<<
>>

Свободный рынок - пропуск в будущее

В отличие от бывших стран СССР в Финляндии системный экономический кризис не сопровождался кризисом политическим. Это еще одна уникальная черта Финляндии. Да, некоторые юридические и физические лица лишились своей собственности.

Многие предприятия обанкротились, и акционеры теряли свою собственность, но бюрократия продолжала функционировать, не препятствуя проведению реформ. Наоборот, органы государственной власти понимали неизбежность реформирования экономики страны и сокращения в ней доли государственного сектора.

Финский путь реформ опирался на стратегию открытости. Уже через четыре месяца после распада СССР Финляндия подала заявку на вступление в ЕС. Г осударство отдало финансовый рынок на откуп частным компаниям. Финны начали активно привлекать иностранные инвестиции, продавая свои предприятия и банки. В 1990 г. из 500 крупнейших компаний Финляндии 70 принадлежали зарубежным акционерам. В 1995 г. этот показатель вырос до 130 предприятий.

Благодаря реформам, инвестициям в науку и новые технологии, изменению параметров деловой среды в 90-е гг. сектор информационно-коммуникационных технологий занял первое место в промышленности Финляндии по объему выпуска. Финские компании активно инвестировали за рубеж, сокращая издержки и завоевывая новые рынки. Бизнес первым понял, что без снижения налоговой нагрузки финские товары станут неконкурентными, какими бы честными ни были чиновники. Это наглядно демонстрирует динамика численности занятых в финских компаниях, расположенных за рубежом, за последние 20 лет.

Финское чудо состоялось. Сегодня встает вопрос, насколько оно устойчиво. МВФ высказывает опасения относительно старения населения страны (в 2010 г. число граждан старше 50 лет превысит половину всех избирателей), высоких налогов и щедрых социальных программ. Растущая региональная конкуренция и глобализация заставят Финляндию в очередной раз совершить решительный шаг в сторону рынка.

Пока же острой необходимости в этом финские элиты не видят. С начала 90-х гг. Финляндия растет быстрее, чем другие страны в зоне евро. Инфляция остается одной из самых низких в ЕС. Бюджет устойчиво исполняется с профицитом. Страна входит в Топ-5 стран по уровню инновационности. Именно на этом фундаменте финское правительство собирается решать проблемы, которые вытекают из демографической ситуации. Если в 1995 - 2000 гг. среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения в Финляндии составляли 4,5%, то в 2010 - 2020 гг. они планируются на уровне 1,2%'.

1. Finland: 2007 Article IV Consultation—Staff Report; www.imf.org

Светлое, богатое будущее Финляндии не гарантировано историей и не записано в звездах. Финны и не собираются полагаться только на астрологов или чиновников. На протяжении последних 150 лет финские элиты доказали миру, что они адекватны, ответственны и открыты новым идеям. История убеждает нас, что финны смогут адаптироваться к меняющемуся миру. Соберутся, попарятся, попьют пива - и смогут. Они не болеют «цен- тропупизмом» («мы - центр Вселенной») и имеют хорошие традиции выбора оптимальных решений.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Свободный рынок - пропуск в будущее:

  1. 1.3. Российская Федерация во внешнеэкономических связях
  2. 5.7. Услуги, связанные с обслуживанием внешнеэкономических связей
  3. 4. РЕМЕСЛО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  4. Заключение
  5. МЕТОДЫ ОПРАВДАНИЯ КОЛОНИАЛЬНОГО ПОРАБОЩЕНИЯ И УГНЕТЕНИЯ *а
  6. Комментарии к очерку II
  7. Глава 20 НОВОЕ ОТКРЫТИЕ СОБСТВЕННОСТИ
  8. Тема 7. Международные валютно-финансовые отношения
  9. Глава 9. Реформирование экономической науки
  10. Свободный рынок - пропуск в будущее
  11. КАК НАЧАТЬ
  12. Глава 17СРЕДСТВО № 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРАВИЛАМИКак морским офицерам, вам нужно будет назубок знать правила. Всегда помните, что на море правила не такие, как на земле.