<<
>>

Не только туризмом и портами живет Литва

Литовцы все увереннее чувствуют себя на новых рынках продовольствия. Их молочные и мясные продукты активно поставляются на рынки ЕС и США. Пятая по величине литовская пивоварня Rinkuskiai начала экспорт пива в Г ерманию и США.

Предполагается, что своих потребителей на этих сильно конкурентных рынках найдет и сувенирное пиво Sambaris.

Начал потихоньку оживать некогда мощный Рокишский завод сельхозмашин. В 2005г. он продал продукции на $1,3 млн. Это мизер, но планы у владельцев амбициозные. В 2006 г. объем продаж увеличился на 30% и еще на столько же в 2007 г. В 2005 г. литовцы продавали свои машины в Данию (21% экспорта) и Финляндию (12%). С учетом того, что страны Балтии и другие члены ЕС постоянно пользуются сельскохозяйственными субсидиями из Брюсселя, вполне вероятно, что литовцы смогут завоевать определенную нишу на рынке сельскохозяйственных машин. Заметим, что для этого используются не литовские бюджетные деньги, а частные ресурсы и средства ЕС.

Гордостью литовцев является сеть магазинов Maxima и известный белорусским любителям шопинга Akropolis. В начале 2006г. три литовских банка выдали фирме Vilniaus Akropolis кредит на 185,35 млн. евро на 9 лет. В то время это был крупнейший кредит, который когда-либо выдавался в Литве. Эти ресурсы пошли на строительство офисного здания возле вильнюсского гипермаркета Akropolis, а также на строительство подобных заведений в Каунасе (60 тыс. кв. м) и Клайпеде. Литовцы успешно дают бой крупнейшим западным торговым сетям на своем рынке, а также в соседних балтийских государствах. Опять же, это исключительно частный проект, который говорит о развитии современных технологий в области розничной торговли. К сожалению, наши власти до сих пор препятствуют работе таких инвесторов в стране, создавая административные и правовые барьеры.

Примером успешного регионального развития является кедайняйский химкомбинат Lifosa.

К тому же это пример удачных российских инвестиций в литовскую экономику: предприятие принадлежит концерну «Еврохим». Г одовой объем 2008 г. планируется на уровне 200 млн. евро. Lifosa - второе по величине химическое предприятие Литвы. В начале века оно было на грани банкротства. Приход в 2001 г. «Еврохима» стал новым днем рождения предприятия. На завод пошло российское сырье, что на фоне роста спроса на удобрения и позволило ему пройти быстрый курс реанимации. В 2005 г. оборот вырос на 22,4%, прибыль - в 6,4 раза и составила около 14,5 млн. евро. Конечно, до объемов «Беларуськалия» здесь далеко, но при помощи российского капитала литовцы могут серьезно потеснить наших экспортеров на европейском рынке.

Ренессанс переживает и известный производитель холодильников Snaige. Он выпускает шесть классов изделий с номенклатурой почти 65 наименований. Около 93% изделий экспортируется в 35 стран мира, главным образом в Западную, Центральную и Восточную Европу. Покупают литовские холодильники и на Украине, в Болгарии и даже в Исландии. Стратегия Snaige - ориентация на потребителей со средним достатком. Литовцы не делают холодильники за $5 - 7 тыс. долларов, как General Electric, LG или Mielle. На европейском рынке их конкурентами являются компании Boschamp;Siemens, Electrolux, Zanussi, Candy и Indesit. Уровень брака на Snaige меньше 1%, в то время как на многих других предприятиях он достигает 20%. Естественно, изделия имеют сертификаты ISO 9001 и ISO 14000. Холодильники выпускаются в любой цветовой гамме, что позволяет удовлетворять вкус даже самого взыскательного покупателя.

В 2006 г. продукция Snaige появилась во всех крупных торговых сетях России. За год построив в Калининграде крупный цех, литовцы вышли на выгодный восточный рынок. Экспансия началась в марте 2005 г. Литовцы планируют продавать в России до 350 тыс. изделий. Для сравнения: мощность алитусского предприятия - 600 - 700 тыс. холодильников. Если год назад литовцев на российском рынке не было вообще, то в 2007 г. они уже занимают около 5% рынка. Неплохо для начала. Если учесть, что литовские холодильники занимают устойчивое место также на казахском и украинском рынках, то можно говорить о безусловном промышленном успехе данного проекта. Опять же, без бюджетной помощи и при работе в условиях жесткой конкуренции.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Не только туризмом и портами живет Литва:

  1. Не только туризмом и портами живет Литва