<<
>>

Уроки «кивинов» для «бульбашей»

Прошло более 20 лет после начала системной трансформации. Далеко не все завершено. Даже достижения в области фискальной стабилизации нельзя назвать необратимыми. Однако сегодня можно поаплодировать новозеландцам за то, что они отвели страну от края пропасти и не скатились до уровня хронически развивающихся стран.

Они вернули доверие бизнесу и людям, диверсифицировали внешнюю торговлю, превратили дотационное аграрное производство в высокотехнологичное и самое конкурентное в мире. Страна быстро адаптировала современные технологии в области телекоммуникаций и промышленного производства. Важно и то, что инвестиционные и производственные решения здесь принимают владельцы капитала, а не безответственные чиновники.

Несмотря на целый ряд очевидных различий между нашими странами, легко провести некоторые параллели. Мы в такой же степени зависим от рынка России, как когда-то Новая Зеландия зависела от Великобритании. В разные периоды своей истории наши страны были аграрными. Конечно, в Новой Зеландии никогда не было политического социализма и монополии, а вот национализация целого ряда секторов промышленности и рынка услуг аналогична современной белорусской практике. Как новозеландцы!, так и белорусы не считали необходимым вывести деньги и банки из-под политического контроля. Островитяне обожглись и исправили эти ошибки на первом этапе реформ. Сможет ли Беларусь избежать бюджетного и банковского кризиса? Пока оснований для этого нет. Так, может, лучше начать прямо сейчас?

Белорусские политики могут извлечь из новозеландских преобразований целый ряд ценных уроков. Во-первых, рыночные реформы не ликвидируют, а при системном подходе усиливают социальную политику. Во-вторых, нужно вовремя адаптироваться к изменениям в мировой экономике, а не пытаться блокировать перемены при помощи различных государственных программ. Новая Зеландия потеряла рынок Британии, Беларусь - Советского Союза.

Наше положение усугубляет глобализация мировой экономики, формирование мощного мирового финансового рынка. Оставаться за его пределами - вредить себе. Новой Зеландии удалось интегрироваться в мировую систему. Поскольку у нас, как и у них,

есть малая открытая экономика, мы тоже должны выступать за либерализацию глобальной торговли. Выполнять эту задачу вне рамок ВТО, не адаптировав на национальном уровне международные стандарты бухучета, аудита и защиты прав собственности, невозможно.

В-третьих, без реформы всей государственной системы управления трудно рассчитывать на успех в современном мире. Если Беларусь и может копировать что-то из опыта Новой Зеландии, так это ее бюрократию: прозрачную, гибкую и действующую по принципу достижения максимального результата при минимальных затратах. Лидерство Новой Зеландии в этом аспекте подтверждается тем, что эта страна занимает одно из первых мест в мире по качеству госуправления и делового климата. Ради такого результата стоило начинать реформы 22 года назад. Косвенным подтверждением правильности такого выбора является реакция людей. В Новой Зеландии давно изменилась прежде неблагоприятная демографическая ситуация, и теперь численность населения в стране постоянно растет. Только в благополучной стране в семьях модно иметь много детей.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Уроки «кивинов» для «бульбашей»:

  1. Уроки «кивинов» для «бульбашей»