<<
>>

5 Теория жизненного цикла Ф. Модильяни и межвременного выбора И. Фишера.

В основе теории жизненного цикла Модильяни лежит идея рационально­го планирования поведения индивида в отношении потребления и сбереже­ния на долгосрочный период с учетом возможно лучшего распределения по­требления на весь период жизни.

Согласно теории жизненного цикла:

• доход, получаемый потребителем, колеблется на протяжении всей жиз­ни на одном уровне;

• возможные колебания осуществляются в определенных пропорциях;

• сбережения перераспределяют доход и регулируют уровень потребления;

• расходы на потребление формируются за счет первоначального богат­ства и трудового дохода, полученного за весь период экономической ак­тивности индивида.

В концепции выделяются доходы от труда (yA) и имущества (yB)

Вторая сумма в правой части равенства (3.5) есть сегодняшняя ценность имущества, которую представляет его рыночная ценность в нулевом периоде (ϑ0). Из слагаемых первой суммы в нулевом периоде (в момент принятия решения об объеме потребления) задано только yA0.

Доходы в последующие Т периодов являются ожидаемыми величинами. Они могут быть как больше, так и меньше текущего дохода, но сопоставимы с ним (являются однопорядковыми величинами).

Функция потребления принимает вид:

Отметим, что для краткосрочного периода характерно снижение средней склонности к потреблению при возрастании дохода. В долгосрочном же пе­риоде отношение богатства к доходу характеризуется постоянным значени­ем, а следовательно, и средняя склонность к потреблению — неизменна. Дан­ная трактовка разрешает противоречия потребления.

Межвременной выбор. Ирвинг Фишер впервые поставил вопрос о возможности оптимизации по­требительского выбора путем сопоставления потребления в настоящем и будущем.

При этом в модели исследуются те ограничения, с которыми стал­кивается потребитель, делая выбор между потреблением и сбережением в различные периоды времени.

Уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя показы­вает всевозможные сочетания потребления в первом и во втором периодах при данных величинах дохода за весь период жизнедеятельности экономического субъекта

Все потребители стремятся максимизировать функцию полезности двух благ: потребление в первом периоде (С,) и во втором (С2). Предпочтение по­требителей между настоящим и будущим потреблением описывается семей­ством кривых безразличия, каждая из которых иллюстрирует равный уровень полезности для потребления разных наборов потребления сегодня и в буду­щем, при этом, стремясь максимизировать полезность, экономический субъект пытается достичь наиболее высокой кривой безразличия. Однако стремления субъектов наталкиваются на межвременные бюджетные ограничения.

Вопрос о функции потребления и сбережения определяется двумя моментами:

ü влиянием роста дохода

· по мере роста дохода линия бюджетных ограничений сдвигается вправо и «достигает» кривой безразличия с более высоким уровнем потребления;

· если потребитель в двух периодах использует нормальные блага, то в результате роста дохода будет наблюдаться прирост потребления и в первом, и во втором периодах

· потребление будет определяться текущей стоимостью дохода в данном периоде и дисконтированной стоимостью дохода будущего периода

Согласно модели И. Фишера потребление зависит не только от текуще­го дохода, но и от того количества доходов, которое потребитель рассчи­тывает получить в течение всей своей жизни;

ü изменением процентной ставки:

· • экономический анализ И. Фишера показал, что значения изменения процентной ставки неоднозначно влияют на поведение кредиторов и заемщиков.

Изменение процентной ставки оказывает влияние на изменение и потреб­ления, и сбережения. Иногда полагают, что рост процентной ставки всегда приводит к росту сбережений. Однако это не всегда так, ибо поведение потре­бителя во многом определяется тем, какую роль он сейчас играет: заемщика ;;или кредитора.

Кроме этого, необходимо учитывать действия эффекта замены и эффекта дохода:

· эффект замены состоит в том, что рост процентной ставки делает по­требление во втором периоде более дешевым благом по сравнению с первым периодом, т. е. уменьшение потребления в первом периоде (С,) увеличивает сбережения в этом периоде (S,): эффект замены действует в сторону ↑С2 во II периоде и ↓С, в I периоде, что приводит к ↑S1 в I периоде;

· эффект дохода отражается в изменении потребления и в первом, и во втором периодах, которые связаны с переходом к новой кривой безраз­личия, показывающей более высокий уровень потребления. Однако данный эффект по-разному влияет на состояние экономических субъектов, находящихся в роли кредиторов и заемщиков. Функция потребления И. Фишера отражает зависимость потребитель­ских расходов от текущей (дисконтированной) стоимости совокупного дохо: да за все периоды жизнедеятельности:

<< | >>
Источник: Ответы на экзамен по Макроэкономике. 2016

Еще по теме 5 Теория жизненного цикла Ф. Модильяни и межвременного выбора И. Фишера.: