5 Теория жизненного цикла Ф. Модильяни и межвременного выбора И. Фишера.
В основе теории жизненного цикла Модильяни лежит идея рационального планирования поведения индивида в отношении потребления и сбережения на долгосрочный период с учетом возможно лучшего распределения потребления на весь период жизни.
Согласно теории жизненного цикла:
• доход, получаемый потребителем, колеблется на протяжении всей жизни на одном уровне;
• возможные колебания осуществляются в определенных пропорциях;
• сбережения перераспределяют доход и регулируют уровень потребления;
• расходы на потребление формируются за счет первоначального богатства и трудового дохода, полученного за весь период экономической активности индивида.
В концепции выделяются доходы от труда (yA) и имущества (yB)
Вторая сумма в правой части равенства (3.5) есть сегодняшняя ценность имущества, которую представляет его рыночная ценность в нулевом периоде (ϑ0). Из слагаемых первой суммы в нулевом периоде (в момент принятия решения об объеме потребления) задано только yA0.
Доходы в последующие Т периодов являются ожидаемыми величинами. Они могут быть как больше, так и меньше текущего дохода, но сопоставимы с ним (являются однопорядковыми величинами).Функция потребления принимает вид:
Отметим, что для краткосрочного периода характерно снижение средней склонности к потреблению при возрастании дохода. В долгосрочном же периоде отношение богатства к доходу характеризуется постоянным значением, а следовательно, и средняя склонность к потреблению — неизменна. Данная трактовка разрешает противоречия потребления.
Межвременной выбор. Ирвинг Фишер впервые поставил вопрос о возможности оптимизации потребительского выбора путем сопоставления потребления в настоящем и будущем.
При этом в модели исследуются те ограничения, с которыми сталкивается потребитель, делая выбор между потреблением и сбережением в различные периоды времени.Уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя показывает всевозможные сочетания потребления в первом и во втором периодах при данных величинах дохода за весь период жизнедеятельности экономического субъекта
Все потребители стремятся максимизировать функцию полезности двух благ: потребление в первом периоде (С,) и во втором (С2). Предпочтение потребителей между настоящим и будущим потреблением описывается семейством кривых безразличия, каждая из которых иллюстрирует равный уровень полезности для потребления разных наборов потребления сегодня и в будущем, при этом, стремясь максимизировать полезность, экономический субъект пытается достичь наиболее высокой кривой безразличия. Однако стремления субъектов наталкиваются на межвременные бюджетные ограничения.
Вопрос о функции потребления и сбережения определяется двумя моментами:
ü влиянием роста дохода
· по мере роста дохода линия бюджетных ограничений сдвигается вправо и «достигает» кривой безразличия с более высоким уровнем потребления;
· если потребитель в двух периодах использует нормальные блага, то в результате роста дохода будет наблюдаться прирост потребления и в первом, и во втором периодах
· потребление будет определяться текущей стоимостью дохода в данном периоде и дисконтированной стоимостью дохода будущего периода
Согласно модели И. Фишера потребление зависит не только от текущего дохода, но и от того количества доходов, которое потребитель рассчитывает получить в течение всей своей жизни;
ü изменением процентной ставки:
· • экономический анализ И. Фишера показал, что значения изменения процентной ставки неоднозначно влияют на поведение кредиторов и заемщиков.
Изменение процентной ставки оказывает влияние на изменение и потребления, и сбережения. Иногда полагают, что рост процентной ставки всегда приводит к росту сбережений. Однако это не всегда так, ибо поведение потребителя во многом определяется тем, какую роль он сейчас играет: заемщика ;;или кредитора.
Кроме этого, необходимо учитывать действия эффекта замены и эффекта дохода:
· эффект замены состоит в том, что рост процентной ставки делает потребление во втором периоде более дешевым благом по сравнению с первым периодом, т. е. уменьшение потребления в первом периоде (С,) увеличивает сбережения в этом периоде (S,): эффект замены действует в сторону ↑С2 во II периоде и ↓С, в I периоде, что приводит к ↑S1 в I периоде;
· эффект дохода отражается в изменении потребления и в первом, и во втором периодах, которые связаны с переходом к новой кривой безразличия, показывающей более высокий уровень потребления. Однако данный эффект по-разному влияет на состояние экономических субъектов, находящихся в роли кредиторов и заемщиков. Функция потребления И. Фишера отражает зависимость потребительских расходов от текущей (дисконтированной) стоимости совокупного дохо: да за все периоды жизнедеятельности: