<<
>>

Уроки экономического роста от Уильяма Истерли[9]

Уильям Истерли, профессор Нью-Йоркского университета и старший эксперт в Центре глобального развития - большой авторитет по теме экономического роста и борьбы с бедностью. Имея 16-летний опыт работы во Всемирном банке, солидную теоретическую подготовку, У.

Истерли может преподать нам очень ценные уроки. Если Беларусь, Россия или любая другая постсоветская страна их усвоит, она сможет сэкономить миллиарды долларов, избежать депрессий и социальных катаклизмов.

Рецепт экономического благополучия от У. Истерли во многом схож с рекомендациями от таких грандов мировой аналитики, как Cato Institute (США), Institute of Economic Affairs (Великобритания), Heritage Foundation (США). Не отстают от них белорусский Научно-исследовательский центр Мизеса, российский Институт экономического анализа или грузинская Новая экономическая школа.

Определение ингредиентов рецепта долгосрочного экономического роста не поиск золотого руна, чаши Грааля или эликсира вечной жизни. Их можно найти, если установить причины богатства и процветания десятков стран мира. Для этого нужно выбрать правильную, проверенную жизнью теорию. Теорию поведения реального человека в реальном мире.

1. Уильям Истерли. В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках. Москва. Институт комплексных стратегических исследований. 2006 г. 352 стр. Перевод с англ.

Почему достижение экономического роста важно

Экономическое чудо - это когда страна на протяжении десятилетий обеспечивает устойчивый рост экономики, избавляется от нищеты и начинает производить конкурентные товары для себя и всего мира. Экономический рост не является самоцелью, неким жупелом макроэкономистов. Чтобы выработать рецепты для Беларуси, важно видеть мировой контекст, богатство и нищету, успех и поражения. У нас едва ли возможна ситуация, которую У. Истерли описал, путешествуя по Африке.

В Г абоне 10-летний мальчик сказал: «Когда я вижу, как ест другой ребенок, я внимательно за ним наблюдаю. Если он мне чего-нибудь не даст поесть, я умру от голода». Ужасающая нищета Лахора (Пакистан): дискриминация женщин, вонь, полное отсутствие базовых санитарных условий, бандитизм на дорогах - такого в Беларуси в XX в. не было. 85% жителей Пакистана получают меньше $2 в день . 31% населения живет менее чем на $1 в день. Это и есть нищета. В понимании более одного миллиарда людей на планете.

В развитой стране детская смертность составляет 4 случая на 1 тыс. родов, в 20% самых бедных стран мира - 200 случаев на 1 тыс. родов. Согласно статистическим данным, сокращение дохода на душу населения на 10% приводит к росту детской смертности на 6%. Ежегодно 2 млн. детей умирают от диареи. Еще 2 млн. - от коклюша, полиомиелита, дифтерии, столбняка и кори. Каждый год 3 млн. детей умирают от воспаления легких (вакцинация от этих болезней стоит всего $15). Около 120 тыс. новорожденных детей ежегодно страдают от болезней щитовидной железы. Около 10% населения Земли страдает от болезней щитовидки. Спасение сотен тысяч людей возможно, если давать людям банальные витамины, которые стоят копейки. К примеру, доза лекарства от диареи стоит 10 центов. Капсула витамина А стоит два цента. К счастью, нашей стране такой уровень нищеты неведом.

Бывший министр финансов США Ларри Саммерс и профессор Г ар- вардского университета Лэнд Питчелл установили сильную взаимосвязь между экономическим ростом и уровнем детской смертности. Если бы в течение 80-х гг. экономический рост в Африке был на 1,5 процентных пункта выше, то в 90-х гг. можно было бы спасти полмиллиона детей. Даже если не говорить о других причинах, то только одного этого фактора достаточно, чтобы создать условия для экономического роста. Бедность порождает целую серию социальных проблем. Так, в бедных странах 42% детей от 10 до 14 лет работают. У. Истерли приводит примеры детского труда в Пакистане, детской проституции в Бенине.

В Уганде на вопрос,

какую работу выполняют мужчины, женщины ответили экономисту: «Они едят, спят, затем просыпаются и продолжают пить».

Мартин Равальон и Шао Хуа Чен из Всемирного банка проанализировали случаи экономического роста в 1981 - 1999 гг. Они зафиксировали 164 случая в 65 развивающихся странах. Вот какую зависимость они установили:

Экономический рост

% изменения среднегодового дохода

% изменения в уровне бедности в год

Сильное падение

Минус 9,8

23,9

Среднее падение

Минус 1,9

1,5

Средний рост

1,6

Минус 0,6

Сильный рост

8,2

Минус 6,1

Эти данные еще раз подтверждают важный вывод: борьба с голодом, смертностью, бедностью - сильнейшие катализаторы для поиска рецепта экономического роста.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Уроки экономического роста от Уильяма Истерли[9]:

  1. Уроки экономического роста от Уильяма Истерли[9]