<<
>>

Tesco в Беларуси: пока невозможно

Естественно, Tesco в Беларуси не смог бы так стремительно развиться. Ни в Британии, ни в любой другой стране мира нет такого количества ограничений на розничную торговлю. Даже патриотично настроенные британцы возмутились бы, если бы правительство обязало Tesco продавать 70% только британских товаров.

Успех данной сети был бы немыслим, если бы в Британии работала белорусская система регулирования цен.

Наши бухучет и система штрафов убили бы британскую систему скидок и стимулов ддя покупателей.

Принятые Tesco нормы и стандарты качества (по многим позициям более жесткие, чем государственные), опять же, были бы немедленно отменены госорганами, если бы вдруг компания решила начать работу в нашей стране. Наконец, Tesco не смог бы платить своим сотрудникам в Беларуси столько, сколько необходимо для создания энергичного, творческого коллектива-команды. Поскольку в Великобритании торговля является практически свободной и существуют гораздо более низкие налоги, то белорусы могут только мечтать о ценах, которые радуют глаз и кошелек британских покупателей.

Tesco мог бы начать развиваться в Беларуси, если бы продал как минимум 51% акций Управлению делами президента, построил какой-нибудь значимый спортивный объект, вступил в Федерацию профсоюзов и выступил постоянным спонсором «Дажынак». При этом даже эти действия вряд ли защитили бы его от произвола контролирующих органов, проверок Минторга и исполкомов. Представители этих органов с суровыми лицами учили бы британских менеджеров, как организовывать розничную торговлю на белорусском рынке.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Tesco в Беларуси: пока невозможно:

  1. Tesco в Беларуси: пока невозможно