<<
>>

Великая стройка Земли

Поднебесная потребляет больше металла, угля, мяса и зерна, чем любая другая страна мира. Сказать, что Китай строится, значит, ничего не сказать. Он растет как на дрожжах. КНР потребляет 40% производимого в мире цемента, более 25% меди, 19% алюминия, 20% никеля.

Именно за счет строительного и промышленного бума цены на алюминий и изделия из черных металлов удвоились, на никель выросли более чем на 50%. На КНР приходится ровно треть роста мирового спроса на нефть. Такой конъюнктурой мирового рынка отчасти воспользовалась и Беларусь.

Китай сам стремительно наращивает объемы производства. Так, объем выпуска сталелитейной промышленности уже несколько лет подряд увеличивается более чем на 25 - 30% в год. Бурными темпами развивается энергетика. Ведь триллионная экономика нуждается в топливе: нужно приводить в движение машины, моторы и кондиционеры, возить товары и людей и т. д.

Сегодня в китайских городах проживает более полумиллиарда населения. Из 800 млн. сельчан немногие хотят остаться в тиши деревенских допотопных лачуг. 50 млн. сельских жителей живет примерно на $55 в

месяц. При этом местное сельскохозяйственное производство способно накормить себя, но пока не может полноценно конкурировать на внешнем рынке. После вступления в ВТО Китай столкнулся с еще более жестким давлением на местных сельхозпроизводителей.

Молодежь буквально рвется в города, формируя неиссякаемый поток рабочей силы стоимостью $100 - 150 в месяц. По оценкам независимых китайских экономистов, безработица составляет около 15%, хотя официальная статистика дает цифру 4,2% в 2004 - 2006 гг. В результате проводимой реструктуризации убыточных госпредприятий без работы могут остаться еще 20 млн. человек. Ежегодно китайская экономика при темпах роста 9 - 10% ВВП создает 7 - 8 млн. рабочих мест, в то время как на рынке труда ежегодно появляется 12 - 13 млн. лишних рабочих рук.

Если власти, стимулируя производство, станут выдавать еще больше дешевых кредитов, то перегрев экономики, о котором так много говорят экономисты всего мира, станет реальностью. А с ним - инфляция и снижение конкурентоспособности китайского экспорта, в том числе по причине ревальвации юаня.

Власти это понимают, поэтому в 2005 г. были приняты решения об увеличении нормы резервирования и о запрете кредитования отдельных видов производства. Тем не менее масштабы кредитования достигают 140% ВВП, или около $2 трлн. Если бы эти ресурсы выдавались только на рыночных условиях, то все было бы нормально. Однако даже официальные власти Китая признают, что объемы потенциально невозвратных кредитов практически обанкротившимся госпредприятиям превышают $250 млрд. Рейтинговое агентство Standard amp; Poor’s оценивает их в $500 - 750 млрд., т. е. немногим меньше половины ВВП. Это огромные деньги.

Промышленный и строительный бум Китая возник во многом благодаря накачке экономики дешевыми кредитами из четырех китайских системообразующих банков: Банка Китая, Промышленно-коммерческого банка, Сельскохозяйственного банка и Китайского строительного банка. На их долю приходится две трети активов всей банковской системы. Г ос- предприятия считались надежными должниками по определению. Они поглощают две трети всех кредитов, хотя производят только треть ВВП. Для сравнения: более прибыльный и эффективный малый бизнес получает до 5% кредитов. Решить проблему платежеспособности финансовых учреждений без привлечения внешнего капитала и отказа от прежних взаимоотношений между банками и предприятиями будет невозможно.

21 июля 2005 г. Китай сделал то, чего от него давно требовали США и ЕС, - укрепил юань. Десятилетия фиксированного курса закончились. Многие страны в глубине души надеются, что это затормозит бурное раз

витие китайской экономики. Однако 2005 - 2008 гг. развеяли эти ожидания. Китайские товары не стали менее конкурентоспособными. Так что этим пожеланиям не было суждено сбыться. Руководители Китая не выражают желания вернуться к практике Мао. Китайцы почувствовали вкус свободы. Пока экономической. Далеко не полной и далеко не для всех. В 2008 г. по индексу экономической свободы Китай занял далекое 126-е место. Тем не менее вкус свободы даже в таком ограниченном объеме оказался сладким, заманчивым и сулящим огромные выгоды. Глава Китая Ху Цзиньтао провозгласил принцип «Одна страна - две системы». Есть много оснований полагать, что социально-экономическая система Большого Китая ускорит дрейф в сторону малых, но чрезвычайно динамичных и конкурентных Г онконга и Тайваня, а не наоборот.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме Великая стройка Земли:

  1. «Великая депрессия начнется в 2011 году» (Куда приведет нас кризис)
  2. АНГЛИЯ: ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРИВЕЛ К ИНДУСТРИАЛЬНОМУ ОБЩЕСТВУ
  3. Заключение
  4. К вопросу об экономической программе будущей России К стр. 74
  5. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
  6. Перестройка Ближнего Востока.
  7. Великая стройка Земли
  8. Объединенние русских земель и формирование централизованного государства. Выдвижение Москвы в процессе объединения русских земель.
  9. XI. Неэффективность
  10. Глен Маккарти — король уайлдкэттеров
  11. Столетний план Орды
  12. 7.3. История цивилизация Древней Руси; место средневековья во всемирно-историческом процессе;Киевская Русь; тенденции становления цивилизации в русских землях; проблема формирования основ национальных государств в Западной Европе; возникновение Московского государства