<<
>>

Торговля и инвестиции

С 2001 по 2007 гг. ВВП Китая вырос в 1,9 раза, приблизившись к отметке в $3 трлн. Среднегодовые темпы роста в этот период соста

вили 10,5%. С 1994 по 2003 гг. объем китайского экспорта вырос в четыре раза, с $120 млрд.

до $438 млрд. В начале XXI в. руководство страны прогнозировало его увеличение к 2007 г. до $800 млрд. Реальность оказалась еще более оптимистичной: уже в 2006 г. Китай экспортировал товаров и услуг на $937 млрд., в 2007 г. этот показатель превысил $1 трлн. При таких объемах торговли Китай не мог не стать одним из ключевых экономических игроков мира. С его мнением считаются в равной степени в Вашингтоне, Токио и Брюсселе. На задворки внешней политики отправлены такие темы, как права человека, свобода СМИ. Каждому хочется получить часть китайского пирога.

Буквально на наших глазах рушится миф о дешевом, некачественном ширпотребе из Китая, место которого занимают дешевые, но качественные товары. Ведущие американские и европейские корпорации с ужасом наблюдают за товарной экспансией Китая. Мощные ноутбуки по $200, бытовая техника за $100 - 200, добротная одежда и обувь за гроши - это рай для потребителей, но банкротство ддя большинства предприятий легкой и электронной промышленности богатых стран. Остается проблема качества, но китайские компании и ее постепенно решают.

Многие производители ведущих мировых брендов уже давно с удовольствием размещают заказы в Китае и ставят клеймо made in China. С г. телевизоры ежегодно дешевели в среднем на 9%, спортивное оборудование - на 3%, слесарные инструменты - на 1%. Такой динамики нет ни у одной европейской страны. Сегодня более 30% китайского экспорта - это электроника, бытовая техника и оборудование раскрученных торговых марок. Признаком растущего доверия к китайским товарам служит хотя бы тот факт, что самый крупный розничный гигант мира - Walt Mart - постоянно наращивает объемы закупок товаров в Китае, давно превысив сумму в $15 млрд.

Свои производства в Китае имеют не только практически все авто - мобильные гиганты мира, но и многие компании, выпускающие потребительские товары, в том числе Phillips и General Electric.

Причем производятся в Китае не только простые лампочки, но и гигантские турбины. Этот факт еще раз подтверждает высокое качество китайской рабочей силы.

Китай несколько лет кряду сохраняет лидерство по привлечению прямых иностранных инвестиций. В 2003 - 2005 гг. среднегодовой объем ПИИ составил $55 - 60 млрд. В 2006 г. объем прямых иностранных инвестиций составил $69,45 млрд. По итогам 2006 г. страна накопила $292,56 млрд. и даже инвестировала за рубеж $73,33 млрд.

На продукцию совместных предприятий приходится около половины общего экспорта КНР. Их доля в совокупных инвестициях в основной капитал превышает 15%. Сейчас в китайской экономике работают деньги более 400 из 500 крупнейших мировых корпораций. Это борьба не только за китайский рынок. Это модель корпоративного выживания в современном глобальном мире.

General Motors, Volkswagen, Toyota Motors и Ford Motors планируют в ближайшие годы потратить около $20 млрд., чтобы ежегодно производить более 6 млн. автомобилей на местном рынке. General Motors за счет китайского рынка зарабатывает почти каждый третий цент своей прибыли. За счет растущего спроса Китая была обеспечена треть роста ВВП Японии. У Тайваня этот показатель гораздо выше - около 70%. Без спроса со стороны китайской экономики едва ли достигла бы относительно высоких темпов роста экономика США.

С 2002 г. Китай является крупнейшим кредитором Америки. Народный банк Китая - второй после Японии крупный покупатель облигаций государственного займа США. Так что бурный рост расходов правительства Дж. Буша в большой мере обеспечил его китайский визави Ху. Именно центробанки Азии помогли США избежать еще более глубокой девальвации доллара.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Торговля и инвестиции:

  1. АНАЛИЗ ПОСТУПЛЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В 2000 - 2004 ГОДАХ
  2. 1.3. Проблемы торговли российского партнера с зарубежным
  3. Россия на мировом рынке инвестиций
  4. Тема 3. Международная торговля
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ 9 (справочное) Иностранные инвестиции
  6. Инвестиции как ведущий фактор долговременного роста
  7. Тема 3. Международная торговля
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 9 (справочное) Иностранные инвестиции
  9. Внешняя торговля и промышленность
  10. ПСЕВДОИНВЕСТИЦИИ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ И МОТИВЫ
  11. 11.5. Международная торговля
  12. Свободная торговля способствует росту
  13. Инвестиции