<<
>>

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ВЕЛИКАЯ БРИТАНИЯ Баланс хороших традиций и экономического модерна

Мы привыкли к тому, что Великобритания - богатая страна. Была, есть и будет. Что здесь комфортно чувствуют себя финансы всего мира.

Мир высоких технологий, новейшей моды и футбола высшей пробы соседствуют с вековыми англосаксонскими традициями защиты частной собственности, гарантиями свободы слова и партнерскими отношениями между гражданским обществом и государством. Вопреки географической отдаленности, отсутствию богатых природных ресурсов, благоприятного климата и потере многочисленных колоний, Великобритания остается ведущей экономической державой мира. С населением почти 61 млн., валовым национальным доходом на душу населения $38,6 тыс. и ВВП в объеме $2,34 трлн. (2006) она по праву входит в «Большую восьмерку», Совет безопасности ООН и ЕС. Но так было далеко не всегда. Совсем не обязательно, что британское будущее останется таким же безоблачным. Богатство и процветание никому не дается на века. Каждое поколение

должно внести свой вклад в защиту свободы и нейтрализацию аппетитов распорядителей чужого (читай: политиков и чиновников).

Не туманный и не Альбион

Сегодня совсем неуместно называть страну туманным Альбионом. Туманов и смогов здесь гораздо меньше, чем в Беларуси. Этот эпитет вошел в учебники по английскому языку еще в начале ХХ в., когда в Лондоне и других городах страны преобладало печное отопление. Сегодня британцы пользуются экологически чистым газом и берегут свою природу. Железная дорога под Ла-Маншем, дешевые самолеты-такси превратили Великобританию в составную часть континентальной Европы, расположенную всего лишь по другую сторону пролива от Парижа. Спасибо современным транспортным технологиям.

Британия демонстрирует самый длинный за последние 200 лет период непрерывного экономического роста в мире. Один из ключевых рецептов британского экономического чуда кроется в устойчивости формальных и неформальных институтов британского общества.

Общеизвестна шутка о том, почему английские газоны такие ровные: стригите их каждый день на протяжении 300 лет - и у вас будут такие же. Она является хорошей иллюстрацией проводимой британцами экономической политики: последовательность, предсказуемость, вековые традиции частной собственности и уважение прав и свобод человека. Британия веками работает по принципу: «Кто к нам с капиталом придет, тот его приумножит». Именно благодаря такому фундаменту Британия остается одной из самых промышленно и технологически развитых стран в мире. Не зря Лондон как магнит притягивает не только российских олигархов, ищущих мирового признания в футбольном мире, но и в равной степени арабских шейхов, африканских принцев и американских миллиардеров.

Машины и оборудование, корабли и автомобили, электроника и средства телекоммуникации, широкая гамма товаров химической промышленности - все это обеспечило процветание и устойчивое развитие Великобритании. Будучи одной из крупнейших империй, она прочно усвоила и несла миру базовые социальные ценности, суть которых точно определил Хэдли Булл в книге «Анархичное общество»: защита жизни человека от насилия; выполнение людьми данных ими обещаний; стабильность права владения собственностью.

В отличие от США, на сегодняшний день державы № 1 в мире, в период своего расцвета Британская империя гораздо в большей степени верила в свободную торговлю и капитализм. Приняв в 1846 г. закон о зерне, она великодушно и с достоинством в одностороннем порядке

упразднила торговые барьеры и открыла путь ддя товаров и инвестиций. Британцы были уверены, что торговля не игра с нулевой суммой, в которой один выигрывает за счет другого. В Америке же даже в период относительной либерализации торговли (1846 - 1861) действовал тариф на 51 самую важную позицию товарного импорта. В то время его размер составлял в среднем 27% от стоимости товаров.

Великобританию не миновали все ужасы ХХ в. Она участвовала в двух мировых войнах, уронила достоинство своего фунта в период неудачного возврата к золотому стандарту в 20-е гг.

и с трудом избежала коммунистического переворота по российскому образцу. Но даже в самые темные и неспокойные в британской истории периоды страна политически и экономически была гораздо свободнее современной Беларуси или России. Она сохранила протестантские традиции трудолюбия, уважения к достижениям других людей и невмешательства в частную жизнь.

Тем не менее ей не удалось избежать послевоенного наступления социализма. Десятилетиями позже, в 70-е и начале 80-х гг., в стране даже ощущался явный его перебор. Национализированные отрасли промышленности работали из рук вон плохо. Налоги душили предпринимательство. Потеря 3,5 млн. рабочих мест в промышленности не могла не сказаться на экономике. Только благодаря реформам М. Тэтчер большое количество рабочих мест было создано в других секторах, в первую очередь в сфере услуг. Доля этого сектора в производстве ВВП сегодня достигает 75%. Конечно, без помощи нефти с шельфов Северного моря Британии было бы сложнее выходить из кризиса. Добыча началась в 1975 г. Страна на многие десятилетия полностью обеспечила себя нефтепродуктами, а налоговые поступления от переработки нефти, продажи бензина и солярки помогли повысить уровень жизни.

От капитализма к социализму и обратно

Путь Британии через XX в. не был усеян розами. После второй мировой войны правительство премьера К. Эттли пошло на целый ряд жестких интервенционистских мер. В 1946 - 1947 гг. сохранялся острый дефицит хлеба. Были введены ограничения на продажу многих товаров, даже картофеля. Такого не было даже во время войны. Угрюмую картину дополняли острый финансовый кризис, высокая безработица и 1,5-миллионная армия, которую нужно было переводить на мирные рельсы. Правительство создало национальную службу здравоохранения и запустило программы по оказанию социальной помощи. Одновременно в духе социалистической теории были национализированы командные высоты в экономике. Банк Англии стал государственным в 1946 г., угольная промышлен

ность - в 1947 г. Собственники радовались щедрым компенсационным выплатам из бюджета. Следом государственными стали железная дорога (1947), газовый и энергетический сектора (1948). Национализация сталелитейной промышленности и большей части производства черных металлов завершила мирный процесс превращения Британии в социалистическую державу. Все более поликультурную и интернациональную. После крушения колониальной империи в Великобританию активно направились выходцы из Индии, Азии и Африки. Сегодня национальные меньшинства составляют около 6% населения.

Как ни старалось правительство разрушить дух предпринимательства и протестантскую этику, ему не удалось это сделать. Тем не менее к началу 70-х гг. проблемы в британской экономике стали заметно нарастать. Заговорили об «английской болезни», т. е. опасной комбинации высокой инфляции, чрезмерного регулирования рынка и растущего числа забастовок. Ситуацию усугубил нефтяной кризис 1973 - 1974 гг. Бизнес и «мозги» бежали от британской бюрократии и высоких налогов. К 1976 г. предельная ставка подоходного налога составляла 83%. В дополнение взимался 15-процентный налог на незаработанный доход физического лица. В результате у богатого человека от вложенных инвестиций оставалось только 2% чистого дохода.

Социалистический эксперимент в Британии закончился с приходом к власти Маргарет Тэтчер. «Железная леди» внесла в повестку дня такие понятия, как «приватизация», «дерегулирование» и «дебюрократизация». Она говорила, что в реальном мире нет такого действующего субъекта, как общество. Есть конкретный человек или семья. Именно они оказались в центре внимания спасительницы английских традиций. Безусловно, моральную и интеллектуальную помощь ей оказал пришедший к власти в США Р. Рейган.

Идеи М. Фридмана и Ф. Хайека наконец начали вытеснять кейнсианские и марксистские догмы. Пожалуй, самой значимой победой М. Тэтчер была победа над бастующими шахтерами в 1984 - 1985 гг. До этого их забастовки неоднократно приводили к отставке правительств и способствовали раздуванию бюджета. Конфронтация продолжалась 11 месяцев. В марте 1985 г. забастовка закончилась. Шахтеры вернулись на работу, не добившись повышения зарплаты. Битва за восстановление либеральной, рыночной Британии была выиграна.

После успешной Фолклендской войны 1982 г. и жестких, но необходимых мер макроэкономического характера страна начала ощущать первые значимые результаты реформ. Оживился рынок труда. В страну потекли инвестиции. Новую динамику приобрел финансовый рынок. Вопреки мнению скептиков, люди поддержали реформаторов. М. Тэтчер легко выиг

рала выборы 1987 г. Однако идеологическое противостояние было в самом разгаре. Ведущие вузы страны по-прежнему были полны восторженных и оторванных от реальной жизни и здравого смысла марксистов. Они дали очередной бой правительству М. Тэтчер, когда та захотела ввести плоский подушный налог. Не найдя поддержки даже среди членов своего кабинета, «железная леди» была вынуждена уйти. Но дело ее не погибло.

<< | >>
Источник: Ярослав Романчук. В ПОИСКАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЧУДА. 2008

Еще по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

  1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  2. Россия – Великобритания
  3. Обострение ситуации на рынке труда Великобритании
  4. 5.2. Великобритания—классическаястрана капитализма
  5. Великобритания: маневрирование в ожидании лучших времен
  6. 17.13. Страховой рынок Великобритании
  7. Великобритания: у них были благие намерения[12]
  8. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  9. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  10. Глава 27 ТОРГОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ С НИЗКИМ РИСКОМ НА РЫНКАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И США
  11. 1. Экономические индикаторы Великобритании их краткое описание и реакция рынка
  12. 14. Анализ опыта приватизации государственной собственности в Великобритании
  13. 13.2. Теорія адміністративно-державного управління у Великобританії
  14. 13.6. Державна служба в країнах з унітарним типом адміністративно- державного управління (франиія, Великобританія)
  15. Теория административно-государственного управления в Великобритании и Германии
  16. 7.2.1. Великобритания
  17. 6.1. Банковская система Великобритании
  18. Экономика со стороны предложения в Великобритании и Соединенных Штатах Америки
  19. Финансовое дерегулирование в Великобритании