевого технического бюро при Амторге о пищевой промышленности в США и об использовании американского опыта в СССР 28 ноября 1934 г.
  14. Проект торгового соглашения между СССР и США, составленный Наркоминдел СССР 8 мая 1935 г.
  15. №47 О закупках оборудования для ЗИСа и ГАЗа в США 1 августа 1935 г.