<<
>>

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЧУДУ Как Финляндия стала богатой

Ни одной стране мира не гарантировано богатство и процветание. Можно сидеть на нефтяных скважинах, а большая часть населения будет жить в нищете. Финляндия долго шла к статусу самой конкурентной страны мира.

Настоящее чудо в экономике не происходит по указу президента или по решению правительства. Ему предшествует напряженная работа, консолидация общества и бизнеса на протяжении многих поколений.

Бумага вытянула Финляндию

В средние века Финляндия производила то, чем была богата ее природа. Начиная с XVII в. она постепенно интегрируется в экономику Западной Европы. Основным экспортным товаром становится деготь. Г оллан-

дия и Великобритания закупали большие объемы этого товара для своих флотов. Это был важный прорыв, потому что в отличие от колониальных стран Европы Финляндия работала в основном на шведский рынок. Тем не менее финны не заразились соборностью и замашками крепостного права. Даже в статусе автономного Великого княжества в составе Российской империи финны уважали принцип верховенства закона и признавали частную собственность.

До 60-х гг. XIX в. экономика Финляндии была представлена в основном лесопильными заводами и предприятиями черной металлургии с относительно примитивной технологией производства. Финны были на 40% беднее жителей стран Западной Европы. Финские политики понимали, что без либерализации экономики богатые страны не догонишь. В 1879 г. была объявлена свобода предпринимательства, сняты ограничения на развитие лесопильного производства. За счет этого резко возрос экспорт. Быстрыми темпами шла индустриализация, но традиционные товарные позиции не были прорывными.

Хитом финской промышленности стала бумага и ее производство из древесины. Именно бумага изменила положение страны в мире. Тогда она не могла конкурировать на рынке Западной Европы, но для нее открывались большие возможности в России. По сути дела, Финляндия была тогда в составе союзного государства с Россией. Это позволяло ей избегать уплаты таможенных пошлин, которые были обязательны для производителей из Западной Европы.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЧУДУ Как Финляндия стала богатой:

  1. ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ЧУДУ Как Финляндия стала богатой